меню
ENG

Холодные супы

Поделиться:
Распечатать
2656
img

Холодные супы готовят во всем мире, рецептов их приготовления – сотни. Самые известные – это русские окрошка и свекольник, белорусский холодник, испанское гаспачо, тайская похлебка на кокосовом молоке, шведский отвар на шиповнике. Некоторые из холодных супов густые, другие напоминают коктейли-смузи, третьи относятся, скорее, к десертам. В них добавляют овощи, мясо, грибы и даже соления.

Готовят холодный суп обычно двумя способами:

1. Без термической обработки: измельчаются сырые овощи, добавляются специи и заливки, перемешали, охладили. Суп хранится в холодильнике не более суток.
2. Суп сначала варят, потом охлаждают. Можно готовить на рыбном, мясном или грибном бульоне и варить все ингредиенты вместе, можно некоторые продукты отваривать отдельно и добавлять в готовый суп, что-то использовать в сыром виде. Хранится дольше.

Подают холодные супы в пиалах или обычных тарелках. Можно налить в стакан, но самая необычная подача – в ледяной миске. Для этого две емкости разных размеров помещают одна в другую, наливают между ними воду и замораживают в морозилке. Перед подачей отделяют посуду от застывшего льда.

Холодный миндально-чесночный крем-суп

Ингредиенты:

● Миндаль цельный – 100 г
● Черствый белый хлеб – 100 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Оливковое масло – 100 г
● Горсть зеленого винограда
● Огурец – 1 маленький
● Ледяная вода – 200 мл
● Винный уксус белый – 1 ст.л.
● Соль

Приготовление:

Миндаль на пару минут кладем в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг и снимаем с миндаля шкурку. Хлеб на 5 минут замачиваем в воде. В блендере взбиваем орехи, чеснок и хлеб. Затем добавляем масло, воду и специи. Ставим суп в холодильник, подаем спустя пару часов, добавляя в тарелку виноград и нарезанный мелко огурец.

Эстонский суп с пивом

Ингредиенты:

● Молоко “Молочные узоры” – 125 мл
● Пиво – 60 мл
● Сахар – 15 г
● Яйцо – 1 шт.
● Хлеб – ½ батона

Приготовление:

Молоко кипятим. Если при кипячении образуется пена – собираем ее ложкой. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем в эту смесь пиво, любое – светлое или темное. В кипящее молоко при постоянном помешивании вливаем яично-пивную смесь. Не позволяем смеси кипеть – прогреваем немного и убираем с огня. Батон нарезаем и заливаем его молочно-пивной смесью. Суп охлаждаем и подаем на стол.

Фасолевый суп

Ингредиенты:

● Фасоль стручковая зеленая – 200 г
● Фасоль красная – 50 г
● Картофель – 4 шт.
● Помидоры – 3 шт.
● Мелкие макароны (вермишель) – 50 г
● Вода – 2 л
● Чеснок – 1 зубчик
● Твёрдый сыр – 2 ст. л.
● Оливковое масло – 1 ст. л.
● Базилик, соль – по вкусу

Приготовление:

Замачиваем сухую фасоль примерно на один час. Помидоры и картофель очищаем от кожуры, режем кубиками. Наливаем в кастрюлю воду, закладываем нарезанную стручковую фасоль и отмоченную сухую фасоль, затем картофель и помидоры. Солим и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и доводим овощи до готовности. Кладем вермишель. По готовности макарон, суп будет считаться готовым – снимаем его с огня. Чеснок и базилик перетираем с оливковым маслом. На дно супницы кладем эту смесь, тертый сыр и заливаем все это горячим супом. Даем остыть и разливаем по тарелкам.

Суп-шечаманды из кизила с грецкими орехами

Ингредиенты:

● Кизил – 1 кг
● Вода – 1,5 л
● Лук – 2 шт.
● Мята – 1 пучок
● Грецкие орехи – 500 г
● Соль

Приготовление:

Спелые свежие ягоды кизила хорошо моем и перетираем через сито. Полученную кашицу перекладываем в отдельную посуду, накрываем крышкой и пока убираем. Измельченные грецкие орехи перемешиваем с ягодным жмыхом, заливаем водой, ставим на огонь и ждем, когда закипит. Сразу убавляем огонь и варим еще минут 5. Процеживаем, добавляем мелко нарезанный лук. В небольшом количестве этой жидкости разводим муку и хорошо размешиваем, чтобы мука растворилась. Добавляем в общую кастрюлю и варим еще 15 минут. Суп охлаждаем. Перед подачей заправляем кизиловой массой и мелко крошим листья мяты.

Какой бы суп вы не выбрали, все ингредиенты вы сможете найти в сети супермаркетов «ДА!».

25.07.2021

Другие материалы

img

Как сохранить овощи свежими дольше

Овощи — это важная часть нашего рациона, богатая витаминами, минералами и клетчаткой. Однако все мы знаем, как быстро они могут потерять свою свежесть. Сезонные овощи особенно хороши, когда их можно использовать сразу, но иногда хочется, чтобы они оставались свежими как можно дольше. Мы подготовили несколько полезных советов, которые помогут вам сохранить овощи свежими и полезными на протяжении более длительного времени.

img

Рецепты для девичника

Каков рецепт идеального девичника? Душевная компания, интересные истории, чай и легкая выпечка! «ДА!» делится своей подборкой диетических сладких десертов.

Cookie Banner