Холодные супы готовят во всем мире, рецептов их приготовления – сотни. Самые известные – это русские окрошка и свекольник, белорусский холодник, испанское гаспачо, тайская похлебка на кокосовом молоке, шведский отвар на шиповнике. Некоторые из холодных супов густые, другие напоминают коктейли-смузи, третьи относятся, скорее, к десертам. В них добавляют овощи, мясо, грибы и даже соления.
Готовят холодный суп обычно двумя способами:
1. Без термической обработки: измельчаются сырые овощи, добавляются специи и заливки, перемешали, охладили. Суп хранится в холодильнике не более суток.
2. Суп сначала варят, потом охлаждают. Можно готовить на рыбном, мясном или грибном бульоне и варить все ингредиенты вместе, можно некоторые продукты отваривать отдельно и добавлять в готовый суп, что-то использовать в сыром виде. Хранится дольше.
Подают холодные супы в пиалах или обычных тарелках. Можно налить в стакан, но самая необычная подача – в ледяной миске. Для этого две емкости разных размеров помещают одна в другую, наливают между ними воду и замораживают в морозилке. Перед подачей отделяют посуду от застывшего льда.
Холодный миндально-чесночный крем-суп
Ингредиенты:
● Миндаль цельный – 100 г
● Черствый белый хлеб – 100 г
● Чеснок – 2 зубчика
● Оливковое масло – 100 г
● Горсть зеленого винограда
● Огурец – 1 маленький
● Ледяная вода – 200 мл
● Винный уксус белый – 1 ст.л.
● Соль
Приготовление:
Миндаль на пару минут кладем в кипящую воду, затем откидываем на дуршлаг и снимаем с миндаля шкурку. Хлеб на 5 минут замачиваем в воде. В блендере взбиваем орехи, чеснок и хлеб. Затем добавляем масло, воду и специи. Ставим суп в холодильник, подаем спустя пару часов, добавляя в тарелку виноград и нарезанный мелко огурец.
Эстонский суп с пивом
Ингредиенты:
● Молоко “Молочные узоры” – 125 мл
● Пиво – 60 мл
● Сахар – 15 г
● Яйцо – 1 шт.
● Хлеб – ½ батона
Приготовление:
Молоко кипятим. Если при кипячении образуется пена – собираем ее ложкой. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем в эту смесь пиво, любое – светлое или темное. В кипящее молоко при постоянном помешивании вливаем яично-пивную смесь. Не позволяем смеси кипеть – прогреваем немного и убираем с огня. Батон нарезаем и заливаем его молочно-пивной смесью. Суп охлаждаем и подаем на стол.
Фасолевый суп
Ингредиенты:
● Фасоль стручковая зеленая – 200 г
● Фасоль красная – 50 г
● Картофель – 4 шт.
● Помидоры – 3 шт.
● Мелкие макароны (вермишель) – 50 г
● Вода – 2 л
● Чеснок – 1 зубчик
● Твёрдый сыр – 2 ст. л.
● Оливковое масло – 1 ст. л.
● Базилик, соль – по вкусу
Приготовление:
Замачиваем сухую фасоль примерно на один час. Помидоры и картофель очищаем от кожуры, режем кубиками. Наливаем в кастрюлю воду, закладываем нарезанную стручковую фасоль и отмоченную сухую фасоль, затем картофель и помидоры. Солим и ставим на сильный огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и доводим овощи до готовности. Кладем вермишель. По готовности макарон, суп будет считаться готовым – снимаем его с огня. Чеснок и базилик перетираем с оливковым маслом. На дно супницы кладем эту смесь, тертый сыр и заливаем все это горячим супом. Даем остыть и разливаем по тарелкам.
Суп-шечаманды из кизила с грецкими орехами
Ингредиенты:
● Кизил – 1 кг
● Вода – 1,5 л
● Лук – 2 шт.
● Мята – 1 пучок
● Грецкие орехи – 500 г
● Соль
Приготовление:
Спелые свежие ягоды кизила хорошо моем и перетираем через сито. Полученную кашицу перекладываем в отдельную посуду, накрываем крышкой и пока убираем. Измельченные грецкие орехи перемешиваем с ягодным жмыхом, заливаем водой, ставим на огонь и ждем, когда закипит. Сразу убавляем огонь и варим еще минут 5. Процеживаем, добавляем мелко нарезанный лук. В небольшом количестве этой жидкости разводим муку и хорошо размешиваем, чтобы мука растворилась. Добавляем в общую кастрюлю и варим еще 15 минут. Суп охлаждаем. Перед подачей заправляем кизиловой массой и мелко крошим листья мяты.
Какой бы суп вы не выбрали, все ингредиенты вы сможете найти в сети супермаркетов «ДА!».
25.07.2021
Другие материалы
Вытяжное тесто или как приготовить штрудель
Штрудель – это тот же рулет. Но вот не каждый рулет можно назвать штруделем, потому что сделан он из особого вида теста – вытяжного. Это разновидность слоеного теста, но его не раскатывают, а именно вытягивают. Причем до такого тонкого состояния, что через него можно читать газету. Штруделями славится Австрия и страны бывшей Австро-Венгерской империи.
Дай 5: блюда из пяти ингредиентов
Оказывается, совсем не надо иметь забитый напрочь продуктами холодильник, чтобы приготовить вкусный обед – достаточно всего пяти ингредиентов. При этом приготовить можно вкусно, красиво, легко и быстро – справится даже начинающий кулинар. А если вы загляните за этими самыми ингредиентами в супермаркет «ДА!», то еще и недорого.