меню
ENG

Холодный чай

Поделиться:
Распечатать
250
img

Нередко в поиске охладительных летних напитков наш выбор останавливается на холодном чае с различными добавками. «ДА!» предлагает разнообразить вкусовую палитру, приготавливая такой чай самостоятельно из любимого сорта черного или зеленого чая с добавлением ягод, фруктов и пряностей. Хорошо в черный чай добавлять цитрусовые – апельсины и лимоны, кусочки груш, яблок, корицу, гвоздику, мед и имбирь. Для такого чая не обязательно заваривать листовой чай – подойдут и пакетики.

Разнотравье

На заваривание травяного чая времени требуется чуть больше, чем для обычного – около 10 минут. И использовать здесь нужно именно кипяток. Приготовить такой напиток можно из любого ягодного или травяного сбора: тонизируют в жаркий день кисловатые настои из шиповника и боярышника, а мятный чай, напротив, успокаивает нервную систему и нормализует работу жкт. Лето – самое время для укрепления иммунитета и потребления большого количества витаминов. А прохладительные напитки могут быть очень полезны в этом вопросе, особенно, если они приготовлены из сезонных трав и ягод вашей области. Многие из них (ромашка, иван-чай, мелисса, чабрец, боярышник, шиповник и др.) внесены в перечень лекарственных растений.

Зеленый освежающий

Довольно сильным тонизирующим эффектом обладает зеленый чай, поэтому напитки, приготовленные на его основе не только хорошо утоляют жажду, но и придают бодрость в течение дня. Заварите зеленый чай как обычно – горячей водой 70-80 градусов (не крутым кипятком) и дайте настояться пару минут. Затем чай остудите естественным путем и экспериментируйте – добавляйте яблочный или любой цитрусовый сок, охлажденную газированную воду, специи и пряности по вкусу. Для приготовления терпкого несладкого напитка настаивайте в зеленом чае полоски огурца с мятой или листья огуречника – такой напиток приведет в восторг и детей, и взрослых. В Средней Азии и на Ближнем Востоке в жаркий полдень пьют горячий зеленый чай. Причем листья чая не должны подвергаться ферментации и другой обработке. Такой напиток улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды, чем вызывает потоотделение и охлаждение тела. А жажду утоляет лучше, чем вода.

Чайный лед

Почти все летние прохладительные напитки включают в себя этот ингредиент. Приготовьте кубики льда не из обычной воды, а из ягодного или травяного настоя – ваш чай станет еще ароматнее, холоднее и полезнее.

Ледяной чай с лимоном

Ингредиенты:

● Крупные листья зеленого чая – 5-6 ч. л.
● Лимон – 1 шт. средний
● Коричневый тростниковый сахар – 2-4 ст. л.
● Крупный лед

Приготовление:

В большой заварочный чайник и френч-пресс всыпаем чай, добавляем сахар по вкусу и вливаем 600 мл только что закипевшей воды. Закрываем и настаиваем 10 минут. Лимон тщательно промываем щеткой, нарезаем тонкими ломтиками и удаляем семечки. В большой кувшин выкладываем лимон вместе со льдом – заполняем емкость почти доверху. Горячий чай процеживаем прямо на лед и даем настояться 5 минут (если место в кувшине осталось, добавим еще льда) и подаем.

Каркаде с ягодами

Ингредиенты:

● Сухие цветы каркаде – 6 ст. л.
● Финиковый сироп или сахар – 2-4 ст. л.
● Малина, клубника, красная смородина – большая горсть любых ягод или их смесь
● Крупный лед

Приготовление:

Каркаде всыпаем в большой заварочный чайник или френч-пресс, добавляем сахар или сироп по вкус, заливаем 400-600 мл только что закипевшей воды, закрываем чайник и даем настояться 20 минут. В большой кувшин выкладываем одновременно ягоды и 2-3 большие горсти льда – кувшин должен быть заполнен минимум наполовину. Если ваши ягоды крупные, разрежьте их. Через ситечко вливаем на лед каркаде. Если осталось место, долейте холодной воды. Подаем сразу.

09.06.2024

Другие материалы

img

Рецепты из Армении

Национальная кухня Армении – одна из самых древних в Закавказье и Европе. Она очень простая, незамысловатая, но невероятно вкусная, именно поэтому славится далеко за пределами страны. На армянском столе - изобилие мяса, в самом разном его обличии: хоровац – шашлык из крупно порезанной баранины, кюфта – мясные шарики из отбитого и отваренного особым способом мяса, бастурма, толма... Здесь любят курицу и индюшатину. Из рыбы предпочитают родную севанскую форель. Из овощей – бобовые, тыкву и баклажаны. Конечно, не обходится без специй: все блюда щедро приправляются черным перцем и зеленью – кинзой, чабрецом, базиликом, чесноком и мятой. На столе мы обязательно увидим бурдючные и кувшинные рассольные сыры (чечил, мотал, чанах), кисломолочные продукты (мацун), лаваш, овощи и фрукты.

img

Чем полезен гранат

Гранат - это сезонная ягода и настоящий спаситель в зимнее время, ведь под толстой невзрачной кожурой кроется настоящее богатство из витаминов и полезных веществ. Как правило, доступный по цене, гранат тем не менее не часто появляется на наших столах. В этом материале мы расскажем о причинах, почему гранат должен войти в ваше меню и какую пользу он приносит.