Сегодня знакомимся с модной закуской - хумусом. Что это такое, из чего готовится и как подается - рассказывает «ДА!».
Что такое хумус?
Уже более 7 тысяч лет выращивают на Земле нут. Паста из него, больше известная как хумус, за это время успела стать основой средиземноморской и ближневосточной кухни. Неудивительно, что со временем распространилась она по всему миру. Хумус содержит большое количество белка, а потому надолго утоляет голод. За счет богатого набора витаминов и аминокислот он дарит пользу всему организму. Благодаря медленным углеводам и насыщенным жирам совсем не вредит фигуре. Богат протеинами, большим количеством клетчатки, кальцием, железом и ненасыщенными жирами. Именно поэтому замечательная закуска получила большое признание у вегетарианцев, людей, ведущих здоровый образ жизни или соблюдающих пост, а также этот бобовый соус часто вводят в состав гипоаллергенной диеты. Ко всему сказанному, это просто очень вкусная и легкоусвояемая закуска, которая поможет держать пост, разнообразить ваше меню и сделать вас здоровее, а значит, немножко счастливее.
Разнообразием блюд из турецкого гороха удивляет восточная кухня: хумус, кускус, фалафель, гуштнут. Широко распространен в Турции, Израиле, Ливане, а еще на Кипре и в Греции. Самый древний способ приготовления пюре из нута – хумуса, найден в арабских рецептах 13 века. Все прошедшие века нут высушивали, мололи в муку и пекли из нее лепешки или добавляли в соусы и даже подмешивали в кофе. Вкус конечного продукта во многом зависит от мастерства повара и особенности подачи блюда. Основными ингредиентами для хумуса являются турецкий горох, кунжутная паста «Тахини», оливковое масло, лимонный сок, паприка и чеснок, иногда паприку используют копченую и добавляют зиру.
Как подать?
Хумус часто подают как холодную закуску или холодный соус с лавашом, питой, кукурузными чипсами, да и просто со свежим хлебом. Его добавляют в салаты, к пицце или макаронам, используют в составе домашней шаурмы или сэндвича. Горячей хрустящей питой можно пользоваться вместо ложечки, чтобы оценить изысканность и вкус нутовой закуски. В странах происхождения хумус просто густо накладывают в тарелку и подают со стопкой лепешек и овощами.
Приготовить хумус в домашних условиях довольно просто.
Как приготовить?
Ингредиенты:
● Горох нут – 100 г
● Кунжут белый – 2 ст. л.
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Чеснок – 2-3 зубчика
● Зира (кумин) – 1 ч. л.
● Оливковое масло – 50 мл
● Соль по вкусу
● Паприка, кедровые орешки для подачи
Приготовление:
нут замачиваем на ночь или хотя бы на 4-5 часов – он должен увеличиться вдвое. Отвариваем в течение часа, сливаем отвар в отдельную миску – используем его позднее. Отваренный нут заливаем холодной водой. Слегка перетираем горох в ладонях, чтобы очистить от шелухи и оболочки. Наберитесь терпения – шелухи много, она всплывает, сливайте ее и заливайте снова водой 4-5 раз. Чем лучше вы очистите горох от шелухи, тем нежнее получится хумус. Откидываем нут на сито и даем воде полностью стечь. Кунжут слегка прогреваем на сковороде и вместе с зирой измельчаем в кофемолке. В стакан блендера перекладываем отваренный нут, добавляем чеснок, соль, лимонный сок, перетертые в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло. Постепенно, по 1 ст. л., подливаем отвар от нута. Он понадобится не весь. Перетираем все блендером. Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны.
Количество лимонного сока, чеснока, соли, кунжута и зиры можно изменить по своему вкусу.
20.10.2024
Другие материалы
Как научить ребенка есть суп?
Знакома ли вам ситуация, когда ребенок возит ложкой по полной тарелке супа, но в рот суп так и не попадает? Разбираемся вместе с «ДА!», почему иногда дети капризничают за столом. Во многих кулинарных культурах мира детей не приучают есть суп. А в некоторых культурах суп вообще отсутствует как таковой. Но у нас – это первое блюдо. И не зря. Суп стимулирует выработку желудочного сока и помогает усвоиться всему обеду. Кроме того, в холодное время года суп помогает согреться. Но именно суп, особенно овощной, чаще всего вызывает у детей протест.
Три витаминных супа
Говорят, правильный обед не бывает без супа. И говорят так не зря: первые блюда полезны для пищеварения, а также сохраняют витамины, входящие в состав овощей, поэтому суп рекомендуется есть хотя бы пару раз в неделю.