меню
ENG

Хумус: легкий и вкусный перекус

Поделиться:
Распечатать
493
img

Сегодня знакомимся с модной закуской - хумусом. Что это такое, из чего готовится и как подается - рассказывает «ДА!».

Что такое хумус?

Уже более 7 тысяч лет выращивают на Земле нут. Паста из него, больше известная как хумус, за это время успела стать основой средиземноморской и ближневосточной кухни. Неудивительно, что со временем распространилась она по всему миру. Хумус содержит большое количество белка, а потому надолго утоляет голод. За счет богатого набора витаминов и аминокислот он дарит пользу всему организму. Благодаря медленным углеводам и насыщенным жирам совсем не вредит фигуре. Богат протеинами, большим количеством клетчатки, кальцием, железом и ненасыщенными жирами. Именно поэтому замечательная закуска получила большое признание у вегетарианцев, людей, ведущих здоровый образ жизни или соблюдающих пост, а также этот бобовый соус часто вводят в состав гипоаллергенной диеты. Ко всему сказанному, это просто очень вкусная и легкоусвояемая закуска, которая поможет держать пост, разнообразить ваше меню и сделать вас здоровее, а значит, немножко счастливее.

Разнообразием блюд из турецкого гороха удивляет восточная кухня: хумус, кускус, фалафель, гуштнут. Широко распространен в Турции, Израиле, Ливане, а еще на Кипре и в Греции. Самый древний способ приготовления пюре из нута – хумуса, найден в арабских рецептах 13 века. Все прошедшие века нут высушивали, мололи в муку и пекли из нее лепешки или добавляли в соусы и даже подмешивали в кофе. Вкус конечного продукта во многом зависит от мастерства повара и особенности подачи блюда. Основными ингредиентами для хумуса являются турецкий горох, кунжутная паста «Тахини», оливковое масло, лимонный сок, паприка и чеснок, иногда паприку используют копченую и добавляют зиру.

Как подать?

Хумус часто подают как холодную закуску или холодный соус с лавашом, питой, кукурузными чипсами, да и просто со свежим хлебом. Его добавляют в салаты, к пицце или макаронам, используют в составе домашней шаурмы или сэндвича. Горячей хрустящей питой можно пользоваться вместо ложечки, чтобы оценить изысканность и вкус нутовой закуски. В странах происхождения хумус просто густо накладывают в тарелку и подают со стопкой лепешек и овощами.

Приготовить хумус в домашних условиях довольно просто.

Как приготовить?

Ингредиенты:

● Горох нут – 100 г
● Кунжут белый – 2 ст. л.
● Лимонный сок – 1 ст. л.
● Чеснок – 2-3 зубчика
● Зира (кумин) – 1 ч. л.
● Оливковое масло – 50 мл
● Соль по вкусу
● Паприка, кедровые орешки для подачи

Приготовление:

нут замачиваем на ночь или хотя бы на 4-5 часов – он должен увеличиться вдвое. Отвариваем в течение часа, сливаем отвар в отдельную миску – используем его позднее. Отваренный нут заливаем холодной водой. Слегка перетираем горох в ладонях, чтобы очистить от шелухи и оболочки. Наберитесь терпения – шелухи много, она всплывает, сливайте ее и заливайте снова водой 4-5 раз. Чем лучше вы очистите горох от шелухи, тем нежнее получится хумус. Откидываем нут на сито и даем воде полностью стечь. Кунжут слегка прогреваем на сковороде и вместе с зирой измельчаем в кофемолке. В стакан блендера перекладываем отваренный нут, добавляем чеснок, соль, лимонный сок, перетертые в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло. Постепенно, по 1 ст. л., подливаем отвар от нута. Он понадобится не весь. Перетираем все блендером. Масса должна приобрести консистенцию густой сметаны.

Количество лимонного сока, чеснока, соли, кунжута и зиры можно изменить по своему вкусу.

20.10.2024

Другие материалы

img

Полезные и вкусные баклажаны из духовки

Баклажан - необычный овощ, он выделяется своеобразным вкусом и ароматом. Овощ очень питательный и одновременно с тем диетический, в нем содержится достаточно много разных витаминов. Однако баклажан легко теряет свои полезные свойства при жарке. Другое дело запеченные баклажаны, их можно готовить и потреблять хоть каждый день.

img

Сливовые десерты

Считается, что рецептов пирогов со сливами больше, чем с другими фруктами и ягодами. С решеткой, открытые или закрытые, они не успевают остыть, как уже бывают съедены. От сливового торта или пирожного невозможно отказаться. Кроме того, сливовые десерты прекрасно дополняются творогом, орехами или маком. Такие пироги можно замораживать и лакомиться ими не только летом. В сети супермаркетов «ДА!» вы найдете сливы со скидкой. Успейте воспользоваться выгодным предложением до 11 августа.