меню
ENG

Хумус объединяет людей

Поделиться:
Распечатать
1405
img

Какое блюдо особо любимо у разных национальностей? У людей различаются традиции, религии, но все они любят готовить хумус. Широкое распространение хумус получил в странах Ближнего Востока – Турция, Израиль, Ливан, Иран. Его любят готовить и в средиземноморском регионе, особенно на Балканском полуострове.

По своей сути хумус является соусом и подается к теплой пите, лавашу, кукурузным чипсам, сырому луку, сваренному вкрутую яйцом. Хумус едят на завтрак, обед и ужин. Готовят хумус из турецкого гороха, который мы привыкли называть нутом.

У нута много прозвищ – шиш, нахат и пузырник. Но самое смешное и распространенное прозвище – бараний горох. Зерна нута очень похожи на маленькие головы барашков.

Хумус достаточно специфичный соус, который сразу может не понравится. Его вкус нужно прочувствовать и даже привыкнуть к нему. В большинстве случаев хумус готовят из пюрированного нута, оливкового масла, чеснок, сока лимона и кунжунтной пасты. Из специй добавляют зиру и копченую паприку.

Бараний горох очень питателен, поэтому особо полюбился вегетарианцам и постящимся. Люди ведущие здоровый образ жизни тоже ценят его преимущества. Хумус богат белками, содержит большое количество клетчатки, железа, кальция и ненасыщенных жиров. Несмотря на высокую калорийность, хумус достаточно хорошо усваивается.

Рецепт настоящего хумуса

Ингредиенты на шесть порций:

● Нут – 200 г или одна банка консервированного;
● Оливковое масло – пять столовых ложек;
● Кунжутная паста (тахини) – три столовые ложки;
● Кедровые орешки – одна столовая ложка;
● Лимон – одна штука;
● Чеснок – один зубчик;
● Кумин (зира) – одна чайная ложка;
● Соль – одна чайная ложка;
● Жгучий красный перец (чили) – щепотка;
● Зелень – по вкусу.

Готовим:

Подготавливаем нут. Если брали сухой, то на ночь замачиваем, а на следующий день варим на слабом огне около двух-трех часов. Стакан жидкости оставляем. Консервированный нут готов к дальнейшему приготовлению, достаточно слить воду, только не забываем ее сохранить.

Далее нут необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Лучше всего для этого подходит блендер. В чашу засыпаем нут, добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок и пару столовых ложек сохраненной воды. Добиваемся однородной массы.

К полученной смеси добавляем тахини и снова взбиваем блендером. По необходимости, если соус получается очень густым, можно добавить еще немного воды. Охлаждаем хумус, выкладываем его в соусницу и ставим в холодильник на пару часов.

Отдельно на сковородке, слегка обжариваем кедровые орешки. Соусницу с хумусом ставим на большую тарелке, посыпаем орешками, зеленью и острым перцем.

Подавать хумус следует к теплой пите. Уместно украсить блюдо оливками, помидорами и огурцами. ДА! – получилось очень вкусно!

06.04.2020

Другие материалы

img

Вся польза чеснока

Чеснок, по своей сути, является луковичным растением, хотя все мы привыкли называть его луковицу головкой. Обычно, головка состоит из зубков, хотя бывает сорт с целой луковицей (однозубчиковый чеснок).

img

Как правильно заваривать чай

Обыденную процедуру заваривания чая мы проделываем каждый день, особо не задумываясь. Между тем, правильное приготовление чая – это настоящее искусство. Просто залив чай кипятком или подобрав неподходящую посуду, можно испортить самые лучшие и дорогие сорта. Прочитайте наши советы и узнайте, что вы делаете не правильно.