Какое блюдо особо любимо у разных национальностей? У людей различаются традиции, религии, но все они любят готовить хумус. Широкое распространение хумус получил в странах Ближнего Востока – Турция, Израиль, Ливан, Иран. Его любят готовить и в средиземноморском регионе, особенно на Балканском полуострове.
По своей сути хумус является соусом и подается к теплой пите, лавашу, кукурузным чипсам, сырому луку, сваренному вкрутую яйцом. Хумус едят на завтрак, обед и ужин. Готовят хумус из турецкого гороха, который мы привыкли называть нутом.
У нута много прозвищ – шиш, нахат и пузырник. Но самое смешное и распространенное прозвище – бараний горох. Зерна нута очень похожи на маленькие головы барашков.
Хумус достаточно специфичный соус, который сразу может не понравится. Его вкус нужно прочувствовать и даже привыкнуть к нему. В большинстве случаев хумус готовят из пюрированного нута, оливкового масла, чеснок, сока лимона и кунжунтной пасты. Из специй добавляют зиру и копченую паприку.
Бараний горох очень питателен, поэтому особо полюбился вегетарианцам и постящимся. Люди ведущие здоровый образ жизни тоже ценят его преимущества. Хумус богат белками, содержит большое количество клетчатки, железа, кальция и ненасыщенных жиров. Несмотря на высокую калорийность, хумус достаточно хорошо усваивается.
Рецепт настоящего хумуса
Ингредиенты на шесть порций:
● Нут – 200 г или одна банка консервированного;
● Оливковое масло – пять столовых ложек;
● Кунжутная паста (тахини) – три столовые ложки;
● Кедровые орешки – одна столовая ложка;
● Лимон – одна штука;
● Чеснок – один зубчик;
● Кумин (зира) – одна чайная ложка;
● Соль – одна чайная ложка;
● Жгучий красный перец (чили) – щепотка;
● Зелень – по вкусу.
Готовим:
Подготавливаем нут. Если брали сухой, то на ночь замачиваем, а на следующий день варим на слабом огне около двух-трех часов. Стакан жидкости оставляем. Консервированный нут готов к дальнейшему приготовлению, достаточно слить воду, только не забываем ее сохранить.
Далее нут необходимо измельчить до пюреобразного состояния. Лучше всего для этого подходит блендер. В чашу засыпаем нут, добавляем оливковое масло, лимонный сок, соль, чеснок и пару столовых ложек сохраненной воды. Добиваемся однородной массы.
К полученной смеси добавляем тахини и снова взбиваем блендером. По необходимости, если соус получается очень густым, можно добавить еще немного воды. Охлаждаем хумус, выкладываем его в соусницу и ставим в холодильник на пару часов.
Отдельно на сковородке, слегка обжариваем кедровые орешки. Соусницу с хумусом ставим на большую тарелке, посыпаем орешками, зеленью и острым перцем.
Подавать хумус следует к теплой пите. Уместно украсить блюдо оливками, помидорами и огурцами. ДА! – получилось очень вкусно!
06.04.2020
Другие материалы
Клубничное настроение
Изобилие клубники приходит к нам с юга России, Крыма и Турции. Самое время получать удовольствие от ароматной сочной ягоды и наестся ее вдоволь. И не забывайте, что клубника является природным антидепрессантом. Она повышает в нашем организме выработку дофамина и серотонина. Так что выбираем самую вкусную ягоду в магазинах «ДА!» и забываем о плохом настроении.
Фейхоа: вкус радости
Когда за окном проливные дожди, а день стал совсем коротким, хочется порадовать себя чем-то сочным, свежим и ароматным. «ДА!» предлагает познакомиться поближе с фейхоа – настоящим кладезем водорастворимых, а значит и хорошо усваиваемых соединений йода. Свое название плод получил в честь своего первооткрывателя. Им был португальский ботаник Жоан де Сильва Фейхо. Зеленый цвет – сигнальный флажок хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом, потому что сохраняет в себе солнечный свет, а он, как известно может помочь справиться с осенней хандрой.



