меню
ENG

Хурма: чем хороша восточная красавица

Поделиться:
Распечатать
1548
img

Главное достоинство зрелой хурмы – тающая во рту мякоть. Высокий уровень сахаров обеспечивает плодам карамельный вкус, а нам с вами – заряд энергии. Во фрукте, богатом волокнами, вдвое больше клетчатки, чем в апельсинах, бананах и яблоках. Оранжевый цвет хурме придают каротиноиды – главные антиоксиданты. Для того, чтобы они полностью усваивались, употреблять фрукт следует с молочными и кисломолочными продуктами высокой жирности. У очень спелой хурмы много собственного пектина, поэтому ей не нужны никакие загустители. Джем из хурмы готовится очень легко и быстро: мелко нарезанную мякоть засыпают сахаром, дают настояться пару часов и недолго отваривают до густоты. Великолепные пудинги, желе, муссы, чизкейки получаются из протертого творога и размягченной хурмы.

Хурма хорошо сочетается со многими ингредиентами не за счет ярко выраженного аромата, а из-за своей сладости. Кисло-сладкие сальсы и соусы из хурмы отлично подходят к морепродуктам и рыбе. Самый простой салат включает в себя мякоть хурмы, листья салата, пармезан и миндаль. К нему можно добавить тонко нарезанную сыровяленую колбасу и заливку из апельсинового сока с медом, винного уксуса и оливкового масла.

Террин с куриной печенкой

Ингредиенты:

• Хурма – 200 г +1 шт.
• Куриная печенка – 750 г
• Желатин – 10 г
• Бренди – 50 мл
• Сливочное масло – 50 г
• Оливковое масло -1 ст. л.
• Коричневый сахар – 1 ст. л.
• Соль, свежемолотый белый перец

Приготовление:

Хурму протираем через сито и смешиваем с половиной бренди или коньяка. Желатин замачиваем в 40 мл холодной воды на 10 минут и нагреваем до полного растворения. Желатин смешиваем с хурмой и доводим до однородности с помощью блендера. Печенку приправляем сахаром, перцем и солью. Обжариваем ее партиями в сковороде на сливочном масле на слабом огне. Не пережариваем. Внутри печенка должна быть розовой. Перекладываем печенку в миску и, пока она горячая, сразу сбрызгиваем бренди. В сковороду, где жарилась печенка, выливаем 100 мл воды и доводим до кипения, соскребая при этом зажарки. Добавляем эту жидкость к печенке и измельчаем все блендером. Форму для кекса застилаем пленкой и выкладываем слоями печенку и пюре из хурмы. Остужаем, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Хурму для подачи нарезаем дольками, удаляем косточки, солим, перчим и обжариваем в оливковом масле до румяной корочки с обеих сторон. Украшаем террин жареными дольками хурмы, можно добавить капельки бальзамического крема.

Пирог

Ингредиенты:

• Хурма плотная – 9-10 шт.
• Сахар – 150 г
• Сливочное масло – 100 г
• Соль – щепотка

Для теста:

• Мука «Пекарня Марии» – 300 г
• Сливочное масло «Заливные луга» – 130 г
• Молоко «Молочные узоры» – 70 мл
• Сахар – 1 ст. л.
• Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Для теста масло нарезаем кубиками, кладем его в сотейник, добавляем туда сахар и молоко. Доводим до кипения. Просеиваем муку горкой, делаем углубление, добавляем соль и горячую молочную смесь. Замешиваем тесто. Когда оно немного остынет вымешиваем его руками. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 1 час. Хурму разрезаем на четвертинки, удаляем косточки. В сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем соль и сахар, доводим на среднем огне до состояния золотистой карамели. Хурму обжариваем в карамели со всех сторон. Тесто раскатываем на листе пергамента в круг диаметром больше, чем форма, в которой будем печь пирог. Перекладываем тесто с помощью пергамента в форму, прижимаем тесто к краям, чтобы обозначилось дно и получились невысокие бортики. Форму засыпаем бобовыми и выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов. Через 15 минут удаляем бобы из формы, выкладываем в основу хурму вместе с карамелью и снова ставим пирог в духовку на 20-25 минут. Подавать тарт можно горячим или теплым с мороженым или холодным, посыпав сахарной пудрой.

Этот фрукт приходит к нам в гости ненадолго. Не медлите. Ешьте хурму просто так и готовьте из нее неожиданные и интересные блюда.

16.01.2022

Другие материалы

img

Десерты на День святого Валентина

Чем побаловать себя и своих близких в День всех влюбленных? Помимо традиционных валентинок, открыток и подарков, можно приготовить разные вкусности. Десерты отлично дополнят 14 февраля, создадут праздничную и романтичную атмосферу, подарят тепло и уют. Осталось только подобрать подходящий рецепт. Супермаркеты ДА! предлагают свою подборку несложных праздничных рецептов.

img

Маринад для шашлыка из белой рыбы

Многие считают, что рыбный шашлык готовится только из красных сортов, но это заблуждение. Белая рыба отлично подходит для приготовления на огне. Морская и речная – палтус, осетрина, дорадо, скумбрия, сибас, лещ, щука, карп, сельдь, морской или речной окунь. Лучше всего получается рыба-меч, ее плотная структура позволяет готовить куски на привычных шампурах без всякой опаски.