меню
ENG

Хурма: чем хороша восточная красавица

Поделиться:
Распечатать
1840
img

Главное достоинство зрелой хурмы – тающая во рту мякоть. Высокий уровень сахаров обеспечивает плодам карамельный вкус, а нам с вами – заряд энергии. Во фрукте, богатом волокнами, вдвое больше клетчатки, чем в апельсинах, бананах и яблоках. Оранжевый цвет хурме придают каротиноиды – главные антиоксиданты. Для того, чтобы они полностью усваивались, употреблять фрукт следует с молочными и кисломолочными продуктами высокой жирности. У очень спелой хурмы много собственного пектина, поэтому ей не нужны никакие загустители. Джем из хурмы готовится очень легко и быстро: мелко нарезанную мякоть засыпают сахаром, дают настояться пару часов и недолго отваривают до густоты. Великолепные пудинги, желе, муссы, чизкейки получаются из протертого творога и размягченной хурмы.

Хурма хорошо сочетается со многими ингредиентами не за счет ярко выраженного аромата, а из-за своей сладости. Кисло-сладкие сальсы и соусы из хурмы отлично подходят к морепродуктам и рыбе. Самый простой салат включает в себя мякоть хурмы, листья салата, пармезан и миндаль. К нему можно добавить тонко нарезанную сыровяленую колбасу и заливку из апельсинового сока с медом, винного уксуса и оливкового масла.

Террин с куриной печенкой

Ингредиенты:

• Хурма – 200 г +1 шт.
• Куриная печенка – 750 г
• Желатин – 10 г
• Бренди – 50 мл
• Сливочное масло – 50 г
• Оливковое масло -1 ст. л.
• Коричневый сахар – 1 ст. л.
• Соль, свежемолотый белый перец

Приготовление:

Хурму протираем через сито и смешиваем с половиной бренди или коньяка. Желатин замачиваем в 40 мл холодной воды на 10 минут и нагреваем до полного растворения. Желатин смешиваем с хурмой и доводим до однородности с помощью блендера. Печенку приправляем сахаром, перцем и солью. Обжариваем ее партиями в сковороде на сливочном масле на слабом огне. Не пережариваем. Внутри печенка должна быть розовой. Перекладываем печенку в миску и, пока она горячая, сразу сбрызгиваем бренди. В сковороду, где жарилась печенка, выливаем 100 мл воды и доводим до кипения, соскребая при этом зажарки. Добавляем эту жидкость к печенке и измельчаем все блендером. Форму для кекса застилаем пленкой и выкладываем слоями печенку и пюре из хурмы. Остужаем, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Хурму для подачи нарезаем дольками, удаляем косточки, солим, перчим и обжариваем в оливковом масле до румяной корочки с обеих сторон. Украшаем террин жареными дольками хурмы, можно добавить капельки бальзамического крема.

Пирог

Ингредиенты:

• Хурма плотная – 9-10 шт.
• Сахар – 150 г
• Сливочное масло – 100 г
• Соль – щепотка

Для теста:

• Мука «Пекарня Марии» – 300 г
• Сливочное масло «Заливные луга» – 130 г
• Молоко «Молочные узоры» – 70 мл
• Сахар – 1 ст. л.
• Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Для теста масло нарезаем кубиками, кладем его в сотейник, добавляем туда сахар и молоко. Доводим до кипения. Просеиваем муку горкой, делаем углубление, добавляем соль и горячую молочную смесь. Замешиваем тесто. Когда оно немного остынет вымешиваем его руками. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 1 час. Хурму разрезаем на четвертинки, удаляем косточки. В сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем соль и сахар, доводим на среднем огне до состояния золотистой карамели. Хурму обжариваем в карамели со всех сторон. Тесто раскатываем на листе пергамента в круг диаметром больше, чем форма, в которой будем печь пирог. Перекладываем тесто с помощью пергамента в форму, прижимаем тесто к краям, чтобы обозначилось дно и получились невысокие бортики. Форму засыпаем бобовыми и выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов. Через 15 минут удаляем бобы из формы, выкладываем в основу хурму вместе с карамелью и снова ставим пирог в духовку на 20-25 минут. Подавать тарт можно горячим или теплым с мороженым или холодным, посыпав сахарной пудрой.

Этот фрукт приходит к нам в гости ненадолго. Не медлите. Ешьте хурму просто так и готовьте из нее неожиданные и интересные блюда.

16.01.2022

Другие материалы

img

Горчица: продукт с острым характером

Баночка с горчицей всегда найдется в нашем холодильнике. Продукт этот нам настолько привычен, что вопроса «Что с ней делать?» у нас не возникает. Используют горчицу не только как готовую приправу, но и обмазывают ею птицу, мясо и даже жирную рыбу перед запеканием или жарением. Горчица ускорит процесс приготовления мяса и придаст пикантный вкус рагу. Горчица – эмульгатор, который поможет взбить домашний майонез, салатную заправку и соусы, горячие и холодные.

img

Как начать готовиться к Новому году

Время летит незаметно и вот уже до Нового года 2021 остается всего ничего. Пора начинать готовиться, потому что праздник этот самый грандиозный и самый хлопотный. К тому же карантин и ограничения диктуют свои правила и нынешний год большинство из нас встречать будет дома. Стоит подумать, как лучше организовать пространство: в какой комнате будет стол с угощением, где будут проходить подвижные игры, как разместить гостей на ночлег. Необходимо оценить свой бюджет – определить какую сумму вы можете выделить на праздник.