Главное достоинство зрелой хурмы – тающая во рту мякоть. Высокий уровень сахаров обеспечивает плодам карамельный вкус, а нам с вами – заряд энергии. Во фрукте, богатом волокнами, вдвое больше клетчатки, чем в апельсинах, бананах и яблоках. Оранжевый цвет хурме придают каротиноиды – главные антиоксиданты. Для того, чтобы они полностью усваивались, употреблять фрукт следует с молочными и кисломолочными продуктами высокой жирности. У очень спелой хурмы много собственного пектина, поэтому ей не нужны никакие загустители. Джем из хурмы готовится очень легко и быстро: мелко нарезанную мякоть засыпают сахаром, дают настояться пару часов и недолго отваривают до густоты. Великолепные пудинги, желе, муссы, чизкейки получаются из протертого творога и размягченной хурмы.
Хурма хорошо сочетается со многими ингредиентами не за счет ярко выраженного аромата, а из-за своей сладости. Кисло-сладкие сальсы и соусы из хурмы отлично подходят к морепродуктам и рыбе. Самый простой салат включает в себя мякоть хурмы, листья салата, пармезан и миндаль. К нему можно добавить тонко нарезанную сыровяленую колбасу и заливку из апельсинового сока с медом, винного уксуса и оливкового масла.
Террин с куриной печенкой
Ингредиенты:
• Хурма – 200 г +1 шт.
• Куриная печенка – 750 г
• Желатин – 10 г
• Бренди – 50 мл
• Сливочное масло – 50 г
• Оливковое масло -1 ст. л.
• Коричневый сахар – 1 ст. л.
• Соль, свежемолотый белый перец
Приготовление:
Хурму протираем через сито и смешиваем с половиной бренди или коньяка. Желатин замачиваем в 40 мл холодной воды на 10 минут и нагреваем до полного растворения. Желатин смешиваем с хурмой и доводим до однородности с помощью блендера. Печенку приправляем сахаром, перцем и солью. Обжариваем ее партиями в сковороде на сливочном масле на слабом огне. Не пережариваем. Внутри печенка должна быть розовой. Перекладываем печенку в миску и, пока она горячая, сразу сбрызгиваем бренди. В сковороду, где жарилась печенка, выливаем 100 мл воды и доводим до кипения, соскребая при этом зажарки. Добавляем эту жидкость к печенке и измельчаем все блендером. Форму для кекса застилаем пленкой и выкладываем слоями печенку и пюре из хурмы. Остужаем, накрываем пленкой и убираем в холодильник на 10-12 часов. Хурму для подачи нарезаем дольками, удаляем косточки, солим, перчим и обжариваем в оливковом масле до румяной корочки с обеих сторон. Украшаем террин жареными дольками хурмы, можно добавить капельки бальзамического крема.
Пирог
Ингредиенты:
• Хурма плотная – 9-10 шт.
• Сахар – 150 г
• Сливочное масло – 100 г
• Соль – щепотка
Для теста:
• Мука «Пекарня Марии» – 300 г
• Сливочное масло «Заливные луга» – 130 г
• Молоко «Молочные узоры» – 70 мл
• Сахар – 1 ст. л.
• Соль – 0,5 ч. л.
Приготовление:
Для теста масло нарезаем кубиками, кладем его в сотейник, добавляем туда сахар и молоко. Доводим до кипения. Просеиваем муку горкой, делаем углубление, добавляем соль и горячую молочную смесь. Замешиваем тесто. Когда оно немного остынет вымешиваем его руками. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 1 час. Хурму разрезаем на четвертинки, удаляем косточки. В сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем соль и сахар, доводим на среднем огне до состояния золотистой карамели. Хурму обжариваем в карамели со всех сторон. Тесто раскатываем на листе пергамента в круг диаметром больше, чем форма, в которой будем печь пирог. Перекладываем тесто с помощью пергамента в форму, прижимаем тесто к краям, чтобы обозначилось дно и получились невысокие бортики. Форму засыпаем бобовыми и выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов. Через 15 минут удаляем бобы из формы, выкладываем в основу хурму вместе с карамелью и снова ставим пирог в духовку на 20-25 минут. Подавать тарт можно горячим или теплым с мороженым или холодным, посыпав сахарной пудрой.
Этот фрукт приходит к нам в гости ненадолго. Не медлите. Ешьте хурму просто так и готовьте из нее неожиданные и интересные блюда.
16.01.2022
Другие материалы
Спортивные закуски к Чемпионату
Долгожданный Чемпионат мира по футболу, наконец, начался! Кто-то отправится смотреть матчи на стадион, остальные соберутся дома веселой компанией перед экраном телевизора. Непременным атрибутом таких посиделок являются закуски. Если вам надоели пиво и чипсы, хочется чего-то более оригинального и не слишком вредного – этот материал для вас!
Пять мифов о сыре тофу
Сторонники здорового питания считают, что без тофу – никуда, а скептики рассказывают о вреде соевого сыра. Вместе с «ДА!» ищем зерно истины.