меню
ENG

Хурма – пища богов

Поделиться:
Распечатать
3724
img

Именно так с латыни переводится название этой ягоды. Еще хурму называют зимней вишней, сердечным яблоком, сливой богов, китайским персиком. В сети магазинов «ДА!» постоянно проходят акции и действуют скидки на сезонные фрукты и овощи – так что загляните к нам за хурмой!

Чем полезна хурма, что делать, если она слишком вязкая на вкус, и как правильно выбрать спелую ягоду – обо всем этом вы узнаете из нашей подборки фактов:

• Родина хурмы — Китай. Сначала по Азии, а потом и по всему свету, она распространилась благодаря непревзойденному вкусу и целебным свойствам.

• Эта зимняя ягода (еще одно название хурмы) начинает созревать с октября. В мире существует более 700 видов хурмы, которые произрастают в разных уголках мира, размер ее варьируется от крупного желудя до мелкой тыковки, цвет может быть от светло-желтого до темно-оранжево-красного цвета и даже пурпурного.

• Хурма содержит больше натрия, кальция, марганца и железа, чем яблоки. В ней в два раза больше, чем в яблоках, пищевых волокон, благодаря чему из организма могут выводиться шлаки и токсины. В хурме много не только витаминов, но и аминокислот, глюкозы, антиоксидантов, бета – каротина, сбалансированное содержание белков. Одним словом, хурма обладает различными лекарственными и химическими полезными свойствами. Практически целая аптека в одной ягоде!

• В 100 г хурмы содержится 70 килокалорий. Но, несмотря на это, ягода считается диетическим продуктом и прекрасно утоляет голод. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему хурма может оказать благодаря большому содержанию сахаров, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пиковых показателей. Однако, не стоит употреблять эту ягоду при диабете.

• Хурма замечательный антидепрессант! Она содержит много глюкозы и сахарозы – источника хорошего настроения, а также магния, который может помочь успокоить расшатанные нервы.

• Вяжущий эффект хурма приобретает благодаря высокому содержанию танина. Но этого можно избежать, если положить вяжущую ягоду в морозилку на несколько часов, например, на ночь. А оттаявшая ягода уже не будет вязкой. Кроме обычной хурмы существуют также королек и шарон. Королек – это та же хурма, но плод с косточками. Главный его плюс – отсутствие вяжущего эффекта. За коричневый цвет мякоти эту хурму еще называют шоколадной. Шарон – это гибрид японской хурмы и яблока. Он более вкусный, потому что менее вязкий, не содержит косточек, кожица тонкая и блестящая, а мякоть более твердая, чем у обычных сортов.

• Не употребляйте хурму на голодный желудок. Не стоит также употреблять в пищу недозрелую ягоду. У спелой хурмы должна быть сухая и темная плодоножка, твердая и гладкая кожица, но сквозь нее должна быть видна желеобразная мякоть. Бока должны быть мягкими на ощупь.

• В кулинарии хурма открыта для экспериментов: сбрызните ломтики хурмы лимонным соком, поперчите, оберните полоской обжаренного куриного филе и подайте с листом салата. Или смешайте мякоть хурмы с мягким сыром, медом и апельсиновым соком. Ваши гости не останутся равнодушными к таким закускам! Для пикантности добавляйте хурму в овощные и фруктовые салаты, зимняя ягода сделает их вкус оригинальным, а внешний вид – ярким! А можно нарезать хурму пластинками и засушить их – такие конфеты придутся по вкусу вашим домочадцам. В Азии из хурмы делают сухофрукты, мармелад, желе, патоку, различные алкогольные напитки. Саке в Японии готовят из недозрелой хурмы. В качестве замены кофейных зерен используют жареные косточки этой ягоды.

• Для азиатских народов хурма – это не просто ягода. На Ближнем Востоке это ягода пророков и символ мудрости. В Японии она символизирует победу. Персы и арабы считали, что в стволах дерева хурмы живут джинны.

• В косметологии хурма используется в качестве антивозрастной маски. В мякоть хурмы добавьте желток и лимонный сок и нанесите маску на лицо. Смешав пюре из хурмы со спитым кофе, вы получите отличный скраб.

Успейте воспользоваться скидкой на хурму – приходите в магазины «ДА!». Ближайший к дому магазин вы можете найти на карте.
Хурма – пища богов

18.10.2018

Другие материалы

img

Соусы к барбекю

Предстоящий сезон шашлыков и барбекю обещает быть нескучным. Но если вы подадите к любому мясу, рыбе, сыру, овощам или фруктам еще и великолепный соус, то блюдо может стать просто незабываемым. «ДА!» предлагает вам 6 разнообразных соусов с яркими вкусами для самых разных закусок и блюд.

img

Всё о плавленом сыре

В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, - плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.