меню
ENG

Хурма – пища богов

Поделиться:
Распечатать
3241
img

Именно так с латыни переводится название этой ягоды. Еще хурму называют зимней вишней, сердечным яблоком, сливой богов, китайским персиком. В сети магазинов «ДА!» постоянно проходят акции и действуют скидки на сезонные фрукты и овощи – так что загляните к нам за хурмой!

Чем полезна хурма, что делать, если она слишком вязкая на вкус, и как правильно выбрать спелую ягоду – обо всем этом вы узнаете из нашей подборки фактов:

• Родина хурмы — Китай. Сначала по Азии, а потом и по всему свету, она распространилась благодаря непревзойденному вкусу и целебным свойствам.

• Эта зимняя ягода (еще одно название хурмы) начинает созревать с октября. В мире существует более 700 видов хурмы, которые произрастают в разных уголках мира, размер ее варьируется от крупного желудя до мелкой тыковки, цвет может быть от светло-желтого до темно-оранжево-красного цвета и даже пурпурного.

• Хурма содержит больше натрия, кальция, марганца и железа, чем яблоки. В ней в два раза больше, чем в яблоках, пищевых волокон, благодаря чему из организма могут выводиться шлаки и токсины. В хурме много не только витаминов, но и аминокислот, глюкозы, антиоксидантов, бета – каротина, сбалансированное содержание белков. Одним словом, хурма обладает различными лекарственными и химическими полезными свойствами. Практически целая аптека в одной ягоде!

• В 100 г хурмы содержится 70 килокалорий. Но, несмотря на это, ягода считается диетическим продуктом и прекрасно утоляет голод. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему хурма может оказать благодаря большому содержанию сахаров, при этом уровень глюкозы в крови не достигает пиковых показателей. Однако, не стоит употреблять эту ягоду при диабете.

• Хурма замечательный антидепрессант! Она содержит много глюкозы и сахарозы – источника хорошего настроения, а также магния, который может помочь успокоить расшатанные нервы.

• Вяжущий эффект хурма приобретает благодаря высокому содержанию танина. Но этого можно избежать, если положить вяжущую ягоду в морозилку на несколько часов, например, на ночь. А оттаявшая ягода уже не будет вязкой. Кроме обычной хурмы существуют также королек и шарон. Королек – это та же хурма, но плод с косточками. Главный его плюс – отсутствие вяжущего эффекта. За коричневый цвет мякоти эту хурму еще называют шоколадной. Шарон – это гибрид японской хурмы и яблока. Он более вкусный, потому что менее вязкий, не содержит косточек, кожица тонкая и блестящая, а мякоть более твердая, чем у обычных сортов.

• Не употребляйте хурму на голодный желудок. Не стоит также употреблять в пищу недозрелую ягоду. У спелой хурмы должна быть сухая и темная плодоножка, твердая и гладкая кожица, но сквозь нее должна быть видна желеобразная мякоть. Бока должны быть мягкими на ощупь.

• В кулинарии хурма открыта для экспериментов: сбрызните ломтики хурмы лимонным соком, поперчите, оберните полоской обжаренного куриного филе и подайте с листом салата. Или смешайте мякоть хурмы с мягким сыром, медом и апельсиновым соком. Ваши гости не останутся равнодушными к таким закускам! Для пикантности добавляйте хурму в овощные и фруктовые салаты, зимняя ягода сделает их вкус оригинальным, а внешний вид – ярким! А можно нарезать хурму пластинками и засушить их – такие конфеты придутся по вкусу вашим домочадцам. В Азии из хурмы делают сухофрукты, мармелад, желе, патоку, различные алкогольные напитки. Саке в Японии готовят из недозрелой хурмы. В качестве замены кофейных зерен используют жареные косточки этой ягоды.

• Для азиатских народов хурма – это не просто ягода. На Ближнем Востоке это ягода пророков и символ мудрости. В Японии она символизирует победу. Персы и арабы считали, что в стволах дерева хурмы живут джинны.

• В косметологии хурма используется в качестве антивозрастной маски. В мякоть хурмы добавьте желток и лимонный сок и нанесите маску на лицо. Смешав пюре из хурмы со спитым кофе, вы получите отличный скраб.

Успейте воспользоваться скидкой на хурму – приходите в магазины «ДА!». Ближайший к дому магазин вы можете найти на карте.
Хурма – пища богов

18.10.2018

Другие материалы

img

Правильная сковорода: незаменимая помощница на кухне

Сковородок много не бывает: на них мы жарим румяные котлетки, делаем зажарку для борща, готовим пряные соусы, утром на ней шкворчит яичница, вечером – поджаривается рыба, курица или картошка, для ажурных блинчиков тоже нужна правильная утварь. Сколько же сковород должно быть на кухне? «ДА!» считает, что есть три главные помощницы, без которых не обойтись. Подробнее – в нашем новом материале.

img

Готовим без мяса

Соблюдаете ли вы пост или просто хотите попробовать более лёгкое питание без мяса – рецепты от сети магазинов «ДА!» помогут вам в приготовлении простых и легких блюд.