меню
ENG

Икра из баклажанов на зиму

Поделиться:
Распечатать
744
img

Одним из самых любимых сезонных овощей является баклажан. Пикантный овощ радует нас не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Однако хранятся баклажаны совсем недолго, буквально несколько недель. Но отчаиваться не стоит, ведь радоваться баклажанам можно даже зимой, достаточно приготовить овощную икру и закрыть банки.

У каждой хозяйки есть свой личный рецепт приготовления вкусной баклажановой икры. Разные способы обработки, запекания, варки и различные ингредиенты. Очень часто, помимо баклажанов, в рецепте можно найти болгарский перец, помидоры, морковь и репчатый лук. В одних рецептах баклажаны пропускают через мясорубку, в других мелко шинкуют и варят до пюреобразного состояния. Нередко, среди ингредиентов, встречаются чеснок, острый перец, паприка, разные сушеные травы и черный молотый перец. Ниже представлен наиболее классический рецепт, ингредиенты из которого можно легко найти в любом магазине ДА!

Рецепт баклажанной икры

Ингредиенты (12 порций)

● Баклажаны – 800 г;
● Морковь – одна штука;
● Репчатый лук – одна штука;
● Красный сладкий перец – одна штука;
● Помидоры – 400 г;
● Растительное масло – 8 столовых ложек;
● Томатная паста – три столовые ложки;
● Вода – один стакан;
● Чеснок – два зубчика;
● Сахар – две столовые ложки;
● Соль – по вкусу;
● Молотый черный перец – по вкусу.

Готовим

Нарезаем баклажаны крупными кубиками, солим, тщательно перемешиваем и оставляем примерно на тридцать минут. За это время баклажаны начнут отдавать влагу и их потребуется отжать.

Подготавливаем репчатый лук, томаты и болгарский перец (сердцевину удаляем). Режем овощи небольшими кубиками. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Далее нам потребуется достаточно глубокая сковорода. Разогреваем четыре столовых ложки масла и обжариваем баклажаны около десяти минут на среднем огне, слегка помешивая. Параллельно, в другой сковороде, обжариваем перец, лук и морковь до мягкого состояния. Добавляем к овощам томаты и томим на среднем огне еще десять минут.

Выкладываем овощную смесь к баклажанам. Заливаем водой, перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и тушим около получаса на слабом огне. Ближе к финалу добавляем давленый чеснок и перемешиваем икру.

Икра готова к употреблению, либо ее можно переложить в заранее стерилизованные банки. Вкусная баклажанная икра будет радовать вас и ваших близких всю зиму.

07.09.2020

Другие материалы

img

Баклажан

Подлижан, баглажан, бадаржан, турецкий помидор – все это названия любимейшего многими народами мира…овоща? Нет! Ягоды! Да, да, именно ягоды! Ботаники утверждают, что баклажан – это ягода, а вот кулинары рассматривают его как овощ. Заинтригованы? Приготовьтесь вместе с «ДА!» узнать еще много интересного об этом растении.

img

Карелия

Рыба – главный продукт на карельском столе. Этим карельская кухня роднится с эстонской и финской традиционными кухнями. Но в отличии от них, в карельской много блюд из лесных грибов и ягод (морошка, черника, голубика, клюква) и несколько меньше молочных продуктов, хотя все основные молочные блюда, в том числе сочетание рыбы с молоком сохраняются. Основой региональной кухни является выпечка и супы, причем супы исключительно рыбные. Чаще всего варят уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов ухи очень велико. Ее варят практически из всех видов рыбы и в готовый бульон добавляют всевозможные, иногда очень неожиданные ингредиенты: сушеную рыбу, молоко, муку, мох, сосновые и березовые почки.