меню
ENG

Икра из баклажанов на зиму

Поделиться:
Распечатать
2417
img

Одним из самых любимых сезонных овощей является баклажан. Пикантный овощ радует нас не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Однако хранятся баклажаны совсем недолго, буквально несколько недель. Но отчаиваться не стоит, ведь радоваться баклажанам можно даже зимой, достаточно приготовить овощную икру и закрыть банки.

У каждой хозяйки есть свой личный рецепт приготовления вкусной баклажановой икры. Разные способы обработки, запекания, варки и различные ингредиенты. Очень часто, помимо баклажанов, в рецепте можно найти болгарский перец, помидоры, морковь и репчатый лук. В одних рецептах баклажаны пропускают через мясорубку, в других мелко шинкуют и варят до пюреобразного состояния. Нередко, среди ингредиентов, встречаются чеснок, острый перец, паприка, разные сушеные травы и черный молотый перец. Ниже представлен наиболее классический рецепт, ингредиенты из которого можно легко найти в любом магазине ДА!

Рецепт баклажанной икры

Ингредиенты (12 порций)

● Баклажаны – 800 г;
● Морковь – одна штука;
● Репчатый лук – одна штука;
● Красный сладкий перец – одна штука;
● Помидоры – 400 г;
● Растительное масло – 8 столовых ложек;
● Томатная паста – три столовые ложки;
● Вода – один стакан;
● Чеснок – два зубчика;
● Сахар – две столовые ложки;
● Соль – по вкусу;
● Молотый черный перец – по вкусу.

Готовим

Нарезаем баклажаны крупными кубиками, солим, тщательно перемешиваем и оставляем примерно на тридцать минут. За это время баклажаны начнут отдавать влагу и их потребуется отжать.

Подготавливаем репчатый лук, томаты и болгарский перец (сердцевину удаляем). Режем овощи небольшими кубиками. Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Далее нам потребуется достаточно глубокая сковорода. Разогреваем четыре столовых ложки масла и обжариваем баклажаны около десяти минут на среднем огне, слегка помешивая. Параллельно, в другой сковороде, обжариваем перец, лук и морковь до мягкого состояния. Добавляем к овощам томаты и томим на среднем огне еще десять минут.

Выкладываем овощную смесь к баклажанам. Заливаем водой, перемешиваем, солим, перчим, добавляем сахар и тушим около получаса на слабом огне. Ближе к финалу добавляем давленый чеснок и перемешиваем икру.

Икра готова к употреблению, либо ее можно переложить в заранее стерилизованные банки. Вкусная баклажанная икра будет радовать вас и ваших близких всю зиму.

07.09.2020

Другие материалы

img

Печенье в подарок

«ДА!» предлагает несложный рецепт печенья с пожеланиями, с которым самостоятельно справятся дети старше 10 лет. Замечательно, если вы помогаете ребенку приобрести кулинарный опыт и понимаете его ценность. На деле это очень просто: готовьте вместе с детьми, доверяя им несложные операции. Такой опыт важен еще и потому, что приучает ребенка к труду, воспитывает желание заботиться о других и прививает правильные пищевые привычки – дети с ранних лет будут знать, что цельнозерновая мука полезнее, чем пшеничная. К тому же совместная работа очень сближает и дает новый старт общему творчеству.

img

Сельдерей: история, любопытные факты и лайфхаки

Хотели бы вы получить в награду венок из сельдерея? А вот древние греки были этому несказанно рады! Таким венком награждались победители Немейских игр. Сегодня мы поделимся интересными фактами о сельдерее и советами по его хранению и приготовлению.