На сайте дискаунтеров «ДА!» мы рассказываем вам о правильном хранении продуктов, даем советы о выборе товаров в супермаркете и делимся рецептами. А сегодня мы начинаем цикл публикаций об историях появления продуктов – это обогатит кругозор наших посетителей-гурманов и поможет узнать больше о продуктах, которые мы потребляем каждый день. Начнем с любимого всеми шоколада!
Попробуйте наши эксклюзивные марки шоколада Viante Vittoria и Милянино, изготовленные специально для сети дискаунтеров «ДА!»
Ацтекская какава
Кто бы мог подумать, что «какава» – это и есть настоящее и правильное имя какао, ведь так его называли открыватели, индейцы, жившие 3 тысячи лет назад на юге Мексики. Они возделывали поля какао, молотые бобы растирали и разводили водой, превращая в напиток. Более того, индейцы использовали какао-бобы в качестве валюты – вместо монет!
После исчезновения этой цивилизации, плантации какао перешли «в наследство» древним племенам Майя и Ацтеков. Майя считали плоды какао священным продуктом и даже поклонялись им, известно о существовании нескольких храмов. Ацтеки стали молоть бобы и превращать их в пасту, а затем делать горький шоколадный напиток – «пенную воду» или «чоколатль». Так и появилось слово «шоколад».
В те времена шоколадный напиток был доступен только для богатых слоев населения. Бобы продолжали оставаться валютой, поэтому только богачи могли себе позволить пить деньги в прямом смысле!
Шоколад становится сладким
Когда началось завоевание Мексики, конкистадор Эрнан Кортес впервые попробовал удивительный напиток, сделанный из какао-бобов. Вождь ацтеков на торжественном приеме угощал завоевателей шоколадным напитком с перцем, ванилью и другими специями. Подали шоколад испанцам в золотых чашах. В 1527 году Кортес впервые доставил шоколад в Европу, и там его сразу же оценили. Испания начала регулярные поставки какао, а также разработку новых рецептов. К тертым бобам стали добавлять мед, который заменял сахар, и ваниль. Ушел из рецепта перец-чили, который был по нраву только мексиканцам. Затем испанцы попробовали нагревать напиток и оказалось, что так он еще вкуснее!
Какао шествует по Европе
В средневековой Европе шоколад продолжают употреблять только в жидком виде. Торговля не стояла на месте, поэтому вскоре шоколад попал в Италию, где началось его массовое производство. Кофе тогда еще не было, а чай везли из Китая за бешеные деньги, поэтому аристократы довольствовались горячим шоколадом. В Венеции стали массово открываться шоколадные кафе, и уже отсюда шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию, где остается любимейшим продуктом до сих пор.
Шоколадная Россия
Впервые в России шоколад появился в Петербурге во время правления Екатерины II. Завез его к нам латиноамериканский посол. Чашка горячего шоколада стала атрибутом аристократии и богачей, а производством шоколада в России занимались иностранцы. Первую фабрику открыл немец Теодор Фердинанд Эйнем, который приехал в Москву в 1850 году. Фабрика «Эйнемъ» на берегу Москвы-реки стала первой шоколадной фабрикой в России, а теперь это фабрика «Красный Октябрь». Здесь выпускался товар, рассчитанный на очень зажиточного потребителя: коробки обивались бархатом, шелком и кожей, а во внутрь вкладывались ноты специально написанных мелодий. Только в 20-х годах фабрика начала выпускать шоколад, доступный не только аристократии.
В наши дни шоколад перестал быть атрибутом власти или денег, хотя элитные сорта по-прежнему стоят не дешево. В супермаркетах сети «ДА!» вы можете найти шоколад любой ценовой категории – заходите порадовать себя древнейшим лакомством!
25.08.2017
Другие материалы
Подарки своими руками: трюфели
Готовиться к новогоднему празднику и создавать волшебное настроение можно весь декабрь. «ДА!» предлагает приготовить сладкие и полезные подарки. Упакуйте готовые трюфели в красивую коробочку, перевяжите искрящейся лентой и вуаля – готов подарок, сделанный своими руками, а значит, несущий тепло души и сердца. Дети с удовольствием примут участие в этом кулинарном квесте, а затем с гордостью преподнесут подарок бабушке или угостят своих друзей на празднике.
Полосатое чудо
Кто не любит арбуз? Среди наших покупателей таких немного! Поэтому команда супермаркетов «ДА!» подобрали несколько самых интересных фактов об этом полосатом чуде.