меню
ENG

История шоколада

Поделиться:
Распечатать
720
img

На сайте дискаунтеров «ДА!» мы рассказываем вам о правильном хранении продуктов, даем советы о выборе товаров в супермаркете и делимся рецептами. А сегодня мы начинаем цикл публикаций об историях появления продуктов – это обогатит кругозор наших посетителей-гурманов и поможет узнать больше о продуктах, которые мы потребляем каждый день. Начнем с любимого всеми шоколада!


Попробуйте наши эксклюзивные марки шоколада Viante Vittoria и Милянино, изготовленные специально для сети дискаунтеров «ДА!»

Ацтекская какава

Кто бы мог подумать, что «какава» – это и есть настоящее и правильное имя какао, ведь так его называли открыватели, индейцы, жившие 3 тысячи лет назад на юге Мексики. Они возделывали поля какао, молотые бобы растирали и разводили водой, превращая в напиток. Более того, индейцы использовали какао-бобы в качестве валюты – вместо монет!

После исчезновения этой цивилизации, плантации какао перешли «в наследство» древним племенам Майя и Ацтеков. Майя считали плоды какао священным продуктом и даже поклонялись им, известно о существовании нескольких храмов. Ацтеки стали молоть бобы и превращать их в пасту, а затем делать горький шоколадный напиток – «пенную воду» или «чоколатль». Так и появилось слово «шоколад».

В те времена шоколадный напиток был доступен только для богатых слоев населения. Бобы продолжали оставаться валютой, поэтому только богачи могли себе позволить пить деньги в прямом смысле!

Шоколад становится сладким

Когда началось завоевание Мексики, конкистадор Эрнан Кортес впервые попробовал удивительный напиток, сделанный из какао-бобов. Вождь ацтеков на торжественном приеме угощал завоевателей шоколадным напитком с перцем, ванилью и другими специями. Подали шоколад испанцам в золотых чашах. В 1527 году Кортес впервые доставил шоколад в Европу, и там его сразу же оценили. Испания начала регулярные поставки какао, а также разработку новых рецептов. К тертым бобам стали добавлять мед, который заменял сахар, и ваниль. Ушел из рецепта перец-чили, который был по нраву только мексиканцам. Затем испанцы попробовали нагревать напиток и оказалось, что так он еще вкуснее!

Какао шествует по Европе

В средневековой Европе шоколад продолжают употреблять только в жидком виде. Торговля не стояла на месте, поэтому вскоре шоколад попал в Италию, где началось его массовое производство. Кофе тогда еще не было, а чай везли из Китая за бешеные деньги, поэтому аристократы довольствовались горячим шоколадом. В Венеции стали массово открываться шоколадные кафе, и уже отсюда шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию, где остается любимейшим продуктом до сих пор.

Шоколадная Россия

Впервые в России шоколад появился в Петербурге во время правления Екатерины II. Завез его к нам латиноамериканский посол. Чашка горячего шоколада стала атрибутом аристократии и богачей, а производством шоколада в России занимались иностранцы. Первую фабрику открыл немец Теодор Фердинанд Эйнем, который приехал в Москву в 1850 году. Фабрика «Эйнемъ» на берегу Москвы-реки стала первой шоколадной фабрикой в России, а теперь это фабрика «Красный Октябрь». Здесь выпускался товар, рассчитанный на очень зажиточного потребителя: коробки обивались бархатом, шелком и кожей, а во внутрь вкладывались ноты специально написанных мелодий. Только в 20-х годах фабрика начала выпускать шоколад, доступный не только аристократии.

В наши дни шоколад перестал быть атрибутом власти или денег, хотя элитные сорта по-прежнему стоят не дешево. В супермаркетах сети «ДА!» вы можете найти шоколад любой ценовой категории – заходите порадовать себя древнейшим лакомством!

25.08.2017

Другие материалы

img

Рецепты молдавской кухни

Молдавская кухня — это кухня изобилующая овощами, фруктами, виноградом. Она отличается самобытностью, несмотря на то, что складывалась под влиянием многих национальных кухонь мира: турецкой, греческой, русской, украинской, немецкой и еврейской. Традиционными для молдавской кухни являются блюда из фасоли, нута, кукурузы, перцев, баклажанов, кабачков, помидоров, различных видов капусты, тыквы, лука-порея. Из пряностей часто используют чабрец, любисток, сельдерей, петрушку, укроп, лавровый лист, кориандр, гвоздику, горький красный и различные черные перцы. Большой популярностью пользуется брынза, ее используют соло, а также в мучных, овощных, рыбных, мясных и яичных блюдах.

img

Оформление сырной тарелки

Любая хозяйка знает, что грамотное оформление праздничного стола и закусок очень важно. Сначала видят глаза, а уже потом радуется желудок – формула неизменна. Именно поэтому, праздничный стол богат не только разнообразием блюд, но и может похвастаться своим запоминающимся видом. Одним из классических вариантов закуски, является сырная тарелка и над ее оформлением «сломали головы» многие хозяйки. Раньше, когда сыр не отличался разнообразием сортов в наших краях, сырную тарелку часто совмещали с мясной закуской или колбасной нарезкой. Но на сегодняшний день, полки магазинов ломятся от разнообразия сортов и большую их часть очень хочется увидеть на праздничном столе, особенно новогоднем. Как красиво и правильно оформить сырную тарелку подскажет команда магазинов ДА!