Совсем недавно мы относились к этому празднику как к чему-то чужеродному и непонятному. Но затем он стал популярен, и мы с удовольствием вырезаем из тыквы страшные мордашки и наряжаемся в костюмы всевозможной нечисти. Как этот праздник отмечают за рубежом? Рассказывает «ДА!».
Родиной Хэллоуина принято считать Ирландию. Интересно, что в дохристианскую эпоху год делился только на два времени года: зиму и лето. Люди, населявшие в ту пору Ирландию, считали, что летом на землю спускаются души близких родственников и только хорошие духи. А вот зимой, напротив, вместе с холодами на землю спускается все плохое, поэтому прихода зимы ждали со страхом, пытались задобрить все темное и сверхъестественное. Древние люди верили, что если задобрить зло, то зима будет сытой, не очень холодной и малоснежной. Для этого в ночь с 31 октября на 1 ноября они зажигали фонарики и так показывали духам дорогу в мир живых. Одевшись в шкуры убитых животных и максимально страшно раскрасив свои лица для того, чтобы духи приняли их за своих, древние люди садились вокруг костра, читали заклинания и рассказывали страшные истории.
У древних ирландцев очень важным моментом праздника считалось жертвоприношение животного, с помощью которого они откупались от потусторонних существ. Кельты верили в то, что злые духи не будут посылать им беды, если люди убьют в лесу самую лучшую козочку или овцу. Помимо животного, в лес относили тыквы, груши, яблоки и готовую еду. Это считалось гарантией того, что люди смогут благополучно пережить зиму.
С приходом христианства праздник изменился: жертвоприношение, чтение магических заклинаний и жуткие наряды «под нечисть» стали под запретом. Тех, кто продолжал это делать, называли идолопоклонниками и прилюдно наказывали. Но люди, привыкшие к этому празднику, не смогли отказаться от него полностью и продолжали украшать свой дом фонариками, тыквами и яблоками. В таком виде Хэллоуин и дошел до наших дней.
Сегодня главным символом праздника является тыква со свечей внутри. Кроме тыквы, дом украшают свечами и смешными рожицами-лампадками – это символы того, что мы не боимся духов и к зиме тоже готовы. Еще одна традиция праздника – это «добывание» конфет детьми. Они наряжаются в костюмы монстров, ведьм и прочей нечисти и в сопровождении взрослых направляются от дома к дому и просят конфеты. В древности этим занимались только самые бедные и нуждающиеся люди. В качестве платы за сладости они обязались всю долгую и холодную зиму молиться о спасении душ умерших.
В настоящее время в Ирландии в День всех святых проходят яркие и красочные выставки и маскарады, в кинотеатрах крутят фильмы ужасов.
Первыми на Хэллоуин стали использовать тыкву американцы. До этого в ход шла репа или картошка. Концентрацией праздника в США является город ведьм Салем – сегодня его называют столицей Хэллоуина. Здесь действительно весело и празднично: потрясающие костюмы, великое множество украшений, карнавалы и маскарады.
Итальянцы тоже очень любят этот праздник: устраивают тематические экскурсии, украшают улицы, всюду проходят шумные вечеринки. При этом праздник проходит днем и затягивается на 2 дня – 1 и 2 ноября. В Риме и Неаполе праздник принято проводить в катакомбах или щедро декорированных ночных клубах.
В Мексике этот день называется День мертвых и празднуется 1 и 2 ноября. По масштабам и красочности он не уступает американскому Хэллоуину. В этот день мексиканцы наряжаются в костюмы нечистой силы, раскрашивают лица, зажигают свечи и идут на кладбище, чтобы почтить память умерших. А затем проходят невероятно шумные и красочные шествия по улицам.
Мы не относим себя к древним кельтам, но тоже не прочь раздать в этот день побольше сладостей детям и украсить свой дом страшной тыквой. Главная задача ярко оранжевого овоща со злой физиономией – отпугивать злых духов от жителей дома.
В нашей стране праздник не имеет такого размаха, но можно собраться семьей, чтобы сделать фонарики из тыквы, вырезать или расписать лампадки, соорудить смешные костюмы ведьм и монстров. «ДА!» желает вам веселого и яркого Хэллоуина.
21.10.2019
Другие материалы
Рецепты для легкого ужина
После долгого застолья, тонн «Оливье», разных копченостей и другой тяжелой пищи, хочется немного разгрузить организм. На помощь приходят диетические и легкие блюда, которые не создадут тяжести в желудке. Ниже вы найдете подборку простых рецептов таких блюд.
Рецепты быстрой лазаньи
Практически любая итальянская паста представляет из себя простой конструктор еды. Итальянские хозяйки могут приготовить пасту из любых продуктов, оставшихся в холодильнике, и лазанья здесь не исключение.