Совсем недавно мы относились к этому празднику как к чему-то чужеродному и непонятному. Но затем он стал популярен, и мы с удовольствием вырезаем из тыквы страшные мордашки и наряжаемся в костюмы всевозможной нечисти. Как этот праздник отмечают за рубежом? Рассказывает «ДА!».
Родиной Хэллоуина принято считать Ирландию. Интересно, что в дохристианскую эпоху год делился только на два времени года: зиму и лето. Люди, населявшие в ту пору Ирландию, считали, что летом на землю спускаются души близких родственников и только хорошие духи. А вот зимой, напротив, вместе с холодами на землю спускается все плохое, поэтому прихода зимы ждали со страхом, пытались задобрить все темное и сверхъестественное. Древние люди верили, что если задобрить зло, то зима будет сытой, не очень холодной и малоснежной. Для этого в ночь с 31 октября на 1 ноября они зажигали фонарики и так показывали духам дорогу в мир живых. Одевшись в шкуры убитых животных и максимально страшно раскрасив свои лица для того, чтобы духи приняли их за своих, древние люди садились вокруг костра, читали заклинания и рассказывали страшные истории.
У древних ирландцев очень важным моментом праздника считалось жертвоприношение животного, с помощью которого они откупались от потусторонних существ. Кельты верили в то, что злые духи не будут посылать им беды, если люди убьют в лесу самую лучшую козочку или овцу. Помимо животного, в лес относили тыквы, груши, яблоки и готовую еду. Это считалось гарантией того, что люди смогут благополучно пережить зиму.
С приходом христианства праздник изменился: жертвоприношение, чтение магических заклинаний и жуткие наряды «под нечисть» стали под запретом. Тех, кто продолжал это делать, называли идолопоклонниками и прилюдно наказывали. Но люди, привыкшие к этому празднику, не смогли отказаться от него полностью и продолжали украшать свой дом фонариками, тыквами и яблоками. В таком виде Хэллоуин и дошел до наших дней.
Сегодня главным символом праздника является тыква со свечей внутри. Кроме тыквы, дом украшают свечами и смешными рожицами-лампадками – это символы того, что мы не боимся духов и к зиме тоже готовы. Еще одна традиция праздника – это «добывание» конфет детьми. Они наряжаются в костюмы монстров, ведьм и прочей нечисти и в сопровождении взрослых направляются от дома к дому и просят конфеты. В древности этим занимались только самые бедные и нуждающиеся люди. В качестве платы за сладости они обязались всю долгую и холодную зиму молиться о спасении душ умерших.
В настоящее время в Ирландии в День всех святых проходят яркие и красочные выставки и маскарады, в кинотеатрах крутят фильмы ужасов.
Первыми на Хэллоуин стали использовать тыкву американцы. До этого в ход шла репа или картошка. Концентрацией праздника в США является город ведьм Салем – сегодня его называют столицей Хэллоуина. Здесь действительно весело и празднично: потрясающие костюмы, великое множество украшений, карнавалы и маскарады.
Итальянцы тоже очень любят этот праздник: устраивают тематические экскурсии, украшают улицы, всюду проходят шумные вечеринки. При этом праздник проходит днем и затягивается на 2 дня – 1 и 2 ноября. В Риме и Неаполе праздник принято проводить в катакомбах или щедро декорированных ночных клубах.
В Мексике этот день называется День мертвых и празднуется 1 и 2 ноября. По масштабам и красочности он не уступает американскому Хэллоуину. В этот день мексиканцы наряжаются в костюмы нечистой силы, раскрашивают лица, зажигают свечи и идут на кладбище, чтобы почтить память умерших. А затем проходят невероятно шумные и красочные шествия по улицам.
Мы не относим себя к древним кельтам, но тоже не прочь раздать в этот день побольше сладостей детям и украсить свой дом страшной тыквой. Главная задача ярко оранжевого овоща со злой физиономией – отпугивать злых духов от жителей дома.
В нашей стране праздник не имеет такого размаха, но можно собраться семьей, чтобы сделать фонарики из тыквы, вырезать или расписать лампадки, соорудить смешные костюмы ведьм и монстров. «ДА!» желает вам веселого и яркого Хэллоуина.
21.10.2019
Другие материалы
Два пикантных блюда с вареной колбасой
На случай нежданных гостей или спонтанных посиделок с друзьями у каждой хозяйки припасено несколько рецептов быстрых и оригинальных блюд. Отличный помощник в скорой готовке – вареная колбаса. Этот продукт значительно уменьшает время приготовления закуски, делая ее сытной и пикантной.
Красный лук
Более 70 лет назад в Никитском ботаническом саду вывели легенду Крыма – Ялтинский лук. Пурпурный сорт был высажен на южных склонах гор. Он кардинальным образом отличается от прочих своих собратьев средней полосы. Не только усилия селекционеров придали ему нетипичную для лука сладость, но и местные сланцевые почвы. Аллицина в ялтинском луке меньше, чем в обычном репчатом. Поэтому и плакать нам при его чистке не хочется, а хочется лишь наслаждаться его деликатесным вкусом. Как выбрать, как хранить и что приготовить из красного лука? Рассказываем.