меню
ENG

История салата «Оливье»

Поделиться:
Распечатать
563
img

Любимый всеми, традиционный салат «Оливье», давно стал неотъемлемой частью новогодней трапезы. За границей его называют «Русским салатом», между тем, происхождение рецепта связано с французскими кулинарными традициями. Кто же изобрел «Оливье», и как салату удалось стать классикой? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Кем был Люсьен Оливье

Авторство знаменитого салата принадлежит французскому повару Люсьену Оливье. Родившись в семье кулинаров, Люсьен приехал в Москву на заработки: французская кухня в России всегда очень ценилась, и молодой повар решил попытать удачу, привнеся французский шик в столицу. В начале 60-х годов XIX века он открыл ресторан французской кухни «Эрмитаж». Деликатесы, предлагаемые Люсьеном, сразу же приобрели популярность у московской буржуазии. Атмосфера ресторана соответствовала вкусам самых богатых слоев населения: новое здание в центре Москвы было украшено внутри хрусталем, бронзой и колоннами. Это был шикарный ресторан для элиты и лучших людей того времени! В ресторане Люсьена Оливье проходил обед в честь Тургенева и Достоевского, а позже здесь состоялось празднование столетия дня рождения Пушкина.

Ресторан Оливье приобрел первую популярность благодаря необычному соусу – предку современного майонеза «Провансаль», рецепт которого Люсьен привез с собой из Франции. Говорят, этот соус был придуман семьей Оливье, в которой научились добавлять в майонез горчицу и другие специи, секрет которых так и не был раскрыт.

Новый салат

Спустя какое-то время, когда интерес к оригинальному соусу утих, Люсьен Оливье придумал новый рецепт, который был призван привлечь публику в ресторан. Изначально это был именно рецепт соуса, в состав которого входило филе рябчиков. Подавался этот соус с картофелем, корнишонами и вареными яйцами в качестве украшения. Это было настоящее произведение искусства, и слава Оливье снова загремела в Москве. Между тем, посетители стали смешивать соус Оливье с картофелем, который подавался в качестве украшения, ломая тем самым весь замысел. Но Люсьен не растерялся и стал сам смешивать все ингредиенты сразу и подавать в качестве салата. Блюдо приобрело огромную популярность, и салат нарекли «Оливье» в честь его автора. Однако рецепт салата, который подавали во французском ресторане «Эрмитаж», практически до неузнаваемости изменился. Судите сами, вот рецепт Люсьена Оливье:
• рябчики – 2 шт.
• язык молодого теленка – ½ шт.
• паюсная осетровая икра – 100 г
• листья салата – 180 г
• раковые шейки– 20-25 шт.
• корнишоны – 200 г;
• огурец свежий – 2 шт.
• каперсы – 0,1 кг
• яйца куриные отварные – 3 шт.
• отварной картофель – 3 шт.
• соус «Провансаль» собственного приготовления

«Советский Оливье»

Рецепт салата Люсьена Оливье пытались повторить многие, ведь блюдо обросло легендами, о нем писали в газетах и упоминали в книгах. Однако шло время, и ассортимент продуктов на прилавках магазинов менялся, поэтому закономерно, что в советское время рябчики, раковые шейки и каперсы были заменены на вареную колбасу, зеленый горошек и морковь. Так в историю вошел салат «Оливье» с привычным нам рецептом. Его популярность, между тем, сохранилась и по сей день: любимый многими салат снова и снова появляется на праздничных столах.

14.12.2017

Другие материалы

img

Чешская кухня

Чешская кухня очень сытная и достаточно разнообразная: мясо под соусом, кнедлики (мясные, творожные, картофельные и сладкие), всевозможные колбаски, шпикачки, печеночные паштеты, рыбные блюда. Отдельная тема отводится закускам к пиву. В чешской кухне широко используются специи: красный перец, имбирь, тмин, майоран, корица. При всем своем разнообразии чешская кухня очень простая, возможно, любителям утонченной кухни она не очень понравится, но определенно удовлетворит ценителей вкусной, обильной и разнообразной еды. «ДА!» надеется, что рецепты чешской кухни придутся вам по вкусу.

img

Как правильно заваривать чай

Обыденную процедуру заваривания чая мы проделываем каждый день, особо не задумываясь. Между тем, правильное приготовление чая – это настоящее искусство. Просто залив чай кипятком или подобрав неподходящую посуду, можно испортить самые лучшие и дорогие сорта. Прочитайте наши советы и узнайте, что вы делаете не правильно.