меню
ENG

История салата «Оливье»

Поделиться:
Распечатать
1955
img

Любимый всеми, традиционный салат «Оливье», давно стал неотъемлемой частью новогодней трапезы. За границей его называют «Русским салатом», между тем, происхождение рецепта связано с французскими кулинарными традициями. Кто же изобрел «Оливье», и как салату удалось стать классикой? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Кем был Люсьен Оливье

Авторство знаменитого салата принадлежит французскому повару Люсьену Оливье. Родившись в семье кулинаров, Люсьен приехал в Москву на заработки: французская кухня в России всегда очень ценилась, и молодой повар решил попытать удачу, привнеся французский шик в столицу. В начале 60-х годов XIX века он открыл ресторан французской кухни «Эрмитаж». Деликатесы, предлагаемые Люсьеном, сразу же приобрели популярность у московской буржуазии. Атмосфера ресторана соответствовала вкусам самых богатых слоев населения: новое здание в центре Москвы было украшено внутри хрусталем, бронзой и колоннами. Это был шикарный ресторан для элиты и лучших людей того времени! В ресторане Люсьена Оливье проходил обед в честь Тургенева и Достоевского, а позже здесь состоялось празднование столетия дня рождения Пушкина.

Ресторан Оливье приобрел первую популярность благодаря необычному соусу – предку современного майонеза «Провансаль», рецепт которого Люсьен привез с собой из Франции. Говорят, этот соус был придуман семьей Оливье, в которой научились добавлять в майонез горчицу и другие специи, секрет которых так и не был раскрыт.

Новый салат

Спустя какое-то время, когда интерес к оригинальному соусу утих, Люсьен Оливье придумал новый рецепт, который был призван привлечь публику в ресторан. Изначально это был именно рецепт соуса, в состав которого входило филе рябчиков. Подавался этот соус с картофелем, корнишонами и вареными яйцами в качестве украшения. Это было настоящее произведение искусства, и слава Оливье снова загремела в Москве. Между тем, посетители стали смешивать соус Оливье с картофелем, который подавался в качестве украшения, ломая тем самым весь замысел. Но Люсьен не растерялся и стал сам смешивать все ингредиенты сразу и подавать в качестве салата. Блюдо приобрело огромную популярность, и салат нарекли «Оливье» в честь его автора. Однако рецепт салата, который подавали во французском ресторане «Эрмитаж», практически до неузнаваемости изменился. Судите сами, вот рецепт Люсьена Оливье:
• рябчики – 2 шт.
• язык молодого теленка – ½ шт.
• паюсная осетровая икра – 100 г
• листья салата – 180 г
• раковые шейки– 20-25 шт.
• корнишоны – 200 г;
• огурец свежий – 2 шт.
• каперсы – 0,1 кг
• яйца куриные отварные – 3 шт.
• отварной картофель – 3 шт.
• соус «Провансаль» собственного приготовления

«Советский Оливье»

Рецепт салата Люсьена Оливье пытались повторить многие, ведь блюдо обросло легендами, о нем писали в газетах и упоминали в книгах. Однако шло время, и ассортимент продуктов на прилавках магазинов менялся, поэтому закономерно, что в советское время рябчики, раковые шейки и каперсы были заменены на вареную колбасу, зеленый горошек и морковь. Так в историю вошел салат «Оливье» с привычным нам рецептом. Его популярность, между тем, сохранилась и по сей день: любимый многими салат снова и снова появляется на праздничных столах.

14.12.2017

Другие материалы

img

Икра из баклажанов на зиму

Одним из самых любимых сезонных овощей является баклажан. Пикантный овощ радует нас не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Однако хранятся баклажаны совсем недолго, буквально несколько недель. Но отчаиваться не стоит, ведь радоваться баклажанам можно даже зимой, достаточно приготовить овощную икру и закрыть банки.

img

Готовим быстро

Кто-то из нас готовит еду, чтобы расслабиться и отдохнуть, а кто-то старается вкусно и полезно накормить семью. Для некоторых готовка — это неприятная необходимость, а другие получают удовольствие от процесса. К какой бы группе домашних поваров вы ни относились, прислушайтесь к советам «ДА!», чтобы процесс приготовления пищи был приятным и необременительным.