Еще совсем недавно мы знали только рожки, макароны, да разве еще «паутинку». Сегодня на прилавках магазинов «ДА!» вы можете встретить самые невероятные «фузилли», «фарфалле, «каннеллони» и «лингвини». Все они родом из Италии. Сейчас в этой средиземноморской стране насчитывается около трех сотен региональных видов пасты и понять что-то в этой классификации непосвященному человеку практически невозможно. «ДА!» решил помочь вам разобраться в большом разнообразии видов макаронных изделий и стать немножко ближе к Италии, где паста – не столько продукт, сколько образ жизни, ритуал и четкий регламент. А мы рекомендуем вам попробовать различные виды макаронных изделий нашей эксклюзивной марки Orecchio Oro.Высокое качество и низкая цена – все это вы найдете в ДА!
Мука – основа успеха
Итальянцы готовят пасту из муки твердых сортов пшеницы. Эта мука состоит из «медленных» углеводов, надолго заряжающих нас энергией, при этом не откладывается в ненужных местах и килограммах. Еще эта мука богата клетчаткой. Получается, что паста – еда для стройных? Не стоит забывать о соусе, если вы последовательно следите за своей фигурой. Ведь именно в нем и может содержаться основное количество калорий.
Некоторые производители изготавливают пасту на бронзовых формовочных прессах, не безосновательно очень гордятся этим фактом, и обязательно отмечают это на упаковке. Такая паста пористая и шероховатая, хорошо удерживающая соус и цена ее соответственно повышается. Если используется тефлоновая матрица, паста будет гладкой. Такой пасте трудно «подружиться» с соусом.
Размер и форма
• Мелкая паста: ее часто кладут в супы. К ней относятся филлини, вермичелли (наша вермишель).
• Длинная паста – лингвини, лазаньетте, тальятелле – замечательно сочетается с ветчиной, грибами или фаршем. Сливочный соус, соус болоньезе – самые подходящие и самые распространенные соусы для этого вида пасты.
• Длинная круглая – спагетти, букатини и др. Эта паста хороша для жидких соусов, томатных, соусов с морепродуктами или соусов на основе оливкового масла (карбонара и песто).
• Короткая паста – пене, фузили, ригатони – хорошо подходит для овощных и сырных соусов, может украсить собой сытный салат.
• Фигурная паста – интересная, особенно любимая детьми паста в виде зернышек, ракушек, монеток (конкильони, кавателли и др.), сочетается с крупными кусочками морепродуктов, рыбой и овощами.
• Паста для фарширования. Еще ее можно запекать в духовке. Это листы лазаньи, каннеллони, конкилье. Начинкой могут служить мясо, овощи, рыба и морепродукты. А может быть и сладкая начинка из ягод или фруктов.
• Паста с начинкой – это всеми любимые равиоли, тортеллини. В «друзья» к ним годятся пармезан, простой сливочный соус или оливковое масло с зеленью.
• Разноцветная паста – еще на стадии замешивания теста в него добавляют овощные соки из свеклы, тыквы, шпината, моркови или чернил каракатицы. Конечно, эти добавки не только придают цвет будущим макаронным изделиям, но и оказывают влияние на вкус продукта. Поэтому, разные виды пасты требуют разные виды соусов. Например, широкие длинные полоски паппарделле с вкраплениями сухих белых грибов требуют сливочного соуса с розмарином, а спагетти с чернилами каракатицы подают с рыбой, икрой или с соусом из морепродуктов.
Готовим пасту правильно
Самое главное правило здесь, это то, что любую пасту надо варить альденте, т.е. слегка недоваривать. Все просто: прочтите на упаковке рекомендации о приготовлении пасты и отнимите 2 минуты от того времени, которое указано на упаковке. Это и будет альденте. Далее, чтобы паста и соус стали единым блюдом, их смешивают и прогревают на сковороде. Именно в этот момент паста доготовится и станет мягкой.
Не стоит пасту промывать после варки, иначе вы смоете весь вкус. Оставьте немного воды, в которой варилась паста и добавьте немного сливочного масла. Если вдруг ваш соус окажется густым, его всегда можно развести водой от варки пасты, в которой сохранились частички муки и вкус теста.
Приходите в «ДА!» за пастой и ингредиентами к соусам. Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить информацию о последних скидках и акциях.
30.07.2019
Другие материалы
Кабачок: польза, виды, хранение
Кабачки являются весьма полезным овощем для здоровья. Это хорошее мочегонное средство, источник многих микроэлементов (магний, калий, кальций, железо), содержит пектин, витамины А, Е. С. Н, группы В, РР, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Диетический продукт, хорошо усваиваемый нашим организмом, он рекомендован диетологами для детского питания, питания людей, больных сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам. Овощ содержит вещества, являющиеся природными антиоксидантами.
В самом соку
Вы любите свежевыжатые соки? И это здорово! Но витамины в нем сохраняются совсем недолго – всего 15-20 минут. А современные технологии научились сохранять в пакетированных соках максимум пользы и вкуса. «ДА!» поможет вам разобраться в том, что вы пьете – сок, нектар или сокосодержащий напиток.