меню
ENG

Кабачок: польза, виды, хранение

Поделиться:
Распечатать
3144
img

Легенда
Археологические раскопки, проводившиеся в Перу и Мексике, доказывают, что кабачок был известен уже в III веке до н.э. Ученые утверждают, что Америка является местом рождения кабачка. Но существует красивая легенда, согласно которой кабачки были подарены богами индийским женщинам. Было это много веков назад. На берегу Индийского океана жило племя рыболовов. Существование и процветание племени зависело от улова. Мужчины уходили в океан на рыбалку, а женщины ждали их и молили богов о благополучном возвращении мужчин. Но однажды женщины устали ждать, мучались от голода и стали просить богов, чтобы они прислали им плод, который был бы на вкус таким же мягким и нежным как мякоть рыбы, напоминал крабов и моллюсков, а по цвету был похож на море в лунную ночь, кожицу имел прочную, как панцирь черепахи, но рос на земле. Боги сжалились над индийскими женщинами и подарили им кабачок.

Польза
Кабачки являются весьма полезным овощем для здоровья. Это хорошее мочегонное средство, источник многих микроэлементов (магний, калий, кальций, железо), содержит пектин, витамины А, Е. С. Н, группы В, РР, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Диетический продукт, хорошо усваиваемый нашим организмом, он рекомендован диетологами для детского питания, питания людей, больных сахарным диабетом, беременным и кормящим женщинам. Овощ содержит вещества, являющиеся природными антиоксидантами. В косметологии кабачок применяют для кожи: он может предохранять ее от преждевременного старения, улучшать микроциркуляцию кровеносных сосудов и защищать от воздействия ультрафиолета. А волосам овощ помогает сохранять цвет волос и "сопротивляться" седине.

Виды кабачков
Цуккини. Очень походит по составу на обычный кабачок, но вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются нашим организмом лучше и быстрее, именно поэтому он отлично подходит для диетического, лечебного и детского питания.

Крукнек. Он превосходит и кабачок, и цуккини по своим питательным свойствам. В нем большое содержание витамина С и каротина. В пищу он употребляется также, как кабачок и патиссон. В диетическом питании рекомендуется при заболевании сосудов и сердца, болезнях кишечного тракта.

Выбираем кабачки
Прежде всего определяем спелость овоща. Делаем это на ощупь: кожица должна быть довольно твердой. При постукивании должен раздаться глухой звук. Выбираем небольшие по размеру плоды, с гладкой кожицей без трещин и вмятин. Кабачки крупных размеров имеют волокнистую мякоть, толстую кожицу и много семечек. Такие овощи перезрелые.

Храним
Для закладки выбираем кабачки без внешних повреждений, иначе они быстро испортятся. Если немытый овощ поместить в целлофановый пакет, он будет неделю лежать в холодильнике. Если вы собираете кабачки на своей даче, оставляйте длинный черешок и подержите овощ несколько дней на солнце, чтобы кожица затвердела и подсохла. Нельзя подмораживать плоды, такие овощи не хранятся. Вызревшие овощи хранятся 4-5 месяцев в сухом и хорошо проветриваемом помещении: плод следует поместить в сетку и подвесить ее к потолку или уложить на полки, выстеленные соломой. При этом надо следить, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Кабачки не любят, когда их перекладывают с места на место. При соблюдении всех условий овощ может храниться до 1 года, хотя, конечно, многое зависит и от сорта.

Готовим
Кабачок является одним из немногих овощей, у которых незрелость является его достоинством. Не стоит об этом забывать и передерживать плод на кусте или покупать по принципу чем больше, тем лучше. Молодые недозрелые плоды можно употреблять в сыром виде, не подвергая их кулинарной обработке. Маленькие плоды длиной до 20 см жарят, тушат, фаршируют и маринуют, их можно нарезать в салат, как и огурцы. Получится замечательный свежий и легкий салат, если в кабачки добавить яблоки, зелень и заправить его чесночно-оливковым маслом или нежирной сметаной. Молодые плоды с нежной мякотью и плотной кожицей подойдут для засолки. Чем крупнее плод, тем крепче должен быть рассол.

Цуккини с плодами золотисто-желтого, зеленого и пестрого цвета до 15 см в длину подойдут для жарки, приготовления на пару и т.п. Кабачок зеленого, желтого или белого цветов небольшого размера с нежной кожицей и без видимых повреждений хорошо использовать для жарения, варения, соления, маринования, употребления в сыром виде. Изогнутый у плодоножки крукнек выбираем ярко-желтого цвета. Его жарим, фаршируем, тушим, консервируем, маринуем, готовим икру. Конечно, из кабачков всех видов можно готовить супы, вторые блюда, закуски, салаты, соки, делать запеканки, печь пироги, их можно консервировать, закатывать компоты, варить варенье. Кабачок хорошо сочетается с большинством овощей, различными видами мяса, рыбы, крупами и специями.

Сеть супермаркетов «ДА!» всегда рада предложить вам только свежие и экологически чистые овощи и фрукты. Мы контролируем наших поставщиков и следим за качеством поставляемых продуктов.
Кабачок: польза, виды, хранение

06.09.2019

Другие материалы

img

Завтрак чемпионов: как зарядиться с утра

Хотите, чтобы ваш мозг работал не хуже компьютера, а энергии и бодрости хватало не только на день, но еще и вечер? Тогда вместе с «ДА!» будем учиться правильно завтракать.

img

Гранатовые изыски

Ноябрь – самый разгар гранатового сезона. И, конечно, в это время они самые вкусные и полезные. В своей кухне гранат широко используют народы Армении, Азербайджана, Турции. Здесь принято тушить в гранатовом соке баранину или класть в плов вместо изюма. Грузины получают великолепный соус к рыбе, смешав сок граната с грецкими орехами и специями, добавляя к сулугуни фаршируют этой смесью цыплят, готовят из гранатового сока повидло, варенье и кисели. Сегодня, вместе с любимым супермаркетом «ДА!», мы приготовим 2 изысканных блюда с гранатовой ноткой.