меню
ENG

Как экономить время на готовке: идеи быстрых блюд

Поделиться:
Распечатать
1692
img

Что можно приготовить за пару минут? «ДА!» предлагает несколько очень простых и быстрых рецептов для семейного обеда или ужина. Всегда держите в холодильнике свежие и отварные овощи, яйца, бульон (мясной, рыбный, овощной) и с приготовлением этих блюд вы справитесь за несколько минут.

Суп с лапшой

В уже сваренный бульон добавляем макаронные изделия любой формы, и получаем вкуснейший суп. Готовый супчик украшаем свежей зеленью, добавляем несколько грибочков из банки, сушеные томаты или сухарики.

Пюре из консервированной фасоли

Пару размятых зубчиков чеснока поджариваем (недолго, чтоб не потемнели), добавляем половину чайной ложки мелко нарезанного перчика чили, смешиваем с 3 ст. ложками оливкового масла, кладем немного мелко нарезанного шалфея, розмарина или тимьяна и выкладываем банку консервированной фасоли (425 г) вместе с соком. Варим 10 минут на медленном огне, пока пюре не загустеет, затем разминаем его и перчим по вкусу.

Мясные крокеты

400 г вареного мяса с помощью блендера превращаем в фарш, смешиваем с 400 г картофельного пюре, добавляем нарезанный зеленый лук и петрушку (можно и укроп), лепим шарики, смазываем яйцом, панируем в сухарях и жарим до румяной корочки на сковороде.

Рисовые биточки

Отваренный накануне рис (225 г) смешиваем со взбитым яйцом, натертым пармезаном, солим и перчим. Лепим биточки, обваливаем их в сухарях и жарим в неглубокой сковороде в небольшом количестве оливкового масла до золотисто-коричневого цвета. Подаем с любым соусом – овощным, острым, кислым или сладким.

Блюдо во фритюре

Поджариваем немного нарезанного имбиря и чеснока, добавляем любые нарезанные овощи жарим, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Добавляем вареную крупу (гречку, перловку, рис) или спагетти, перемешиваем и хорошо прогреваем. Подаем на гарнир, заправив кунжутным маслом и соевым соусом.

Жареный картофель

Тонко порезанный лук жарим в небольшом количестве растительного масла в сковороде с антипригарным покрытием до золотистого цвета. Отваренный и очищенный картофель нарезаем кубиками, смешиваем с луком и обжариваем до хрустящей корочки. Солим, перчим, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и любимой зеленью.

Индийский соус

1 измельченный зубчик чеснока поджариваем, добавляем немного натертого имбирного корня, пару чайных ложек тмина и 1 нарезанную луковицу. Жарим, пока все не зарумянится. Выкладываем банку (400 г) консервированных томатов, предварительно измельчив их, и тушим минут 15, постоянно помешивая, пока соус не загустеет. Соус вливаем в бобовое или овощное блюдо перед подачей на стол.

Глазированные фрукты

В сковороде с антипригарным покрытием растопим 25 г сливочного масла и 25 г сахарной пудры, выкладываем 500 г нарезанных свежих фруктов и 1,5 ч. л. фруктового ликера. Держим на умеренном огне, постоянно поливая соусом, пока все фрукты не будут готовы.

Щербет

Мягкие фрукты или ягоды выкладываем в блендер, добавляем 1-2 столовые ложки сахарной пудры, смешиваем в однородную массу и замораживаем.

Фруктовый салат

Салат можно приготовить без добавления сахара или сахарного сиропа. Для этого на дно креманки или салатника наливаем концентрированный фруктовый сок (замечательно выглядит розовый сок грейпфрута), в него выкладываем нарезанные фрукты, посыпаем сахарной пудрой, поджаренными орешками и украшаем листиками свежей мяты.

Жареные орехи

Любые орешки можно поставить на 5 минут в микроволновку на высокой отметке – орехи примут золотистый цвет и ничем не будут отличаться от жареных.

Как видите, готовить можно и быстро, и вкусно. Быстро приготовленная еда не только оставляет больше времени для других дел, но и полезна для здоровья, т.к. полезные вещества и ароматы в продуктах сохраняются тем лучше, чем меньше времени они подвергались тепловой обработке. Приходите в «ДА!» за свежими и полезными продуктами!

08.05.2022

Другие материалы

img

Пищевые привычки и эмоции

Мы грызем яблоко или тянемся за пирожком не только для того, чтобы утолить голод или пополнить запасы энергии и питательных веществ. Очень часто мы садимся за стол не поэтому, а для того, чтобы развеять тоску, поддержать беседу или согреться. Еда позволяет нам получить удовольствие здесь и сейчас, почувствовать любовь и безопасность.

img

Свекольник – холодный и горячий

Существует много рецептов овощных супов. Например, минестроне и гаспачо известны во всем мире. Свекольник более скромен, но не менее любим, его можно считать практически национальным русским блюдом. Помимо России его любят в Белоруссии, Украине, Литве и Польше, но уже под другим названием – холодник. Совсем неправильно считать, что свекольник представляет собой вариацию борща, но без мяса и капусты. Правильный свекольник всегда готовится на овощном бульоне.