меню
ENG

Как готовится еврейский форшмак

Поделиться:
Распечатать
6103
img

Форшмак — это сытная, полезная, ароматная и вкусная закуска, устоять перед которой невозможно. Подают ее в начале застолья не для насыщения гостей, а как раз наоборот – чтобы раззадорить аппетит. Форшмак долгое время считали блюдом бедняков. Готовили его из рыбы низкого качества. Чтобы устранить неприятную горечь, хозяйки придумали вымачивать рыбу в чае или молоке. Так бедняцкое блюдо быстро полюбилось и его стали подавать в дорогих ресторанах.

Об истории и секретах приготовления этой закуски — в нашем новом материале.

Секреты вкусного форшмака:

• Выбирайте селедку среднего посола, без посторонних запахов и «ржавчины», обязательно жирную.

• Пропорции в этом блюде имеют важное значение. В идеальном форшмаке селедка составляет треть от общей массы закуски. Если добавить рыбы больше, она перебьет остальные ингредиенты, и вы почувствуете только селедочный вкус.

• При добавлении специй – уксуса, лимонного сока, сахара – соблюдайте баланс вкуса. Закуска не должна быть сладковатой и должна иметь слегка уловимую кислинку. Соль здесь не используется, т.к. основным компонентом является соленая рыба.

• Форшмак не должен растекаться. В идеале консистенция должна быть как у густой пасты или паштета. Для этого все ингредиенты прокручивают в мясорубке или пробивают в блендере. Допускается всем ингредиентам придать гладкую текстуру, а сельдь очень мелко порубить.

• Если вам попалась слишком соленая рыба, разделайте ее и вымочите как в старину в крепком чае или молоке около 2 – 3 часов. Селедку среднего посола не вымачивают.

• Классическими принято считать два рецепта – еврейский и одесский форшмак несмотря на то, что оба они содержат дополнительные ингредиенты.

Канонический форшмак должен содержать минимум компонентов – сельдь, лук и сливочное масло. «ДА!» предлагает вам попробовать оба и решить, какой вам больше по вкусу.

Форшмак еврейский

Ингредиенты:

• Малосольная сельдь — 1 шт.
• Хлеб черствый — три кусочка без корки
• Лук — 1 шт. крупная
• Сливочное масло — 300 г
• Масло подсолнечное рафинированное — 5 ст.л.
• Уксус — по вкусу
• Сода — на кончике ножа.

Приготовление:

Рыбу чистим, разделываем, удаляем кости, нарезаем крупными кусками. Луковицу разрезаем на несколько частей. У хлеба срезаем корочки и сбрызгиваем небольшим количеством уксуса, не более 2 ст.л. Подготовленные продукты дважды прокручиваем на мясорубке или пробиваем в блендере. Смешиваем эту массу с мягким сливочным маслом комнатной температуры. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем до однородности и вливаем оставшееся растительное масло. Добавляем соду и взбиваем все вилкой, пока масса не станет воздушной.

Форшмак одесский

Ингредиенты:

• Сельдь крупная — 1 шт.
• Лук — 1 шт.
• Яблоко кислое («Антоновка» или «Симиренко») — 1 шт.
• Яйца вареные — 2 шт.
• Сок лимона — 1 ст.л.
• Масло сливочное — 80 г
• Перец черный — по вкусу

Приготовление:

Рыбу чистим, разделываем, удаляем кости и режем на крупные куски. У яблока удаляем кожицу и сердцевину, нарезаем крупным кубиком, сбрызгиваем лимонным соком. Луковицу чистим и нарезаем крупно. Все ингредиенты складываем в блендер и пробиваем до пастообразного состояния. К подготовленной массе добавляем размягченное сливочное масло. У яиц удаляем желтки, белки добавляем в закуску. Снова пробиваем блендером. При желании можно добавить черный молотый перец. Выкладываем в контейнер с крышкой и убираем на ночь в холодильник.

В форшмак «Одесский» можно добавлять мякоть вымоченного в молоке белого хлеба для пышности или немного корня имбиря для свежести.

Подают форшмак с черным хлебом, гренками, галетами, тостами, хлебцами. Особенно вкусно с блинами.

Существует множество рецептов этого незамысловатого, но очень вкусного блюда. В форшмак добавляют твердый или плавленый сыр, семгу или красную икру, укроп и петрушку, сметану и даже морковь и картофель. Пробуйте и вы обязательно найдете свой самый вкусный домашний рецепт. А сеть супермаркетов «ДА!» предоставит вам для этого свежие вкусные и недорогие продукты.

25.02.2021

Другие материалы

img

С миру по нитке: луковый пирог

Это блюдо можно встретить не только лишь в одной кухне мира: Франция, Германия, Россия – все они имеют свои права и взгляды на сытную домашнюю выпечку с луком. Готовим луковый пирог по трем рецептам вместе с «ДА!».

img

Крафтовые лимонады и морсы

Ни один летний пикник или просто солнечный день на даче не обойдется без освежающих напитков! «ДА!» расскажет, как разнообразить вкус классических напитков, приготовить авторские лимонады и морсы. При приготовлении крафтовых напитков (сделанных вручную и имеющих натуральный вкус) не требуется соблюдать стандарты или определенные нормы, строгую рецептуру. Поэтому напиток, приготовленный на даче из того, что выросло на грядке, соответствующий вашим собственным предпочтениям, вполне может называться крафтовым. Сегодня мы узнаем побольше о летних напитках и будем отрабатывать рецептуру на любимых домочадцах.

Cookie Banner