меню
ENG

Как хранить капусту зимой

Поделиться:
Распечатать
2534
img

Говоря о самых востребованных овощах в нашей стране, нельзя забыть о капусте. Ее любят, уважают и она желанный гость практически в каждой тарелке. Как только ее не готовят — тушат, квасят, запекают, маринуют и используют в составе разнообразных блюд. Капусту можно обнаружить, бывает совсем неожиданно, в салатах, варениках, супах, запеканках, пирогах и кулебяках. Команда магазинов ДА! предлагает познакомиться поближе с сортами капусты и методами их хранения в зимнее время года.

Подобное удивляет, но люди выращивают капусту еще со времен каменного века. Древние египтяне, а позже римляне возделывали съедобное растение повсеместно и уже тогда насчитывали более 10 сортов. На текущий момент выведено более 100 сортов капусты, среди которых привычная белокочанная, кольраби, савойская, брюссельская, цветная, китайская и многие другие.

Как и любой другой овощ, в свежем виде капуста не может храниться вечно. Однако современные сорта способны выдержать срок от 3 до 5 месяцев, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения. Зимой хранение усложняется за счет крайне низкой температуры за окном. Каждый любить капусты должен знать, как лучше хранить любимый овощ и как можно продлить срок его жизни, особенно в холодное время года.

Определяем сорт капусты

Первым делом следует научиться разбираться в сортах капусты. Ведь каждый сорт имеет свои особенности при хранении. Например, самая обычная белокочанная капуста, в отрыве от грядки, способна выживать достаточно продолжительное время. Максимальный срок ее хранения составляет около 6-10 недель.

Салатные сорта капусты (пекинская, китайская, японская) хранятся совсем мало, не более 2-х недель, их лучше употреблять сразу в свежем виде или в составе других блюд. Как правило, подобные сорта являются раннеспелыми.

Среднеспелые сорта капусты протянут даже всю зиму, но нужно создать правильные условия хранения, о которых будет рассказано дальше. Даже спустя три месяца, среднеспелые сорта, к которым чаще всего и относят белокочанную капусту, будут оставаться свежими, о чем свидетельствует приятный хруст листьев.

Поздние сорта капусты готовы поселиться в кладовой или на кухне на целых 7-8 месяцев. Такие сорта созревают осенью, они более плотные, а листья жесткие. Среди известных сортов — «сахарная голова», «колобок» и «московская поздняя».

Стоит понимать, что основной срок хранения зависит именно от срока созревания капусты. Чем быстрей капуста созревает на грядке, тем быстрей она портится при хранении. Поздняя капуста, после сбора, будет находиться в процессе дозревания, а значит срок ее хранения будет увеличен. Существует много видов броколли, кольраби, цветной и савойской капусты, которые можно отнести к ранним, средним или поздним сортам.

Храним капусту с холодной любовью

Любой деревенский житель и дачник со стажем прекрасно знают как лучше хранить капусту зимой. Холодный погреб или подвал обеспечивают самые оптимальные условия хранения. Но подобный погреб придется оборудовать — максимально расчистить, просушить, вывести любые следы плесени и грибков. Идеальной температурой хранения является диапазон от -1 до +2°C, а влажность от 85 до 97%.

Сами способы хранения могут различаться:
● подвязывание — капусту перевязывают и подвешивают на веревке за корневые отростки;
● складирование — капусту, предварительно очищенную от подпорченных листьев, складывают в деревянные ящики, обязательно с вентиляционными отверстиями;
● обертывание — каждый отдельный кочан обертывают бумагой, например, пергаментом, после чего складывают в любую тару, пропускающую воздух;
● песочница — старинный и эффективный способ хранения, капусту закладывают в мешок и засыпают песком.

Можно придумать и собственную схему хранения. Важно соблюдать основные правила — обеспечить приток воздуха, кочанам не желательно соприкасаться друг с другом и другими овощами в погребе. Основной задачей является предотвращение процессов гниения.

Если вы квартирный житель, а ваш холодный погреб подключен к розетке и издает странные звуки жужжания, то особого выбора при хранении капусты нет. Лучшим способом станет обертывание кочанов бумагой. Много капусты в холодильник не влезет, но обеспечить нормальное хранение вполне возможно.

Многие владельцы холодильников предпочитают замораживать капусту на зиму или на более длительный срок. Капуста остается съедобной и пригодной для готовки, но проявляются недостатки подобного хранения — пропадает хруст, возникают вялость и потери во вкусе.

Еще капусту можно сушить. Для этого следует воспользоваться специальным устройством для сушки овощей и фруктов или духовкой, предварительно разогретой до 50 градусов. Сушеная капуста хранится беспроблемно еще дольше, но пригодна только для готовки. Также капуста хорошо хранится в квашенном виде, что является уже отдельным способом обработки или приготовления.

В магазинах ДА! найдутся сорта капусты на любой вкус. Главное, что на прилавках лежит свежая капуста, готовая к любым условиям хранения.

18.11.2019

Другие материалы

img

Печенье в подарок

«ДА!» предлагает несложный рецепт печенья с пожеланиями, с которым самостоятельно справятся дети старше 10 лет. Замечательно, если вы помогаете ребенку приобрести кулинарный опыт и понимаете его ценность. На деле это очень просто: готовьте вместе с детьми, доверяя им несложные операции. Такой опыт важен еще и потому, что приучает ребенка к труду, воспитывает желание заботиться о других и прививает правильные пищевые привычки – дети с ранних лет будут знать, что цельнозерновая мука полезнее, чем пшеничная. К тому же совместная работа очень сближает и дает новый старт общему творчеству.

img

Дачные рецепты

Яркие и сочные, манящие и очень доступные августовские овощи так и соблазняют приготовить что-то быстрое и легкое. Именно в августе великолепные сезонные овощи могут стать основой рациона и позволят сократить потребление рыбы, мяса и молочных продуктов, а крупы, бобовые и орехи сделают блюдо сытным. Если овощи выросли на собственной даче, это делает их еще вкуснее и ароматнее. «ДА!», как обычно, добавит в вашу копилку парочку новых нескучных рецептов.