меню
ENG

Как хранить капусту зимой

Поделиться:
Распечатать
3758
img

Говоря о самых востребованных овощах в нашей стране, нельзя забыть о капусте. Ее любят, уважают и она желанный гость практически в каждой тарелке. Как только ее не готовят — тушат, квасят, запекают, маринуют и используют в составе разнообразных блюд. Капусту можно обнаружить, бывает совсем неожиданно, в салатах, варениках, супах, запеканках, пирогах и кулебяках. Команда магазинов ДА! предлагает познакомиться поближе с сортами капусты и методами их хранения в зимнее время года.

Подобное удивляет, но люди выращивают капусту еще со времен каменного века. Древние египтяне, а позже римляне возделывали съедобное растение повсеместно и уже тогда насчитывали более 10 сортов. На текущий момент выведено более 100 сортов капусты, среди которых привычная белокочанная, кольраби, савойская, брюссельская, цветная, китайская и многие другие.

Как и любой другой овощ, в свежем виде капуста не может храниться вечно. Однако современные сорта способны выдержать срок от 3 до 5 месяцев, в зависимости от конкретного сорта и условий хранения. Зимой хранение усложняется за счет крайне низкой температуры за окном. Каждый любить капусты должен знать, как лучше хранить любимый овощ и как можно продлить срок его жизни, особенно в холодное время года.

Определяем сорт капусты

Первым делом следует научиться разбираться в сортах капусты. Ведь каждый сорт имеет свои особенности при хранении. Например, самая обычная белокочанная капуста, в отрыве от грядки, способна выживать достаточно продолжительное время. Максимальный срок ее хранения составляет около 6-10 недель.

Салатные сорта капусты (пекинская, китайская, японская) хранятся совсем мало, не более 2-х недель, их лучше употреблять сразу в свежем виде или в составе других блюд. Как правило, подобные сорта являются раннеспелыми.

Среднеспелые сорта капусты протянут даже всю зиму, но нужно создать правильные условия хранения, о которых будет рассказано дальше. Даже спустя три месяца, среднеспелые сорта, к которым чаще всего и относят белокочанную капусту, будут оставаться свежими, о чем свидетельствует приятный хруст листьев.

Поздние сорта капусты готовы поселиться в кладовой или на кухне на целых 7-8 месяцев. Такие сорта созревают осенью, они более плотные, а листья жесткие. Среди известных сортов — «сахарная голова», «колобок» и «московская поздняя».

Стоит понимать, что основной срок хранения зависит именно от срока созревания капусты. Чем быстрей капуста созревает на грядке, тем быстрей она портится при хранении. Поздняя капуста, после сбора, будет находиться в процессе дозревания, а значит срок ее хранения будет увеличен. Существует много видов броколли, кольраби, цветной и савойской капусты, которые можно отнести к ранним, средним или поздним сортам.

Храним капусту с холодной любовью

Любой деревенский житель и дачник со стажем прекрасно знают как лучше хранить капусту зимой. Холодный погреб или подвал обеспечивают самые оптимальные условия хранения. Но подобный погреб придется оборудовать — максимально расчистить, просушить, вывести любые следы плесени и грибков. Идеальной температурой хранения является диапазон от -1 до +2°C, а влажность от 85 до 97%.

Сами способы хранения могут различаться:
● подвязывание — капусту перевязывают и подвешивают на веревке за корневые отростки;
● складирование — капусту, предварительно очищенную от подпорченных листьев, складывают в деревянные ящики, обязательно с вентиляционными отверстиями;
● обертывание — каждый отдельный кочан обертывают бумагой, например, пергаментом, после чего складывают в любую тару, пропускающую воздух;
● песочница — старинный и эффективный способ хранения, капусту закладывают в мешок и засыпают песком.

Можно придумать и собственную схему хранения. Важно соблюдать основные правила — обеспечить приток воздуха, кочанам не желательно соприкасаться друг с другом и другими овощами в погребе. Основной задачей является предотвращение процессов гниения.

Если вы квартирный житель, а ваш холодный погреб подключен к розетке и издает странные звуки жужжания, то особого выбора при хранении капусты нет. Лучшим способом станет обертывание кочанов бумагой. Много капусты в холодильник не влезет, но обеспечить нормальное хранение вполне возможно.

Многие владельцы холодильников предпочитают замораживать капусту на зиму или на более длительный срок. Капуста остается съедобной и пригодной для готовки, но проявляются недостатки подобного хранения — пропадает хруст, возникают вялость и потери во вкусе.

Еще капусту можно сушить. Для этого следует воспользоваться специальным устройством для сушки овощей и фруктов или духовкой, предварительно разогретой до 50 градусов. Сушеная капуста хранится беспроблемно еще дольше, но пригодна только для готовки. Также капуста хорошо хранится в квашенном виде, что является уже отдельным способом обработки или приготовления.

В магазинах ДА! найдутся сорта капусты на любой вкус. Главное, что на прилавках лежит свежая капуста, готовая к любым условиям хранения.

18.11.2019

Другие материалы

img

Всё о плавленом сыре

В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, - плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.

img

Оформление рыбной нарезки

Грамотное, приятное глазу, оформление праздничного стола не менее важно, чем подготовка и готовка самих блюд, что особенно актуально в преддверии Нового года. Встречают по одежке и даже самое вкусное блюдо может оставить неприятное впечатление, если оно плохо оформлено. То же самое касается закусок, особенно рыбной нарезки. Тонкие ломтики разнообразной рыбы, различные по цвету и структуре, уже сами по себе прекрасны. Но их правильное сочетание принесет еще больше эстетического наслаждения. Сегодня команда магазинов ДА! расскажет, как правильно оформить рыбную нарезку. Обратите внимание на рыбу и морепродукты марки Shelly Cruz для вашего новогоднего стола.

Cookie Banner