меню
ENG

Как научить ребенка есть суп?

Поделиться:
Распечатать
2048
img

Знакома ли вам ситуация, когда ребенок возит ложкой по полной тарелке супа, но в рот суп так и не попадает? Разбираемся вместе с «ДА!», почему иногда дети капризничают за столом.

Во многих кулинарных культурах мира детей не приучают есть суп. А в некоторых культурах суп вообще отсутствует как таковой. Но у нас – это первое блюдо. И не зря. Суп стимулирует выработку желудочного сока и помогает усвоиться всему обеду. Кроме того, в холодное время года суп помогает согреться. Но именно суп, особенно овощной, чаще всего вызывает у детей протест.

Главное правило

И звучит оно так: «Без принуждения!». Стресс нанесет вреда больше, чем суп – пользы.

Включаем фантазию

Превратите суп в игрушку – нарежьте овощи в форме звездочек-сердечек-спиралек-цветочков, используйте цветные или фигурные макаронные изделия, готовьте супы-пюре необычных цветов. К тому же их легко выдать за рагу, например. Придумайте супу интересное название, используйте имена любимых мультяшных или книжных героев. Безусловно «Супчик кота Матроскина» гораздо вкуснее просто ухи.

Личный пример

Конечно, ребенок не станет есть суп, если в папиной тарелке лежит что-то более вкусное, а в маминой – сладкое. Садитесь за стол вместе с ребенком, ешьте то же, что и он, хвалите домашний суп, показывайте, что вам он нравится. Ваше чадо уже очень скоро начнет повторять за вами. Не форсируйте события. Главное терпение.

Суп супергероя (с рисовыми фрикадельками)

Ингредиенты:

• Рис – 130 г
• Творог – 3 чт. л.
• Сухари панировочные – 3 ст. л.
• Зелень любая – 1 пучок
• Паприка, молотый мускатный орех – по 1 ч. л.
• Яйца – 2 шт.
• Масло сливочное – 50 г
• Морковь – 2 шт. небольших
• Лук – 2 шт. небольших
• Картофель – 5 шт.
• Соль

Приготовление:

Рис отвариваем 15-20 минут, следим, чтобы не разварился, остужаем. Зелень рубим, смешиваем панировочные сухари, отварной рис, творог и зелень, добавляем паприку, мускатный орех, яйца и вымешиваем. Из полученного фарша формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Лук и морковь чистим. Лук мелко нарезаем, 1 морковь трем на терке. Слегка обжариваем подготовленные овощи на среднем огне в сливочном масле. Перекладываем лук и морковь в кастрюлю и заливаем водой 1,5-1,8 л. Доводим до кипения, варим 5 минут. Пока овощи готовятся, чистим и нарезаем картофель, вторую морковь нарезаем в форме спиралек, выкладываем овощи в суп, приправляем солью, варим 10 минут. Аккуратно выкладываем в суп фрикадельки, готовим еще минут 10. Такой суп можно приготовить на курином бульоне.

Суп «Во саду ли, в огороде» (суп-пюре картофельный)

Ингредиенты:

• Картофель – 300 г
• Брокколи – 300 г
• Плавленые сырки – 2 шт.
• Соль
• Гренки или сухарики

Приготовление:

Картофель чистим и произвольно нарезаем, брокколи разбираем на соцветия, одно самое красивое оставляем. Подготовленные картофель и брокколи кладем в кастрюлю, заливаем 1 л воды (или бульона), доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим и варим минут 20. Сырки натираем на терке, добавляем в кастрюлю и взбиваем супчик блендером. Оставшееся соцветие брокколи бланшируем 2 минуты в кипятке и нарезаем тонкими слайсами. Разливаем суп по тарелкам, украшаем слайсами из брокколи, подаем с гренками. Можно добавить микрозелень.

Суп «Солнечный круг» (с бататом)

Ингредиенты:

• Тыква – 200 г
• Картофель – 200 г
• Батат – 2 шт.
• Лук, чеснок – по 1 шт.
• Соль

Приготовление:

Все овощи моем, чистим, произвольно нарезаем, выкладываем в кастрюлю и заливаем 1 л воды или куриного бульона. Закипевший будущий супчик присаливаем, уменьшаем огонь и на среднем варим еще около 30 минут. Готовые овощи взбиваем блендером в пюре. Из моркови вырезаем цветочки или звездочки. Подаем суп со сметаной, украшаем морковными фигурками. Можно добавить рубленую зелень и сухарики.

16.01.2022

Другие материалы

img

Новогодний гусь

Фаршированный гусь - некогда очень популярное блюдо на Руси, но сейчас незаслуженно забытое. «ДА!» предлагает вспомнить про ароматную птицу и уверяет, что приготовить гуся может и должен каждый. Это легко получится, если следовать нашим советам.

img

Испания: Фестиваль морепродуктов (рецепты)

Испания – это, несомненно, гастрономический край. Испанская кухня удивительно вкусна, сытна и, что уж там говорить, уникальна. Испанцы точно знают, что делают, если речь заходит о еде. Поэтому здесь проходит масса гастрономических фестивалей. Один из фестивалей морепродуктов – Fiesta del Mariscо – проходит в городке О-Грове каждый октябрь, начиная с 1963 года. Сюда съезжаются мировые лидеры в торговле морепродуктами и простые любители рыбных деликатесов, имеющие возможность попробовать здесь фирменные блюда лучших поваров. Устрицы, омары, кальмары, мидии, крабы, креветки, лангусты, разные сорта рыбы – все это приготовлено и все это можно попробовать. Но самое популярное блюдо – морские гребешки, запеченные в петрушке и сухарях. Бесконечные дегустации разнообразят выставки скульптуры, спортивные соревнования, состязания рыбаков, народные танцы, фольклорные коллективы и выставка живых обитателей морских глубин.