Балкон или лоджия есть у большинства жителей квартир. Но пользуются по назначению балконами единицы. В большинстве случаев полезная площадь превращается в импровизированный склад для всевозможных вещей.
Когда мы смотрим на современные варианты балконов из различных журналов нам становится завидно – полный порядок, место для отдыха, уют и покой. Создать чилаут зону можно абсолютно из любого балкона, подобное не сложно. Потребуется проявить слегка фантазии и разобрать образовавшиеся завалы из вещей.
Первый этап – уборка
После решения облагородить свой балкон, начать уборку следует с удаления лишних вещей с балкона. При этом имеется ввиду полное удаление, на вынос. Синдром Плюшкина придется на время оставить за бортом. Поможет в этом старая добрая сортировка вещей.
Иногда бывает сложно выкинуть какую-либо вещь. Но возьмите за правило, если вещью не пользовались месяц или год, смело отправляйте ее на помойку. Иначе пролежит она без дела еще пару десятилетий.
Далее придется поработать влажной тряпкой и веником. Тщательно убираем пыль, пылесосом проходимся по труднодоступным местам. Обрабатываем все поверхности моющими средствами, на балконе часто открыты окна и с улицы летит много грязи.
Конечно не забываем про окна, которые нужно мыть чаще. Привычные два раза в год – это правило для ленивых. Мыть можно хоть каждый месяц, даже зимой, благо специальных средств и устройств для подобного сейчас хватает.
Когда балкон начнет сверкать и на нем появится место для маневра, приступаем к следующему этапу.
Второй этап – организация места
На балконе можно хранить нужные вещи, но важно правильно организовать пространство. Если у вас еще нет системы хранения, то стоит ее завести. Чаще всего используются стеллажи, их удобно размещать в ширину балкона. В большинстве случаев таких стеллажей достаточно для хранения всего необходимого «добра». Другим вариантом могут стать шкафы купе, которые подойдут для больших лоджий.
Высоту полок следует продумать заранее. Снизу могут храниться более объемные вещи, а сверху разместятся предметы повседневного спроса, любимые банки с консервированными овощами или другие стратегические продуктовые запасы.
Обязательно озаботьтесь коробками, желательно с крышками. Если каждый предмет будет иметь свое место хранения, свою коробку, то шансы превращения балкона в прибежище вещевого хаоса резко сократятся. В коробках удобно хранить посуду, обувь, одежду, кухонную утварь, елочные украшения и детские игрушки.
Третий этап – облагорожение
Теперь, когда места на балконе неожиданно прибавилось, можно подумать о создании чилаут зоны. Ведь балкон или лоджия могут стать прекрасным местом отдыха – мягкое кресло, бокал вина и любимая книга.
Вместо кресла можно использовать узкий матрас и десяток мелких подушек. Добавьте гирлянды и получится самое романтичное место. Маленький журнальный стол всегда актуален, если места мало, отлично впишется откидной столик.
Балкон прекрасно подходит для выращивания растений, на декоративных поверхностях можно организовать настоящий палисадник. Дополнит картину мебель из ротанга.
Любой балкон достоин того, чтобы на нем проводили время и отдыхали. Старайтесь не захламлять самое уникальное место своей квартиры. Каждый метр используйте продуманно и со вкусом.
01.06.2020
Другие материалы
Карелия
Рыба – главный продукт на карельском столе. Этим карельская кухня роднится с эстонской и финской традиционными кухнями. Но в отличии от них, в карельской много блюд из лесных грибов и ягод (морошка, черника, голубика, клюква) и несколько меньше молочных продуктов, хотя все основные молочные блюда, в том числе сочетание рыбы с молоком сохраняются. Основой региональной кухни является выпечка и супы, причем супы исключительно рыбные. Чаще всего варят уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов ухи очень велико. Ее варят практически из всех видов рыбы и в готовый бульон добавляют всевозможные, иногда очень неожиданные ингредиенты: сушеную рыбу, молоко, муку, мох, сосновые и березовые почки.
Невероятные блюда из творога
Замечательный продукт – творог! Его можно употреблять без термической обработки, а также готовить десерты, запеканки и даже супы и закуски. Творог отлично сочетается с сахаром и солью, сухофруктами, орехами, корицей и ванилином, и даже с перцем, горчицей, тмином, петрушкой и укропом – оригинальных блюд из творога огромное множество.