меню
ENG

Как организовать питание школьника дома

Поделиться:
Распечатать
1369
img

У современного школьника день расписан по минутам: занятия в школе, секции, кружки, репетиторы…При таких нагрузках питание должно быть организовано правильно, четко, быть сбалансированным, разнообразным, в меру калорийным. Про предпочтения и индивидуальные особенности тоже забывать не надо. «ДА!» даст вам несколько советов, как организовать питание школьника дома.

Режим питания

Школьник завтракает дома примерно в 7-8 часов. Утром лучше подавать сырники, каши (подойдет любая на молоке), запеканки, мюсли. В качестве напитка – чай, какао, цикорий.

Далее перекус в школе в 10-11 часов – второй завтрак.

Обед проходит дома либо в школе в 13-14 часов. Хорошо подать овощной салат или закуску, суп, второе блюдо (оно должно включать рыбу или мясо и гарнир) и напиток. Исключаем газированные напитки. Помните, что лучшими напитками для ребенка являются вода и молоко. Недостатками соков являются большое содержание сахара и повышенная кислотность. Но не стоит отказываться от соков совсем: разбавляйте их водой или давайте во время приема пищи.

Полдник в 16-17 часов. Этот перекус может включать кефир, молоко или другой напиток с домашней выпечкой, печеньем, свежие фрукты.

Ужин, как правило, проходит дома примерно в 19-20 часов. На ужин готовят легкое белковое блюдо, например, из творога. Подойдут блюда из картофеля, других овощей, из яиц, рыбы, каши. Ужинать необходимо за 2 часа до того, как ребенок отправится спать.

Важно наличие всех приемов пищи. Питание должно быть регулярным!

Необходимые продукты в рационе

Все строительные материалы для костей и мышц ребенок получает именно с едой. Поэтому в рацион должны входить все необходимые жиры, белки, углеводы, аминокислоты, витамины.

Белки в идеале должны поступать из продуктов животного происхождения. Углеводов в рационе школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество жира или белка. Обязательно включение хлеба, злаков, картофеля. Мучные изделия для ребенка лучше готовить из муки грубого помола.

Минимум один раз в неделю в рационе должно быть красное мясо и 1-2 раза – рыба. Бобовые могут присутствовать в меню 1-2 раза в неделю

Обязательно ежедневно включать в меню школьника 5 порций овощей и фруктов. Под порцией следует понимать 1 апельсин, банан или яблоко, 10-15 виноградин или ягод, 1-2 небольших фрукта (слива, абрикос), овощной салат, 3 столовые ложки отварных овощей, столовая ложка сухофруктов, стакан натурального сока.

Необходимы ежедневные приемы молочных продуктов: йогурт, стакан молока, 30 г сыра. Сладости допустимы в рационе ребенка, если они не заменяют собой здоровую еду.

Продукты, которые необходимо ограничить

Сахар и белый хлеб в больших количествах приводят к набору веса. Не стоит давать маргарин, сладкую газировку; наггетсы, глазированные в шоколаде сырки; майонез, кетчупы, соусы промышленного производства; продукты с кофеином, синтетическими добавками, специями; фастфуд; острые блюда; сырокопченые колбасы; блюда, готовящиеся во фритюре; соки в пакетах, жвачки и леденцы. Конечно, могут быть исключения, но они должны подтверждать правило.

Разнообразие – наше все

Готовить пищу для школьника можно любым способом, но не рекомендуем увлекаться жаркой. Оптимальными будут отваривание, тушение и запекание. Главное – разнообразие. Чем больше вариантов в течение недели, тем лучше. Добавьте в утреннюю кашу свежие или замороженные ягоды, сухофрукты, орехи – они сделают завтраки разнообразными и повысят пищевую ценность.

Лучше составлять меню сразу на неделю: так вам легче договориться с ребенком, учесть его предпочтения и включить в его рацион более здоровую и правильную еду.

И еще несколько советов

- Не стоит поощрять ребенка за хорошую учебу походами в рестораны фастфуда, шоколадками и другими сладостями.

- Чтобы ваши дети научились есть овощи, подавайте им собственный пример – сами ешьте овощи часто и с удовольствием.

- Устраивайте семейные обеды – это лучшее время для того, чтобы научить ребенка здоровому питанию.

- Хвалите ребенка всякий раз, когда он ест правильную еду. А вот наказывать за вредную еду не стоит: это может привести к обратному результату.

- Не используйте сладости в качестве взятки: «получишь шоколадку, если съешь шпинат». Так вы воспитаете неправильный интерес к десертам и отсутствие интереса к здоровой пище.

Привлекайте ребенка к планированию и приготовлению блюд – он захочет попробовать есть то, что сам готовил.

Крепкого здоровья и приятного аппетита вашим деткам!

05.09.2021

Другие материалы

img

Украинские картофельные деруны

Сентябрь – время картошки! По всему миру в это время происходит сбор урожая и картофельные фестивали. Вместе с «ДА!» пробежимся по планете и посмотрим, где и как чествуют картофель.

img

Расстегай: история и секреты приготовления

Существует немало интересных версий происхождения названия этого пирожка, в том числе от его «расстёгнутой» формы. Но наиболее популярная история рассказывает о происхождении в 1807 году пирожка, получившего название в честь любимого московского романса А.Л. Гурилёва и А.И. Полежаева «Сарафанчик-расстегайчик» о праздничном распашном сарафане. Романс великолепно исполняли цыганская певица Степанида Солдатова либо некая цыганка Катя – обладательница яркого контральто. В.И.Даль называл расстегай пирожком с «пророшкой» или, выражаясь современным языком, с открытой серединой. Название происходит от слова «растягивать» - для сочности в расстегай заливали бульон, а для этого отверстие в пирожке приходилось немного растягивать.