Знаете ли вы, что одна треть всех произведенных в мире продуктов выбрасываются? Между тем, такова официальная статистика ООН. Цифры ужасают: пищевые отходы составляют 1,3 млрд тонн в год и занимают площадь в 1,4 млн гектаров.
Выброшенная еда - это не только зря потраченные вами деньги. Отправлять продукты в помойку - также значит тратить зря воду и энергию (необходимые на то, чтобы их вырастить), и даже менять климат на планете. Команда сети магазинов ДА! подготовила несколько советов, которые помогут вам уменьшить объем выбрасываемых продуктов, и бережливо относиться к семейному бюджету и окружающей среде.
1. Замораживайте продукты
Если вы приготовили больше еды, чем можете съесть в ближайшее время, просто отправьте остатки в морозилку. Заморозить можно практически все - фрукты и ягоды, овощи и зелень, даже бульон можно разлить в герметичную тару и заморозить примерно на месяц. Делайте полуфабрикаты из свежего фарша и других мясных продуктов и замораживайте их - так вы будете выбрасывать меньше еды, а под рукой всегда будет практически готовый ужин. О том, что можно приготовить, например, из замороженных ягод, мы писали ранее.
2. Готовьте из остатков продуктов
Следите за продуктами, которые уже есть в вашем холодильнике, и старайтесь использовать их до того, как они испортятся. Если фрукты и овощи начали терять свежесть, сделайте из них смузи или крем-суп. Практические любые продукты можно положить в домашнюю пиццу: остатки мяса и колбасы, подсохший сыр и овощи. В интернете также можно найти подборки рецептов из остатков продуктов.
3. Делайте сухари
Пожалуй, самый часто выбрасываемый продукт - это черствый хлеб. Между тем, из него можно сделать сухарики, которые будут долго храниться. Для этого хлеб нужно порезать на небольшие кубики и высушить в духовке. Хранить сухарики лучше в тряпичных мешочках. Подавать их можно с супом или с салатом.
4. Используйте кислые молочные продукты
Не спешите выбрасывать скисшее молоко или кефир. Из них могут получиться отличные блины или оладьи. Вам всего лишь нужно будет добавить яйца, муку и разрыхлитель.
5. Составляйте список покупок
Перед тем как идти в магазин, загляните в холодильник, продумайте свое меню и составьте список необходимых покупок. Этот простой совет поможет вам выбрать только нужные продукты и не купить то, что в итоге испортится и отправится в мусорное ведро. Покупайте меньше, но чаще.
6. Изучите режим работы холодильника
В инструкции к холодильникам, как правило, указывается, в какой секции лучше хранить определенные продукты. Подобные указатели можно также найти и в самом холодильнике. Помните, что выдвижные поддоны хорошо подходят для овощей и фруктов, а дверца, на которой температура всегда выше, - для соусов и кетчупов, а вот молочные продукты лучше на ней не оставлять. О том, как правильно хранить в холодильнике яйца, овощи и сыр, вы можете также прочитать на сайте "ДА!".
6. Делитесь едой
Не ждите пока продукты испортятся. Если вы не можете съесть их сами - поделитесь с другими, а не выбрасывайте. Отнесите старую коробку конфет на работу, поделитесь пирогом с соседями, отдайте засохшую колбасу и мясо уличным животным. Делиться едой очень приятно, и подаренное добро к вам обязательно вернется!
Другие материалы
Романтичный десерт: «Павлова»
О том, где появился десерт «Павлова» спорят Новая Зеландия и Австралия. Как было на самом деле, никто не знает. Есть две версии появления этого десерта. Первая: во время гастролей Анны Павловой, знаменитой русской балерины, в Австралии в начале XX века кондитер, принимающий балерину, приготовил десерт в ее честь. Десерт напоминал балетную пачку. Другая версия: десерт был приготовлен в соответствии с пожеланиями самой Анны – легкий, воздушный, умеренно сладкий. Интересно, что в Австралии этот десерт не связывают с Россией, называется он десерт «ПавлОва» и далеко не каждый знает его историю. Как приготовить идеальный десерт? Расскажем.
Шоколадные панкейки
Кто не любит блинчики? Блинчики любят все. Но сколько же времени приходится тратить на их приготовление! В ритме современного города далеко не каждый может позволить себе побаловать семью румяной стопкой блинчиков хотя бы в выходные. Другое дело панкейки. Они не менее вкусные, чем блины, но более просты в приготовлении, а потому времени потратим значительно меньше и семейный воскресный ужин не затянется. Здесь справится даже начинающая хозяйка. «ДА!» предлагает приготовить пышные шоколадные панкейки, а для начала – небольшой мастер-класс.