меню
ENG

Как перестать выбрасывать продукты

Поделиться:
Распечатать
2328
img

Знаете ли вы, что одна треть всех произведенных в мире продуктов выбрасываются? Между тем, такова официальная статистика ООН. Цифры ужасают: пищевые отходы составляют 1,3 млрд тонн в год и занимают площадь в 1,4 млн гектаров.

Выброшенная еда - это не только зря потраченные вами деньги. Отправлять продукты в помойку - также значит тратить зря воду и энергию (необходимые на то, чтобы их вырастить), и даже менять климат на планете. Команда сети магазинов ДА! подготовила несколько советов, которые помогут вам уменьшить объем выбрасываемых продуктов, и бережливо относиться к семейному бюджету и окружающей среде.

1. Замораживайте продукты

Если вы приготовили больше еды, чем можете съесть в ближайшее время, просто отправьте остатки в морозилку. Заморозить можно практически все - фрукты и ягоды, овощи и зелень, даже бульон можно разлить в герметичную тару и заморозить примерно на месяц. Делайте полуфабрикаты из свежего фарша и других мясных продуктов и замораживайте их - так вы будете выбрасывать меньше еды, а под рукой всегда будет практически готовый ужин. О том, что можно приготовить, например, из замороженных ягод, мы писали ранее.

2. Готовьте из остатков продуктов

Следите за продуктами, которые уже есть в вашем холодильнике, и старайтесь использовать их до того, как они испортятся. Если фрукты и овощи начали терять свежесть, сделайте из них смузи или крем-суп. Практические любые продукты можно положить в домашнюю пиццу: остатки мяса и колбасы, подсохший сыр и овощи. В интернете также можно найти подборки рецептов из остатков продуктов.

3. Делайте сухари

Пожалуй, самый часто выбрасываемый продукт - это черствый хлеб. Между тем, из него можно сделать сухарики, которые будут долго храниться. Для этого хлеб нужно порезать на небольшие кубики и высушить в духовке. Хранить сухарики лучше в тряпичных мешочках. Подавать их можно с супом или с салатом.

4. Используйте кислые молочные продукты

Не спешите выбрасывать скисшее молоко или кефир. Из них могут получиться отличные блины или оладьи. Вам всего лишь нужно будет добавить яйца, муку и разрыхлитель.

5. Составляйте список покупок

Перед тем как идти в магазин, загляните в холодильник, продумайте свое меню и составьте список необходимых покупок. Этот простой совет поможет вам выбрать только нужные продукты и не купить то, что в итоге испортится и отправится в мусорное ведро. Покупайте меньше, но чаще.

6. Изучите режим работы холодильника

В инструкции к холодильникам, как правило, указывается, в какой секции лучше хранить определенные продукты. Подобные указатели можно также найти и в самом холодильнике. Помните, что выдвижные поддоны хорошо подходят для овощей и фруктов, а дверца, на которой температура всегда выше, - для соусов и кетчупов, а вот молочные продукты лучше на ней не оставлять. О том, как правильно хранить в холодильнике яйца, овощи и сыр, вы можете также прочитать на сайте "ДА!".

6. Делитесь едой

Не ждите пока продукты испортятся. Если вы не можете съесть их сами - поделитесь с другими, а не выбрасывайте. Отнесите старую коробку конфет на работу, поделитесь пирогом с соседями, отдайте засохшую колбасу и мясо уличным животным. Делиться едой очень приятно, и подаренное добро к вам обязательно вернется!
Как перестать выбрасывать продукты

Другие материалы

img

Рецепты польской кухни

Супермаркеты «ДА» продолжают нашу постоянную рубрику «Кухни мира». Сегодня речь пойдет об оригинальных блюдах национальной польской кухни, рецепты которых вы узнаете в данной статье.

img

Рыба и морепродукты на гриле

Ароматная и нежная, аппетитная и в меру прожаренная – нет ничего вкуснее рыбы на гриле. Приготовленная самым древним способом, самым простым, естественным и полезным для здоровья, она не оставит равнодушными не только ваших гостей, но даже маленьких приверед.