меню
ENG

Как появилась газировка

Поделиться:
Распечатать
3970
img

Глобализация сильно изменила наш рацион питания. Одной из новинок когда-то стала газированная вода. Как она появилась? Как изменилась за последние годы? Об этом вы узнаете из очередного материала в нашей рубрике «Истории продуктов».


Сама идея добавить в воду углекислый газ не была придумана человеком. Эта мысль, как и многие другие идеи для великих изобретений, была подсказана нам самой природой. Минеральная газированная вода – это натуральный продукт, необычные свойства которого люди открыли тысячи лет назад. Известно, что в Древней Греции и Риме очень ценили минеральную воду с газом и прославляли ее целебные свойства. Есть свидетельства о том, что с помощью минеральной воды лечили больных: они не только пили эту ценнейшую воду, но и купались в ней в специальных купелях. Наконец, в 18 веке минеральную воду из источников стали разливать в сосуды и развозить в разные страны, но вот незадача – газ очень быстро выходил, и вода выдыхалась. Чтобы справиться с этой проблемой, люди начали искусственно насыщать воду углекислым газом.


Первые изобретения

Английский ученый Джозеф Пристли жил рядом с пивоварней и наблюдал за ее работой. Во время брожения пиво выделяет пузырьки – этим эффектом и заинтересовался Пристли. Он попробовал насыщать воду углекислым газом, выделявшимся в пивоварне, поставив сосуды с водой на чаны с пивом, и ему это удалось! Пристли стал делать газированную воду, но продавалась она только в аптеках.

Следующим свой вклад в производство газированных напитков внес швед Торберн Улаф Бергман: он сконструировал специальный прибор, который с помощью насоса насыщал воду газом. Прибор назвали сатуратор, и благодаря ему можно было начать массовое производство газировки.

Но это уже сделал Якоб Швепп. Знакомая фамилия? Конечно, ведь именно Швепп основал компанию «J. Schweppes & Со», напитки которой под брендом «Schweppes» мы покупаем до сих пор. Швепп усовершенствовал сатуратор и разработал промышленную установку, с помощью которой и удалось начать массовое производство. Первую фабрику Швепп открыл в Англии, очень быстро газированные напитки стали любимыми для многих, и подобные фабрики стали открываться в других странах.

Фабрики-гиганты

В 1886 году были открыты широко известные и поныне фабрики Coca-Cola и Dr Pepper. Изобретение колы – забавная история. Американский аптекарь придумал сироп для лечения простуд и головной боли из настойки листьев коки и орехов колы. Эту микстуру аптекарь догадался разбавить газированной водой. В раскрутку нового продукта были вложены миллионы долларов, но позже это вложение себя оправдало. Вслед за Coca-Cola и Dr Pepper открылось производство Pepsi-Cola, рецепт этого напитка, по некоторым данным, тоже был изобретен аптекарем и изначально представлял из себя микстуру.

Впрочем, индустрия сладких газированных напитков переживала и тяжелые времена: дефицит сахара, мировые войны, «сухие» законы… Однако маркетологи всегда находили выход: сахар заменили на искусственные подсластители – так на прилавках появилась диетическая кола, которая привлекла тех, кто следит за своей фигурой. Лимонады и тоники рекламировались как отличные ингредиенты для алкогольных коктейлей, а для студентов был разработан особый вид газированных напитков – с содержанием кофеина. Так что каждый мог найти себе продукт по вкусу.

Газировка в России

С шипучими напитками у многих родившихся в СССР связаны особые воспоминания. Сифоны – специальные аппараты для насыщения воды газом – стояли в кафе и столовых, а некоторые даже могли себе позволить приобрести домашний компактный аппарат. Обычно в воду добавлялся сироп с особым вкусом (Лимонад, Тархун, Крем-сода, Колокольчик) и эта смесь насыщалась углекислым газом. В советское время газированные напитки продавались в стеклянных бутылках или на розлив. Автоматы с газировкой наливали воду всем желающим за 2 копейки.

В сети дискаунтеров «ДА!» вы найдете газированные напитки на любой вкус: от пионеров индустрии до душевных лимонадов, знакомых с советских времен. Приходите к нам за лучшими газировками в городе!
Как появилась газировка

08.09.2017

Другие материалы

img

Новогоднее меню с ананасом

После мандарина, пожалуй ананас является вторым новогодним фруктом. Он выполняет сразу две ключевые роли. Первая, она же декоративная: эта гигантская «шишка» придаст столу торжественность. Кроме того, разрезав ананас пополам и вырезав мякоть вы получите замечательную нестандартную посуду для подачи салата с кусочками ананаса или фруктового ассорти. Вторая, очень практическая: если вы переели, кусочек ананаса придет на помощь. Содержащийся в нем бромелайн может поспособствовать расщеплению белков и стимулировать пищеварение. А после запекание даже не самый удачный фрукт станет сладким и сочным.

img

Мандариновый десерт

Как быстро летит время! Новый год уже совсем скоро, его шаги уже слышны, и запахи мандаринов нового урожая манят покупателей супермаркетов «ДА!». Значит, пора готовиться к празднику, который, большинство из нас, будет встречать дома, когда все близкие соберутся за одним большим празднично накрытым столом с самыми вкусными блюдами и лучшими пожеланиями. Начнем собирать коллекцию интересных рецептов для домашнего приготовления? Ловите первый.