меню
ENG

Как появилась газировка

Поделиться:
Распечатать
2826
img

Глобализация сильно изменила наш рацион питания. Одной из новинок когда-то стала газированная вода. Как она появилась? Как изменилась за последние годы? Об этом вы узнаете из очередного материала в нашей рубрике «Истории продуктов».


Сама идея добавить в воду углекислый газ не была придумана человеком. Эта мысль, как и многие другие идеи для великих изобретений, была подсказана нам самой природой. Минеральная газированная вода – это натуральный продукт, необычные свойства которого люди открыли тысячи лет назад. Известно, что в Древней Греции и Риме очень ценили минеральную воду с газом и прославляли ее целебные свойства. Есть свидетельства о том, что с помощью минеральной воды лечили больных: они не только пили эту ценнейшую воду, но и купались в ней в специальных купелях. Наконец, в 18 веке минеральную воду из источников стали разливать в сосуды и развозить в разные страны, но вот незадача – газ очень быстро выходил, и вода выдыхалась. Чтобы справиться с этой проблемой, люди начали искусственно насыщать воду углекислым газом.


Первые изобретения

Английский ученый Джозеф Пристли жил рядом с пивоварней и наблюдал за ее работой. Во время брожения пиво выделяет пузырьки – этим эффектом и заинтересовался Пристли. Он попробовал насыщать воду углекислым газом, выделявшимся в пивоварне, поставив сосуды с водой на чаны с пивом, и ему это удалось! Пристли стал делать газированную воду, но продавалась она только в аптеках.

Следующим свой вклад в производство газированных напитков внес швед Торберн Улаф Бергман: он сконструировал специальный прибор, который с помощью насоса насыщал воду газом. Прибор назвали сатуратор, и благодаря ему можно было начать массовое производство газировки.

Но это уже сделал Якоб Швепп. Знакомая фамилия? Конечно, ведь именно Швепп основал компанию «J. Schweppes & Со», напитки которой под брендом «Schweppes» мы покупаем до сих пор. Швепп усовершенствовал сатуратор и разработал промышленную установку, с помощью которой и удалось начать массовое производство. Первую фабрику Швепп открыл в Англии, очень быстро газированные напитки стали любимыми для многих, и подобные фабрики стали открываться в других странах.

Фабрики-гиганты

В 1886 году были открыты широко известные и поныне фабрики Coca-Cola и Dr Pepper. Изобретение колы – забавная история. Американский аптекарь придумал сироп для лечения простуд и головной боли из настойки листьев коки и орехов колы. Эту микстуру аптекарь догадался разбавить газированной водой. В раскрутку нового продукта были вложены миллионы долларов, но позже это вложение себя оправдало. Вслед за Coca-Cola и Dr Pepper открылось производство Pepsi-Cola, рецепт этого напитка, по некоторым данным, тоже был изобретен аптекарем и изначально представлял из себя микстуру.

Впрочем, индустрия сладких газированных напитков переживала и тяжелые времена: дефицит сахара, мировые войны, «сухие» законы… Однако маркетологи всегда находили выход: сахар заменили на искусственные подсластители – так на прилавках появилась диетическая кола, которая привлекла тех, кто следит за своей фигурой. Лимонады и тоники рекламировались как отличные ингредиенты для алкогольных коктейлей, а для студентов был разработан особый вид газированных напитков – с содержанием кофеина. Так что каждый мог найти себе продукт по вкусу.

Газировка в России

С шипучими напитками у многих родившихся в СССР связаны особые воспоминания. Сифоны – специальные аппараты для насыщения воды газом – стояли в кафе и столовых, а некоторые даже могли себе позволить приобрести домашний компактный аппарат. Обычно в воду добавлялся сироп с особым вкусом (Лимонад, Тархун, Крем-сода, Колокольчик) и эта смесь насыщалась углекислым газом. В советское время газированные напитки продавались в стеклянных бутылках или на розлив. Автоматы с газировкой наливали воду всем желающим за 2 копейки.

В сети дискаунтеров «ДА!» вы найдете газированные напитки на любой вкус: от пионеров индустрии до душевных лимонадов, знакомых с советских времен. Приходите к нам за лучшими газировками в городе!
Как появилась газировка

08.09.2017

Другие материалы

img

Как выбрать селедку

Селедка одна из самых ходовых рыб, ей всегда рады почти на каждом столе. Особенно актуальна сельдь зимой, когда хозяйки часто готовят любимый салат – «селедка под шубой». В большинстве случаев на прилавках представлена уже соленая сельдь. Именно в соленом виде ее предпочитают множество людей, также в соленом виде она лучше сохраняется и «доплывает» до наших столов в свежем виде. Селедка содержит много жирных кислот и полезных элементов, которые благополучно сохраняются, даже после посола. Как выбрать лучшую селедку? Расскажет команда супермаркетов ДА!

img

Чистим лук без слез – пять способов

Лук является одним из самых распространенных продуктов. Практически в каждом доме, на каждой кухне, обязательно имеется запас репчатого лука. Он входит в огромное количество рецептов блюд. У лука специфический вкус, он добавляет блюду остроту, пикантность или меняет его консистенцию.