меню
ENG

Как появились макароны

Поделиться:
Распечатать
3534
img

Мы продолжаем вести рубрику «Истории продуктов», из которой вы можете узнать, как появились и пришли в Россию привычные сегодня для нас угощения. Мы уже писали про историю шоколада и газированной воды, а сегодня расскажем о макаронах.


Попробуйте отменные макаронные изделия от марки Orecchio Oro, которые вы найдете только в магазинах ДА!


Тайна, покрытая мраком

История изобретения пасты полна мифов и легенд, на самом деле, достоверно установить, кто и когда ее придумал, совершенно невозможно. Говорят, первые макароны появились в Древней Греции благодаря велению богов. Правда или вымысел, но во время раскопок археологи обнаружили деревянные скалки для раскатки теста и ножи, похожие на те, что используются для нарезки макарон – это было в I веке до н.э.

Есть еще более загадочная теория, которая говорит о том, что макароны появились в IV веке до нашей эры в Древнем Египте: в гробницах египтян ученые нашли рисунки, на которых изображено что-то похожее на изготовление макарон. Археологи предполагают, что макаронные изделия посылали с умершими в загробный мир.

Итальянская сага

Конечно, не исключено, что макароны, по крайней мере в привычном для нас виде, изобрели все-таки итальянцы. Какое-то время было принято считать, что в конце XIII века в Италию их завез Марко Поло, который вернулся из путешествия в Китай. Однако позже были изучены многочисленные архивы и выяснилось, что макароны упоминались в летописных записях Генуи, а также были в почете на столах жителей Сицилии. На острове Сицилия жили в то время арабы: они сушили макароны, а затем варили их, добавляя различные пряности.

Китайская лапша

И все же похоже, что все на свете, включая макароны, первыми изобрели китайцы. Не так давно, в 2005 году, археологи нашли нечто удивительное: глиняную посуду возрастом более 4 тысяч лет, а в ней… остатки лапши. Кроме того, были обнаружены трактаты медика, работавшего при дворе китайского императора. Этот видный деятель китайской медицины рекомендовал лечиться горячими блюдами с гречневой лапшой, которые якобы очищают организм от плохой энергии. А пшеничная и рисовая лапша назначались при ожирении и для сохранения молодости тела и духа.

Приключения макарон в России
Знакомить русский народ с иноземным продуктом начал Петр I, который, как известно, был поклонник всего европейского. Итальянская паста тоже не оставила его равнодушным. Петр приглашал из-за границы судостроителей, среди которых были и итальянцы. Есть легенда об одном судостроителе, который угостил русских моряков настоящей пастой еще на корабле, на пути в Россию. Макароны пришлись по вкусу нашему народу и стали приживаться на нашей земле.

Как и в истории шоколада, первыми в России открыли фабрику макарон иностранцы, на этот раз французы, которые уже практиковали производство у себя на родине с помощью методики, существовавшей 30 лет. Первое производство было запущено в конце 18 века в Одессе.

Сегодня все виды итальянской пасты доступны нам, и их легко найти в магазинах. Чтобы научиться разбираться в сортах пасты, прочитайте наши полезные советы.
Как появились макароны

15.09.2017

Другие материалы

img

Летние гастрономические фестивали

Фестиваль – это замечательный повод отправиться в путешествие. Некоторые из гастрономических фестивалей проходят в маленьких городках, поселках и деревушках, в которые просто так и не доберешься. Знакомьтесь с самой разной культурой и кухней народов, населяющих нашу огромную интересную и вкусную страну, наслаждайтесь летом и открывайте новые локации, еду, музыку и арт. Сегодня вместе с «ДА!» мы побываем сразу на двух гастрономических фестивалях.

img

Костный бульон

В зимний период нам хочется более насыщенной и горячей пищи. Обычно хозяйки варят супчики на основе бульона из куриных окорочков, свинины, говядины и других видов мяса, что не очень полезно. Команда магазинов “ДА!” познакомит вас с костным бульоном - источником коллагена, желатина и аминокислот.