меню
ENG

Как появился йогурт

Поделиться:
Распечатать
4546
img

У многих из нас утро неизменно начинается не только с кофе, но и с ароматного фруктового йогурта. Не все знают, что на самом деле из себя представляет этот продукт, как он появился и как производится в настоящее время. Об этом мы и хотим вам рассказать.

История возникновения

Ошибочно считать, что йогурт - это продукт, изобретенный современным человеком. На самом деле история этого продукта началась 7000 лет назад! У этнографов есть сведения о том, что тюркские народы приносили в жертву своим идолам "белый кислород" - скорее всего, этот молочный продукт и был предшественником йогурта.

Кроме того, с йогуртом были знакомы и кочевые народы: они перевозили молоко в специальных флягах, сделанных из кожи животных. В сосуды с попадали бактерии, вызывающие брожение, молоко постоянно грелось на солнце и перемешивалось во время тряски в дороге. Так случайно кочевые народы и изобрели йогурт.

В Европу йогурт попал лишь в начале XVI века. Причиной тому послужила болезнь короля Франции Франсуа I, которому придворные врачи обещали скорую смерть. Спастись королю удалось только благодаря ежедневному употреблению йогурта. С тех пор при дворце завели стало коз, чтобы свежее молоко и йогурт сразу попадали на королевский стол. Франсуа также решил популяризировать этот полезный продукт и распространить его в массы. Так йогурт пришел в Европу, однако его фабричное производство началось только в XX веке.

Процесс производства

Основной ингредиент в составе йогурта - это, конечно, молоко, причем как правило обезжиренное. Йогурт получается в процессе ферментации при участии живых микроорганизмов - лактобактерий. На молочных фабриках в теплое пастеризованное молоко добавляют две бактерии: Lactobacillus и Streptococcus thermophilus. Благодаря жизнедеятельности этих бактерий, мы и получаем сладкий молочный продукт - йогурт. В некоторые виды йогурта также добавляют другую бактерию - Lactobacillus acidophilus. Она делает йогурты более полезными для здоровья, так как превращает их в хорошо усвояемый продут. Затем в йогурт добавляют различные фрукты, злаки, мюсли или орехи, чтобы сделать его вкус более ярким.

В дискаунтерах "ДА!" вы найдете огромный выбор йогуртов разных вкусов и разной ценовой категории. Йогурты питьевые, с различными наполнителями, пробиотиками и разной жирности - даже самые искушенные покупатели останутся довольны! В магазинах "ДА!" также постоянно действуют акции и скидки. Приходите к нам за вкусным и полезным йогуртом для всей семьи.
Как появился йогурт

Другие материалы

img

Пищевые привычки и эмоции

Мы грызем яблоко или тянемся за пирожком не только для того, чтобы утолить голод или пополнить запасы энергии и питательных веществ. Очень часто мы садимся за стол не поэтому, а для того, чтобы развеять тоску, поддержать беседу или согреться. Еда позволяет нам получить удовольствие здесь и сейчас, почувствовать любовь и безопасность.

img

Абрикосовый джем

Кто бы мог подумать, какой огромный путь по миру проделал этот маленький фрукт, чтобы добраться до нас! Более 2000 лет назад абрикос попал из Китая в Центральную Азию, оттуда – в Малую Азию, затем в Южную Европу, а из Европы – разошелся по другим частям света.