меню
ENG

Как появился сыр

Поделиться:
Распечатать
3197
img

Сыр называют одним из самых благородных продуктов. Его история началась еще до появления письменности, примерно 5000 – 8000 лет назад, поэтому человечеству так и не удалось установить, когда именно появился сыр. Об истории этого продукта сложено множество легенд. О них мы и расскажем вам сегодня.

Где находится родина сыра?
Ответа на этот вопрос попросту не существует! До сих пор не найдено убедительных доказательств тому, где именно начался процесс изготовления сыра – в Европе, Азии, Ближнем Востоке или Сахаре. Однако есть мнение, что люди начали делать сыр после того, как были одомашнены первые овцы.

Человек с древних времен использовал органы убитых жвачных животных в качестве сосудов для хранения. Например, в желудках коров и овец хранилось молоко. Есть мнение, что именно так и появился сыр: под воздействием сычужных ферментов молоко превращалось в творог, а затем и в сыр. Существует легенда о том, что сыр открыли арабские кочевники, которые перевозили молоко в желудках животных на длинные расстояния.

Самому древнему рецепту сыра в мире насчитывается 2000 лет. Рецепт этот был придуман персами, которые готовили сыр из овечьего и коровьего молока, высушивая его на солнце и сдабривая различными кореньями.

Сыр в Древней Греции и Риме
Знали ли вы, что сыр был хорошо знаком древним грекам? Согласно древнегреческим мифам, делать сыр людей научила богиня охоты Артемида. А в поэме Гомера «Одиссея» описывается захват главным героем сыроварни. В этом литературном произведении подробно рассказывается о технологии приготовления сыра, начиная с дойки коз.

Римская аристократия полюбила сыр и провозгласила его одним из важнейших деликатесов. Сыр обязательно входил в меню любого пиршества. Во время похода на Галлию воины Цезаря забирали не столько деньги и драгоценности, сколько именно сыр, который потом продавали в Риме.

Сыр и Европа
В Европе главными сыроварами всегда были монахи. Именно они вывели популярные сегодня сорта. Монахи начали солить и коптить сыр, добавлять к нему специи и приправы. Сыр с плесенью тоже был открыт впервые в одном из монастырей. Хотя это, конечно, получилось случайно, из-за долгого хранения.

Многие известные люди в Европе стали почитателями сыра. К ним относился, например, Микеланджело, который упоминал эту закуску в письмах к своим друзьям.

Сыр в России
Сыр на русской земле знали давно, но называли этим словом творог. Его получали путем свертывания молока и использовали в основном для выпечки. Это был сырой продукт, не подвергавшийся никакой тепловой обработке – отсюда и пошло название «сыр». В Европе творог и сейчас является одним из видов свежего сыра.

Масштабное сыроварение началось в Российской империи по указу Петра I. После своей поездки по Европе император был впечатлен этим деликатесом, и пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров.

В настоящее время человечеству известно более 2500 сортов сыра. Самые популярные и любимые всеми сорта вы можете найти в супермаркетах «ДА!». У нас представлены как известные торговые марки, так и эксклюзивные бренды TOURE, Orecchio Oro и «Гордость дома». Для вас мы работаем только с надежными производителями и регулярно тестируем качество продуктов.

Ждем вас за покупками в наших супермаркетах!
Как появился сыр

28.12.2018

Другие материалы

img

Десерт для взрослых: как готовить «Павлову»

Изысканные, легкие и вкусные десерты являются завершающей и очень важной точкой любого праздника. Они могут стать не просто украшением стола, но и главным блюдом программы, особенно, если планируется романтический вечер, который вы проведете вдвоем. «ДА!» подыскал особый рецепт для такого случая.

img

Белый соус бешамель

Многие из нас помнят, из далекого детства, вкусный белый соус, которым обильно поливали котлеты в школьных и студенческих столовых. Но мало кто знал и догадывался, что в основе такого соуса лежит французский кулинарный шедевр, естественно, переделанный на советский лад.