меню
ENG

Как появился сыр

Поделиться:
Распечатать
4292
img

Сыр называют одним из самых благородных продуктов. Его история началась еще до появления письменности, примерно 5000 – 8000 лет назад, поэтому человечеству так и не удалось установить, когда именно появился сыр. Об истории этого продукта сложено множество легенд. О них мы и расскажем вам сегодня.

Где находится родина сыра?
Ответа на этот вопрос попросту не существует! До сих пор не найдено убедительных доказательств тому, где именно начался процесс изготовления сыра – в Европе, Азии, Ближнем Востоке или Сахаре. Однако есть мнение, что люди начали делать сыр после того, как были одомашнены первые овцы.

Человек с древних времен использовал органы убитых жвачных животных в качестве сосудов для хранения. Например, в желудках коров и овец хранилось молоко. Есть мнение, что именно так и появился сыр: под воздействием сычужных ферментов молоко превращалось в творог, а затем и в сыр. Существует легенда о том, что сыр открыли арабские кочевники, которые перевозили молоко в желудках животных на длинные расстояния.

Самому древнему рецепту сыра в мире насчитывается 2000 лет. Рецепт этот был придуман персами, которые готовили сыр из овечьего и коровьего молока, высушивая его на солнце и сдабривая различными кореньями.

Сыр в Древней Греции и Риме
Знали ли вы, что сыр был хорошо знаком древним грекам? Согласно древнегреческим мифам, делать сыр людей научила богиня охоты Артемида. А в поэме Гомера «Одиссея» описывается захват главным героем сыроварни. В этом литературном произведении подробно рассказывается о технологии приготовления сыра, начиная с дойки коз.

Римская аристократия полюбила сыр и провозгласила его одним из важнейших деликатесов. Сыр обязательно входил в меню любого пиршества. Во время похода на Галлию воины Цезаря забирали не столько деньги и драгоценности, сколько именно сыр, который потом продавали в Риме.

Сыр и Европа
В Европе главными сыроварами всегда были монахи. Именно они вывели популярные сегодня сорта. Монахи начали солить и коптить сыр, добавлять к нему специи и приправы. Сыр с плесенью тоже был открыт впервые в одном из монастырей. Хотя это, конечно, получилось случайно, из-за долгого хранения.

Многие известные люди в Европе стали почитателями сыра. К ним относился, например, Микеланджело, который упоминал эту закуску в письмах к своим друзьям.

Сыр в России
Сыр на русской земле знали давно, но называли этим словом творог. Его получали путем свертывания молока и использовали в основном для выпечки. Это был сырой продукт, не подвергавшийся никакой тепловой обработке – отсюда и пошло название «сыр». В Европе творог и сейчас является одним из видов свежего сыра.

Масштабное сыроварение началось в Российской империи по указу Петра I. После своей поездки по Европе император был впечатлен этим деликатесом, и пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров.

В настоящее время человечеству известно более 2500 сортов сыра. Самые популярные и любимые всеми сорта вы можете найти в супермаркетах «ДА!». У нас представлены как известные торговые марки, так и эксклюзивные бренды TOURE, Orecchio Oro и «Гордость дома». Для вас мы работаем только с надежными производителями и регулярно тестируем качество продуктов.

Ждем вас за покупками в наших супермаркетах!
Как появился сыр

28.12.2018

Другие материалы

img

Сортируем мусор

"Есть такое твёрдое правило: встал поутру, умылся, привёл себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету" – очень актуальные сейчас слова маленького принца из повести Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц». «ДА!» предлагает Вам начать приводить в порядок планету с очень простого шага – сортировка мусора дома. Мы научим вас, как это делать, а вы можете научить своих друзей и близких. Давайте будем жить по принципу zero waste – ноль отходов.

img

Зеленые весенние супы

Весна и начало лета – время, когда в свежих листочках и молодых растениях больше всего витаминов, минералов, кислот и солей, полезных нашему организму. Природа радует нас первым урожаем зеленых витаминов! Из молодой зелени можно приготовить невероятное множество полезных, вкусных и легких весенних блюд: зеленые борщи, оригинальные салаты, легкие супчики, оладьи и пироги.

Cookie Banner