Вот так странный вопрос: как правильно есть фрукты? «Побольше и почаще», - скажут многие из вас. Однако не все так просто. Многие фрукты содержат большое количество сахара и различных кислот, и нужно знать, как их употреблять, чтобы фрукты приносили пользу, а не вред организму. Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов, особенно актуальных в начале лета.
Когда лучше есть фрукты?
Очень часто фрукты принято употреблять на десерт – после сытной трапезы. И это в корне неверно! Лучше всего лакомиться фруктами перед приемом пищи или даже натощак в качестве завтрака.
Все дело в том, что, вступая в реакцию с другими продуктами, фрукты приводят в процессам брожения в желудочно-кишечном тракте. Особенно те, у кого чувствительный желудок, могут почувствовать изжогу, вздутие и боли. Употребляйте фрукты задолго до приема пищи – тогда все их полезные вещества успеют усвоиться и не приведут к брожению.
Особенно идеально фрукты подойдут для завтрака: они не вызовут тяжести и сонливости, не потребуют много сил на переваривание, и наоборот, дадут много энергии для бодрого начала дня.
Еще одна причина, по которой фрукты рекомендуется есть в начале дня – это содержащееся в них большое количество сахара.
Можно ли есть кожуру?
Если у фрукта плотная и толстая кожура – как, например, у цитрусовых, ее непременно нужно очистить. А вот тонкую кожицу, такую как у яблока, груши, абрикоса, не просто можно употреблять в пищу, но и нужно! В ней тоже содержится множество витаминов и микроэлементов.
Если вы сами делаете свежевыжатый сок, используйте фрукты с кожурой. Кстати, сок стоит выпивать сразу же после приготовления, иначе при длительном контакте в воздухом полезные вещества из сока исчезают.
Какие фрукты можно употреблять на диете?
Тем, кто бережет фигуру, советуем избегать консервированными фруктами, соками и пюре, и употреблять по возможности свежие фрукты. Бананы при этом достаточно калорийны и содержат много крахмала. А вот список фруктов, рекомендованных диетологами: ананас, арбуз, грейпфрут, киви, гранат, яблоки, груши, клубника, лимон, помело. Можете смело насыщать ими свое меню – фигуре это пойдет только на пользу!
Как выбрать фрукты?
Самое главное правило: выбирайте свежие фрукты у надежного поставщика, иначе есть риск случайно употребить нитраты, пестициды и ГМО.
В магазинах «ДА!» мы тщательно проверяем всех поставщиков и гарантируем безопасность нашей продукции для вас и вашей семьи. Кроме того, в наших супермаркетах постоянно действуют скидки и акции на сезонные фрукты. Посмотрите наш новый каталог и убедитесь сами!
21.06.2018
Другие материалы
Свекольник – холодный и горячий
Существует много рецептов овощных супов. Например, минестроне и гаспачо известны во всем мире. Свекольник более скромен, но не менее любим, его можно считать практически национальным русским блюдом. Помимо России его любят в Белоруссии, Украине, Литве и Польше, но уже под другим названием – холодник. Совсем неправильно считать, что свекольник представляет собой вариацию борща, но без мяса и капусты. Правильный свекольник всегда готовится на овощном бульоне.
Летние супы
Холодные супы присутствуют почти во всех кухнях мира. Но по-настоящему знамениты из них всего 5-6. В России лето невозможно представить без окрошки на квасе или кефире. Но в нашем арсенале еще имеются свекольник и ботвинья. И хотя нам кажется, что приготовление этих супов происходит моментально (даже плиту включать не надо), на самом деле все как раз наоборот. В идеале холодный суп готовится за 6-10 часов до подачи.