меню
ENG

Как правильно готовить картофель

Поделиться:
Распечатать
1559
img

Лучше картошки может быть только картошка – она никогда не надоедает. А умеем ли мы ее правильно готовить? Чтобы цвет не потеряла, не слиплась, к сковороде не пристала… Как ее правильно чистить, варить, жарить? Попробуем сегодня в этом разобраться.

Чистим картофель
Проросший и зеленый картофель смело выбрасываем в мусорное ведро. В нем содержится соланин, весьма вредное для нашего организма вещество. Если случилось так, что вам все же приходится употребить такой картофель в пищу, счищаем кожуру толстым слоем, а глазки тщательно удаляем.

А вообще картофель чистят очень тонким слоем, потому что именно под кожурой находятся питательные вещества. Проблему чистки обычно вызывает молодой картофель. Чтобы было легче его чистить, положите картофель ненадолго сначала в горячую, а потом в холодную воду, или подержите 25 – 30 минут в соленой воде.

От соприкосновения с воздухом очищенные клубни темнеют, чтобы избежать этого, кладите картофель сразу в холодную воду, но ненадолго. В противном случае картофель потеряет витамины и крахмал, а так же станет грубым.

Отвариваем картофель
Сначала даем воде вскипеть, а затем уже кладем картофель, закрываем крышкой и варим на умеренном огне. Не наливайте слишком много воды, она должна только покрывать клубни. Отвар вы можете использовать для приготовления супов, соусов, ванночек для кожи рук.

Если вы торопитесь, а картошка никак не варится, добавьте в воду любого масла или капните уксуса.

Чтобы сохранить в картофеле больше витаминов, солите картошку за 5 – 7 минут до конца варки. Если хотите получить рассыпчатый картофель, выкладывайте его в подсоленный кипяток и варите на большом огне под крышкой.

Чтобы при варке картофеля «в мундире» кожура не полопалась, проколите ее в нескольких местах вилкой или ножом. Такой картофель легко и быстро почистится, если после варки вы сразу обдадите его холодной водой.

Отварной картофель будет вкуснее, если вы при варке добавите в воду специи – лавровый лист, укроп, пару долек чеснока.

Запекаем картофель
Если печем картофель в кожуре, предварительно его очень хорошо промываем, обязательно щеткой. Старайтесь выбирать для этой цели клубни примерно одного размера. Можно просто выложить картофель на противень. А можно разрезать пополам, посыпать любимыми специями, полить сметаной или майонезом и уже через 20 – 30 минут у вас готово самостоятельное и очень нарядное блюдо. Если вы смажете кожуру любым жиром, нарежете крест-накрест и запечете при сильном нагреве, получите в результате эффектную картошку – цветок.

Жарим картофель
При этом виде тепловой обработки картофель сохраняет меньше всего витаминов.

Чтобы картофель не слипался при жарке и не прилипал к сковороде, необходимо после нарезки картофеля ломтиками ополоснуть его холодной водой и обсушить чистым полотенцем. Жарить в хорошо разогретом масле.

Чтобы ломтики не потеряли форму, солить картофель нужно лишь тогда, когда он приобретет румянец. Картошечка станет хрустящей, вкус от этого только выиграет.

Картофельное пюре
Чтобы сохранить красивый цвет пюре, добавляйте в картошку только горячее молоко. Холодное сделает цвет пюре серым и неаппетитным. Если вы добавите в пюре из старого картофеля взбитые белки, оно станет вкусным и воздушным. Чтобы придать изюминку вашему блюду добавьте в пюре мускатный орех.

Картофель плохо разваривается в кислой воде. Поэтому кладите его в кислые щи, рассольник или щавелевый суп до закладки кислых ингредиентов.

Помните: розовый картофель лучше жарить, из желтого получаются замечательные супы, белый подходит для приготовления пюре.

Мы тщательно выбираем поставщиков нашей продукции и следим за качеством поставляемых нам продуктов. Приходите в магазины ДА! за сезонными овощами и фруктами!
Как правильно готовить картофель

25.10.2018

Другие материалы

img

Что такое су-вид?

Такое понятие как «су-вид» сейчас у всех на слуху. Подобное слово можно встретить в рецептах и в меню ресторанов. Но для многих оно остается загадкой. Постараемся разобраться, что такое су-вид и с чем его едят.

img

Грузинская кухня

Невероятно богатая, самобытная и уникальная грузинская кухня сравнима разве только с грузинской песней – такая же «многоголосая», душевная и вкусная! Кто из нас не слышал о хачапури, цыпленке табака, сациви, сацебели, козинаках и чурчхеле? Все эти блюда широко известны во всем мире, они давно уже стали интернациональными. А шашлык? Блюдо, подаренное всему миру, тоже имеет грузинские корни. Контраст пряного и острого, овощи и мясо, орехи и сыры – все это о грузинской кухне. Сегодня нам предстоит сложный выбор – что именно приготовить из огромного количества рецептов грузинской кухни.