меню
ENG

Как правильно хранить лимоны

Поделиться:
Распечатать
1111
img

Яркий лимон можно найти практически в каждом холодильнике. Все знакомы с его вкусом, наслышаны о его пользе и свойствах. Лимоны употребляют в свежем виде или в качестве кулинарного ингредиента, их часто используют в кулинарии, а сок лимона отлично утоляет жажду. Лимонная кислота является натуральным регулятором кислотности и применяется повсеместно, не только в пищевом производстве, но и в медицине, косметических и химических отраслях. Как правильно хранить лимон: в холодильнике или нет, можно ли его замораживать? Читайте в статье от дискаунтеров ДА!

Принято считать, что лимон является фруктом, но с некоторыми оговорками. Многие ботаники признают в лимоне ягоду, как и в его ближайшем предке — цитроне. А еще лимоном называют само дерево, на котором произрастает одноименный плод.

Так почему лимон полезен? В составе фрукта заключено множество витаминов группы С, А, B, Е и PP. Лимон богат на различные макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний и органические кислоты. Пищевые волокна лимона могут положительно влиять на пищеварительную систему.

Польза лимона однозначна, но встает вопрос хранения, ведь съедать по штуке в день под силу далеко не каждому человеку. Обычно, лимоны покупают впрок, хранят и потребляют по мере необходимости. От правил хранения зависит то, сколько витаминов и полезных веществ лимон сможет донести до вашего организма.

Как и любые продукты, в особенности овощи и фрукты, лимоны требуют конкретных правил хранения. В современных реалиях, у большинства людей, существует два основных места хранения для овощей и фруктов — холодильник и непосредственно кухня (кухонный стол, ящик и прочее). Лимону больше понравится в холодильнике, разберемся почему.

Важным условием, влияющим на срок годности, является атмосфера места пребывания лимона. Идеальной средой можно назвать температуру от 5 до 8°C с достаточной влажностью в 75-85%. Если воздух слишком сухой, а температура выше, лимон начинает быстро темнеть и засыхать. Однако при температуре ниже 5°C лимон также начинает терять свои свойства и становится слишком мягким. Также на здоровье лимона сказывается освещенность места хранения. При попадании света, плод начинает быстро терять витамин С и покрываться темными пятнами. Ярко-желтому и кислому больше нравится затемненность.

Замораживать лимоны не рекомендуется, но если подобное издевательство было совершенно, то его следует использовать по назначению в чуть замороженном состоянии. При полной разморозке лимон станет абсолютно мягким и непригодным для резки.

Изначально, в магазине, следует выбирать лимоны ярко-желтого цвета, без пятен, плесени и зеленоватых участков на кожуре. Плод должен быть упругим и без явных внешних повреждений.

В холодильнике лимон может оставаться свежим до 4-5 недель, при комнатной температуре — не более 1-2 недель. Ни в коем случае не нужно хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах. Полиэтиленовая упаковка создает условия для образования конденсата, что запускает быстрые процессы гниения. Пластиковые контейнеры подойдут если в них предусмотрена качественная вентиляция. Для лучшей сохранности каждый плод можно обернуть бумагой.

Если стоит задача по сохранности надрезанного плода, то лучшим консервантом является сахар. Присыпав срез сахаром и накрыв лимон чашкой или использовав специальную лимонницу, можно обеспечить сохранность в течение недели. Нарезанные дольки тоже можно сохранить, но для этого их придется полностью засыпать сахаром.

Несмотря на то, что лимон произрастает исключительно в южных широтах, приобрести его в нашей стране не проблема, ведь он так привычен и любим. В любом магазине ДА! всегда можно найти свежие и качественные лимоны, а позаботиться о сохранности плода и витаминов вы легко сможете сами.

18.11.2019

Другие материалы

img

Грузинский соус Сацебели

Наверно у каждого человека есть светлое воспоминание о посещение настоящего грузинского ресторана. Не важно, в самой Грузии или в родной стране, грузинская кухня имеет свои отличительные черты – оригинальность блюд, простота и отточенное сочетание мясных блюд с овощами, зеленью, соусами. Сацебели подают ко многим блюдам, но чаще всего к настоящему шашлыку. Это тот самый соус, который редко оставляют на тарелке и его всегда не хватает. Само слово «Сацебели» переводится с грузинского как соус, что подразумевает огромное количество рецептов и вариаций его приготовления.

img

Как появился сыр

Сыр называют одним из самых благородных продуктов. Его история началась еще до появления письменности, примерно 5000 – 8000 лет назад, поэтому человечеству так и не удалось установить, когда именно появился сыр. Об истории этого продукта сложено множество легенд. О них мы и расскажем вам сегодня.