меню
ENG

Как правильно хранить лимоны

Поделиться:
Распечатать
39289
img

Яркий лимон можно найти практически в каждом холодильнике. Все знакомы с его вкусом, наслышаны о его пользе и свойствах. Лимоны употребляют в свежем виде или в качестве кулинарного ингредиента, их часто используют в кулинарии, а сок лимона отлично утоляет жажду. Лимонная кислота является натуральным регулятором кислотности и применяется повсеместно, не только в пищевом производстве, но и в медицине, косметических и химических отраслях. Как правильно хранить лимон: в холодильнике или нет, можно ли его замораживать? Читайте в статье от дискаунтеров ДА!

Принято считать, что лимон является фруктом, но с некоторыми оговорками. Многие ботаники признают в лимоне ягоду, как и в его ближайшем предке — цитроне. А еще лимоном называют само дерево, на котором произрастает одноименный плод.

Так почему лимон полезен? В составе фрукта заключено множество витаминов группы С, А, B, Е и PP. Лимон богат на различные макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний и органические кислоты. Пищевые волокна лимона могут положительно влиять на пищеварительную систему.

Польза лимона однозначна, но встает вопрос хранения, ведь съедать по штуке в день под силу далеко не каждому человеку. Обычно, лимоны покупают впрок, хранят и потребляют по мере необходимости. От правил хранения зависит то, сколько витаминов и полезных веществ лимон сможет донести до вашего организма.

Как и любые продукты, в особенности овощи и фрукты, лимоны требуют конкретных правил хранения. В современных реалиях, у большинства людей, существует два основных места хранения для овощей и фруктов — холодильник и непосредственно кухня (кухонный стол, ящик и прочее). Лимону больше понравится в холодильнике, разберемся почему.

Важным условием, влияющим на срок годности, является атмосфера места пребывания лимона. Идеальной средой можно назвать температуру от 5 до 8°C с достаточной влажностью в 75-85%. Если воздух слишком сухой, а температура выше, лимон начинает быстро темнеть и засыхать. Однако при температуре ниже 5°C лимон также начинает терять свои свойства и становится слишком мягким. Также на здоровье лимона сказывается освещенность места хранения. При попадании света, плод начинает быстро терять витамин С и покрываться темными пятнами. Ярко-желтому и кислому больше нравится затемненность.

Замораживать лимоны не рекомендуется, но если подобное издевательство было совершенно, то его следует использовать по назначению в чуть замороженном состоянии. При полной разморозке лимон станет абсолютно мягким и непригодным для резки.

Изначально, в магазине, следует выбирать лимоны ярко-желтого цвета, без пятен, плесени и зеленоватых участков на кожуре. Плод должен быть упругим и без явных внешних повреждений.

В холодильнике лимон может оставаться свежим до 4-5 недель, при комнатной температуре — не более 1-2 недель. Ни в коем случае не нужно хранить лимоны в полиэтиленовых пакетах. Полиэтиленовая упаковка создает условия для образования конденсата, что запускает быстрые процессы гниения. Пластиковые контейнеры подойдут если в них предусмотрена качественная вентиляция. Для лучшей сохранности каждый плод можно обернуть бумагой.

Если стоит задача по сохранности надрезанного плода, то лучшим консервантом является сахар. Присыпав срез сахаром и накрыв лимон чашкой или использовав специальную лимонницу, можно обеспечить сохранность в течение недели. Нарезанные дольки тоже можно сохранить, но для этого их придется полностью засыпать сахаром.

Несмотря на то, что лимон произрастает исключительно в южных широтах, приобрести его в нашей стране не проблема, ведь он так привычен и любим. В любом магазине ДА! всегда можно найти свежие и качественные лимоны, а позаботиться о сохранности плода и витаминов вы легко сможете сами.

18.11.2019

Другие материалы

img

Икра из баклажанов на зиму

Одним из самых любимых сезонных овощей является баклажан. Пикантный овощ радует нас не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Однако хранятся баклажаны совсем недолго, буквально несколько недель. Но отчаиваться не стоит, ведь радоваться баклажанам можно даже зимой, достаточно приготовить овощную икру и закрыть банки.

img

Гастрономические традиции Нового года и Рождества

В каждой стране есть свои новогодние традиции, истории и гастрономические особенности. Разные народы привыкли отмечать этот день по-разному, но есть в этом празднике и нечто, что всех объединяет: Новый Год и Рождество принято проводить весело, в кругу друзей и близких, и обязательно готовить праздничные угощения. В этом материале мы расскажем вам, что предлагают гостям хозяйки разных народов мира.