Команда дискаунтеров «ДА!» продолжает вести рубрику о том, как правильно хранить в домашних условиях приобретенные у нас товары. Мы уже писали о том, что нужно делать, чтобы овощи не потеряли вид и ценные свойства, а также как надолго сохранить свежесть куриных яиц. Сегодня очередь за любимым многими продуктом – сыром, представленном в магазинах «ДА!» марками «Гордость дома» и «Гордость предков».
В дискаунтерах «ДА!» вы найдете различные сорта сыра самого высоко качества. Однако чтобы сыр долго не засыхал, не терял вкус и аромат, его нужно правильно хранить. Как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.
Снимите полиэтиленовую упаковку
Принеся сыр из магазина, первым делом снимите обертку из пластика. Сыр должен «дышать», ведь этот продукт буквально живой – он потеет, сохнет и стареет. Полиэтилен совершенно не подходит для хранения: так вы не просто испортите вкус сыра, но и рискуете развести в нем опасные бактерии.
Оберните сыр в бумагу, в идеале – пергамент. Плотно заверните каждый кусочек сыра и поместите в холодильник. Мягкие сливочные сыры высыхают быстрее, чем твердые, поэтому можно положить их в полиэтиленовый пакет, обернув предварительно в бумагу, но не закрывать сам пакет. Сыр с плесенью обладает сильным ароматом и будет распространять его в холодильнике. Поэтому этот сорт сыра, завернутый в пергамент, лучше поместить в контейнер.
Не срезайте корку
Сырная корка помогает сохранить вкус и запах продукта, поэтому срезать ее ни в коем случае не стоит. Часто корочки сыра вполне съедобные, так что не спешите их выбрасывать. Еще один совет – не нарезайте сыр сразу, так он засохнет слишком быстро.
Если вы обнаружили небольшую белую плесень на твердом сыре, не пугайтесь, его все еще можно употреблять, просто аккуратно срежьте и выбросите заплесневелые кусочки. Если же плесень появилась на мягком сыре (например, бри) – это уже плохой знак, сыр лучше выбросить.
Соблюдайте сроки хранения
Обычно в домашних условиях сыр хранится 7-10 дней. Если вы купили мягкий сыр в пластиковой упаковке (рикотта, маскарпоне), допустимый срок хранения будет указан на упаковке. Мягкие сливочные сыры нужно стараться употребить в течение трех дней, а плавленые – за 2 дня. Быстрее всего портится тертый сыр, так что старайтесь съесть его сразу.
Не забывайте, что любой сыр должен храниться только в холодильнике при температуре +6-8С . Не стоит замораживать сыр – так он теряет все свои полезные свойства и к тому же при нарезании будет сильно крошиться.
Перед подачей сыр рекомендуется достать из холодильника примерно за час. Тогда его вкусовые свойства раскроются и на столе окажется ароматный продукт.
Если соблюдать все эти советы, сыр будет не просто легкой закуской, а сможет стать и самостоятельным блюдом. Приятного вам аппетита!
01.09.2017
Другие материалы
Три холодных супа
Когда еще заряжаться энергией зелени и молодых овощей и наслаждаться их свежестью? Только сейчас, ведь главное время для холодных супов – это наконец-то наступившее лето.
Котлеты для постного стола
Во время Великого поста на организм ложится большая нагрузка: постящиеся привыкают к новому режиму питания и отказываются от привычной пищи. Особенно важно во время поста потреблять большое количество белка. Помимо этого необходимо следить за уровнем железа и витаминов - невнимательное отношение к постному рациону может серьезно сказаться на здоровье.