меню
ENG

Как правильно хранить сыр

Поделиться:
Распечатать
4833
img

Команда дискаунтеров «ДА!» продолжает вести рубрику о том, как правильно хранить в домашних условиях приобретенные у нас товары. Мы уже писали о том, что нужно делать, чтобы овощи не потеряли вид и ценные свойства, а также как надолго сохранить свежесть куриных яиц. Сегодня очередь за любимым многими продуктом – сыром, представленном в магазинах «ДА!» марками «Гордость дома» и «Гордость предков».


В дискаунтерах «ДА!» вы найдете различные сорта сыра самого высоко качества. Однако чтобы сыр долго не засыхал, не терял вкус и аромат, его нужно правильно хранить. Как это сделать, вы узнаете из нашей статьи.

Снимите полиэтиленовую упаковку

Принеся сыр из магазина, первым делом снимите обертку из пластика. Сыр должен «дышать», ведь этот продукт буквально живой – он потеет, сохнет и стареет. Полиэтилен совершенно не подходит для хранения: так вы не просто испортите вкус сыра, но и рискуете развести в нем опасные бактерии.

Оберните сыр в бумагу, в идеале – пергамент. Плотно заверните каждый кусочек сыра и поместите в холодильник. Мягкие сливочные сыры высыхают быстрее, чем твердые, поэтому можно положить их в полиэтиленовый пакет, обернув предварительно в бумагу, но не закрывать сам пакет. Сыр с плесенью обладает сильным ароматом и будет распространять его в холодильнике. Поэтому этот сорт сыра, завернутый в пергамент, лучше поместить в контейнер.

Не срезайте корку

Сырная корка помогает сохранить вкус и запах продукта, поэтому срезать ее ни в коем случае не стоит. Часто корочки сыра вполне съедобные, так что не спешите их выбрасывать. Еще один совет – не нарезайте сыр сразу, так он засохнет слишком быстро.

Если вы обнаружили небольшую белую плесень на твердом сыре, не пугайтесь, его все еще можно употреблять, просто аккуратно срежьте и выбросите заплесневелые кусочки. Если же плесень появилась на мягком сыре (например, бри) – это уже плохой знак, сыр лучше выбросить.

Соблюдайте сроки хранения

Обычно в домашних условиях сыр хранится 7-10 дней. Если вы купили мягкий сыр в пластиковой упаковке (рикотта, маскарпоне), допустимый срок хранения будет указан на упаковке. Мягкие сливочные сыры нужно стараться употребить в течение трех дней, а плавленые – за 2 дня. Быстрее всего портится тертый сыр, так что старайтесь съесть его сразу.

Не забывайте, что любой сыр должен храниться только в холодильнике при температуре +6-8С . Не стоит замораживать сыр – так он теряет все свои полезные свойства и к тому же при нарезании будет сильно крошиться.

Перед подачей сыр рекомендуется достать из холодильника примерно за час. Тогда его вкусовые свойства раскроются и на столе окажется ароматный продукт.

Если соблюдать все эти советы, сыр будет не просто легкой закуской, а сможет стать и самостоятельным блюдом. Приятного вам аппетита!

01.09.2017

Другие материалы

img

Романтичный десерт: «Павлова»

О том, где появился десерт «Павлова» спорят Новая Зеландия и Австралия. Как было на самом деле, никто не знает. Есть две версии появления этого десерта. Первая: во время гастролей Анны Павловой, знаменитой русской балерины, в Австралии в начале XX века кондитер, принимающий балерину, приготовил десерт в ее честь. Десерт напоминал балетную пачку. Другая версия: десерт был приготовлен в соответствии с пожеланиями самой Анны – легкий, воздушный, умеренно сладкий. Интересно, что в Австралии этот десерт не связывают с Россией, называется он десерт «ПавлОва» и далеко не каждый знает его историю. Как приготовить идеальный десерт? Расскажем.

img

Оформление сырной тарелки

Любая хозяйка знает, что грамотное оформление праздничного стола и закусок очень важно. Сначала видят глаза, а уже потом радуется желудок – формула неизменна. Именно поэтому, праздничный стол богат не только разнообразием блюд, но и может похвастаться своим запоминающимся видом. Одним из классических вариантов закуски, является сырная тарелка и над ее оформлением «сломали головы» многие хозяйки. Раньше, когда сыр не отличался разнообразием сортов в наших краях, сырную тарелку часто совмещали с мясной закуской или колбасной нарезкой. Но на сегодняшний день, полки магазинов ломятся от разнообразия сортов и большую их часть очень хочется увидеть на праздничном столе, особенно новогоднем. Как красиво и правильно оформить сырную тарелку подскажет команда магазинов ДА!