меню
ENG

Как правильно питаться в пост

Поделиться:
Распечатать
2405
img

Великий пост в этом году начинается 11 марта – уже на следующей неделе. Это самый строгий пост в году, во время которого верующие отказываются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Пост – это время физического и духовного очищения. Однако, отказаться от продуктов животного происхождения не так-то просто, нужно знать, как правильно их заменить, чтобы оставаться работоспособным, энергичным и не навредить организму. Об этом и пойдет речь в новом материале от магазинов «ДА!».

Чем заменить мясо
Мясо – важнейший источник белка для организма. Если вы исключаете мясные продукты из вашего ежедневного рациона, непременно «налегайте» на бобовые: фасоль, горох, чечевицу, нут и так далее. Правильно приготовленное соевое мясо может практически полностью заменить настоящее – по составу и по вкусу. Обратите внимание на брокколи, цветную и брюссельскую капусту – в них тоже содержится белок, пусть и не в таком большом количестве.

Как оставаться сытым
В первые дни отказа от мяса и рыбы мы, как правило, испытываем постоянный голод. После еды нет чувства насыщения и нам все время хочется есть. Чтобы оставаться сытым долгое время, варите каши на воде (овсяную, перловую, гречневую). Крупы также содержат много клетчатки, что особенно полезно для организма в период голодания. Делайте частые перекусы, но постарайтесь, чтобы они были полезными: например, авокадо, киноа и орехи отлично подойдут для этой цели. Также ешьте больше орехов и сухофруктов.

Чем заменить молочные продукты
Молочные продукты – это источник кальция для нашего организма, и резкий отказ от них может навредить здоровью. Поэтому обязательно включите в ваше меню продукты с высоким содержанием кальция. Из продуктов растительного происхождения это: морская капуста, орехи, кунжутные семечки.

Как поддерживать уровень железа
Важный элемент, который содержится в мясе – это железо. Многие веганы и вегетарианцы страдают железодефицитной анемией. Чтобы этого не произошло с вами, во время поста налегайте на продукты с высоким содержанием железа. К ним относятся: чечевица, гречка, шпинат, орехи кешью, белые грибы. Чтобы железо лучше усваивалось, прием пищи рекомендуется заканчивать витамином С. Например, после гречки с грибами съешьте апельсин – так все полученное вами железо лучше усвоится.

Как выходить из поста
Великий пост заканчивается светлым праздником Пасхи и… обильным застольем. Будьте осторожны: после сорокадневного поста очень опасно нагружать желудок колбасой, шашлыками и другими жирными и тяжелыми продуктами. Лучше начните кисломолочных продуктов, нежирной птицы и рыбы на пару.

Приходите в магазины «ДА!» за постными продуктами, свежими овощами и фруктами. Ближайший к вам магазин можно найти на карте. Желаем вам легкого Великого поста!
Как правильно питаться в пост

02.03.2019

Другие материалы

img

Желирующие агенты: как сделать идеальное желе

Без него в кулинарии и никак, и никуда – это, пожалуй, один из главных «строительных материалов». Но, наверно, каждый из нас хоть раз был разочарован работой с ним: то схватился слишком крепко, то, напротив, не застыл. «ДА!» поможет узнать в деталях приемы работы с этим продуктом и познакомит с заменителями желатина.

img

Секреты праздничной нарезки

Пережившие все моды, оставшись украшением любого праздничного стола, это трио продолжает бить рекорды. Мы покупаем мясные и рыбные деликатесы и сыры, продумываем нарезку и выкладку и проявляем фантазию в оформлении закусочных тарелок. Но главное – знать правила сочетаний. Будем учиться вместе с «ДА!»