меню
ENG

Как правильно питаться в пост

Поделиться:
Распечатать
549
img

Великий пост в этом году начинается 11 марта – уже на следующей неделе. Это самый строгий пост в году, во время которого верующие отказываются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Пост – это время физического и духовного очищения. Однако, отказаться от продуктов животного происхождения не так-то просто, нужно знать, как правильно их заменить, чтобы оставаться работоспособным, энергичным и не навредить организму. Об этом и пойдет речь в новом материале от магазинов «ДА!».

Чем заменить мясо
Мясо – важнейший источник белка для организма. Если вы исключаете мясные продукты из вашего ежедневного рациона, непременно «налегайте» на бобовые: фасоль, горох, чечевицу, нут и так далее. Правильно приготовленное соевое мясо может практически полностью заменить настоящее – по составу и по вкусу. Обратите внимание на брокколи, цветную и брюссельскую капусту – в них тоже содержится белок, пусть и не в таком большом количестве.

Как оставаться сытым
В первые дни отказа от мяса и рыбы мы, как правило, испытываем постоянный голод. После еды нет чувства насыщения и нам все время хочется есть. Чтобы оставаться сытым долгое время, варите каши на воде (овсяную, перловую, гречневую). Крупы также содержат много клетчатки, что особенно полезно для организма в период голодания. Делайте частые перекусы, но постарайтесь, чтобы они были полезными: например, авокадо, киноа и орехи отлично подойдут для этой цели. Также ешьте больше орехов и сухофруктов.

Чем заменить молочные продукты
Молочные продукты – это источник кальция для нашего организма, и резкий отказ от них может навредить здоровью. Поэтому обязательно включите в ваше меню продукты с высоким содержанием кальция. Из продуктов растительного происхождения это: морская капуста, орехи, кунжутные семечки.

Как поддерживать уровень железа
Важный элемент, который содержится в мясе – это железо. Многие веганы и вегетарианцы страдают железодефицитной анемией. Чтобы этого не произошло с вами, во время поста налегайте на продукты с высоким содержанием железа. К ним относятся: чечевица, гречка, шпинат, орехи кешью, белые грибы. Чтобы железо лучше усваивалось, прием пищи рекомендуется заканчивать витамином С. Например, после гречки с грибами съешьте апельсин – так все полученное вами железо лучше усвоится.

Как выходить из поста
Великий пост заканчивается светлым праздником Пасхи и… обильным застольем. Будьте осторожны: после сорокадневного поста очень опасно нагружать желудок колбасой, шашлыками и другими жирными и тяжелыми продуктами. Лучше начните кисломолочных продуктов, нежирной птицы и рыбы на пару.

Приходите в магазины «ДА!» за постными продуктами, свежими овощами и фруктами. Ближайший к вам магазин можно найти на карте. Желаем вам легкого Великого поста!
Как правильно питаться в пост

02.03.2019

Другие материалы

img

Барбекю разных стран

Люди давно заметили, что самая вкусная еда получается при приготовлении на открытом огне. Все народы земли готовят еду на огне, при этом блюда получаются совершенно разные и не похожие друг на друга. И это неудивительно, ведь национальный колорит, традиции и характер каждого народа оказывают сильное влияние на кулинарные пристрастия. Сейчас, в сезон шашлыков, давайте вместе с «ДА!» разберемся в разнообразии приготовления еды на открытом огне.

img

Три витаминных супа

Говорят, правильный обед не бывает без супа. И говорят так не зря: первые блюда полезны для пищеварения, а также сохраняют витамины, входящие в состав овощей, поэтому суп рекомендуется есть хотя бы пару раз в неделю.