Для каждого из тех, кто соблюдает Великий пост – самый долгий и самый строгий – время поста является определенным испытанием. Это не способ похудения к лету и не диета. При этом организм, вместе с сознанием и духом, будет испытывать огромный стресс. «ДА!» подготовил для вас несколько советов, чтобы помочь вам пройти это испытание.
Готовиться к посту необходимо заранее, постепенно включая в свой рацион более легкие блюда, уменьшая количество мяса и продуктов животного происхождения, т.к. в пост мясо, рыба, молоко и другие молочные продукты, яйца должны быть исключены из рациона. Поэтому основа рациона будет состоять из зерновых и бобовых продуктов, грибов, овощей, фруктов и орехов.
Во время поста старайтесь соблюдать ваш привычный режим питания – не отказывайтесь от завтраков, не забывайте о перекусах. Питайтесь регулярно. В возможные приступы голода не переедайте сладостей и выпечки. Это не принесет вам очищения.
В ежедневный рацион включайте продукты, богатые сложными углеводами – бобовые и цельные злаки.
Уделите внимание соевым продуктам – сыр тофу и соевое молоко стоит включить в свой рацион.
Современный горожанин с интенсивным и насыщенным образом жизни должен правильно сбалансировать свое питание. Попробуйте составить меню, постарайтесь сделать его интересным, разнообразным, не исключая из него десерты, лакомства и какие – то любимые блюда, адаптируя их под пост. Так вам будет легче продержаться 7 недель до Пасхи.
В рационе обязательно должны быть каши: гречневая, овсяная, перловая, пшенная, рисовая. В крупах содержится множество витаминов и минералов. Кроме того, каши являются ценным источником клетчатки, необходимой для хорошей работы кишечника, а также для иммунитета. Для того, чтобы каша не надоела, ее можно разнообразить сухофруктами, сушеными и морожеными ягодами, приправами, специями, овощными соусами.
Фрукты и овощи в пост тоже обязательны. Из них можно делать салаты, отваривать их, запекать, есть свежими. Если вы в пост не употребляете растительное масло, заправку для салата можно сделать из соевого соуса, авокадо и мелко нарубленной зелени.
Хорошая альтернатива мясу – грибы, бобовые и соевые продукты – они содержат клетчатку и необходимый организму белок.
Разнообразьте свой рацион, вводя в него какао-порошок (без сахара), морскую капусту и водоросли, гранаты, шпинат, квашеную капусту, морепродукты (мидии и креветки можно употреблять, в отличии от рыбы - она разрешена всего два дня во время поста).
Орехи очень ценный источник микроэлементов, витаминов, клетчатки и белка. Их можно добавлять в каши, салаты, делать из них пасты для бутербродов, соусы или заправки для салатов. Смесь орехов с сухофруктами и медом является мощной смесью для восстановления сил и укрепления иммунитета. Кунжут – источник кальция необходим нам для поддержания ногтей и костей в хорошей форме, а в отсутствии молочных продуктов это очень важно.
Обычное молоко замените растительными аналогами – соевым, миндальным, кокосовым, овсяным или рисовым. Они очень питательны и к тому же вкусны. Попробовав их, вы не сможете отказаться от них и после поста. А любимые напитки – чай и кофе, приобретут новый неожиданный вкус.
Не переедайте. Как бы смешно это не звучало в пост, но от переедания сухофруктов, например, серьезно страдает печень. Не стоит давать ей лишнюю нагрузку. Питайтесь до 7 раз день небольшими порциями по 2 – 3 блюда. Это гораздо благоприятнее скажется на вашем организме, чем один прием пищи в день от пуза. Так можно нарушить систему пищеварения, нанести вред коже и волосам. К тому же и лишний вес в таком случае не заставит себя ждать.
Обязательно соблюдайте питьевой режим. У каждого он свой: кто-то выпивает в день до 3 литров воды, а кто-то 3 стакана. Заставлять себя не нужно, но и испытывать жажду тоже неправильно. В воду можно добавлять цитрусовые, свежие фрукты или любимые пряные травы.
Не стоит лишать себя десертов – балуйте себя, доставляйте маленькие радости. Конечно, кремовый торт вы испечете после поста, а сейчас вам доступны желе с ягодами или фруктами, кисель из ягод, компоты, конфеты из сухофруктов, десерт из орехов с медом. Сладкоежки могут каждый день радовать себя чем-нибудь сладеньким и полезным. Организму, ослабленному долгой зимой и строгим постом это просто необходимо.
Если у вас есть возможность, посоветуйтесь с вашим доктором и подберите комплекс витаминов или препаратов, содержащих железо. Принимайте их по предписанию врача.
Завершить пост тоже надо правильно. Включать в свой рацион животную пищу начинайте постепенно, обязательно в сочетании с растительной – сохраняйте большое количество овощей и зерновых. Не переедайте. Жирная еда, алкоголь, выпечка и яйца могут стать для организма настоящим шоком. Нарушение пищеварения, боли в желудке, обострение хронических болезней, сонливость могут быть результатом резкой смены режима питания. Входить в свой привычный рацион необходимо правильно, постепенно вводя в свое питание любимые продукты.
«ДА!» желает вам вкусного и нескучного поста. Мы ждем вас в наших магазинах за постными продуктами. Следите за нашей рассылкой и получайте необычные постные рецепты на почту каждую неделю!
28.03.2021
Другие материалы
Карелия
Рыба – главный продукт на карельском столе. Этим карельская кухня роднится с эстонской и финской традиционными кухнями. Но в отличии от них, в карельской много блюд из лесных грибов и ягод (морошка, черника, голубика, клюква) и несколько меньше молочных продуктов, хотя все основные молочные блюда, в том числе сочетание рыбы с молоком сохраняются. Основой региональной кухни является выпечка и супы, причем супы исключительно рыбные. Чаще всего варят уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов ухи очень велико. Ее варят практически из всех видов рыбы и в готовый бульон добавляют всевозможные, иногда очень неожиданные ингредиенты: сушеную рыбу, молоко, муку, мох, сосновые и березовые почки.
Обед из сливы
Август - самый урожайный и щедрый месяц года. Команда дискаунтеров «ДА!» хочет, чтобы вы использовали все возможности сезонных овощей и фруктов и насладились ими в полной мере. Сегодня предлагаем вам приготовить «сливовый» обед по нашим простым и бюджетным рецептам: сливовый мусс, сливовый пирог, салат из слив, а также домашнее сливовое жаркое.