меню
ENG

Как правильно варить рис

Поделиться:
Распечатать
1797
img

Не получается сварить рассыпчатый рис? Мы вам поможем! Если следовать нашим простым советам, у вас получится идеальный гарнир.

Подготовка

Важно правильно подготовить рис к варке. Этот этап многие пропускают, и поэтому рис слипается и превращается в клейкую кашу. Итак, перед варкой рис необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Промойте рис примерно пять раз, чтобы избавиться от крахмала. Будьте внимательны: рис для суши или ризотто промывать не нужно, после варки он должен стать клейким!

Нужно ли замачивать рис?

Это можно сделать, если вы хотите сократить время варки. Однако держать рис в воде придется 30-60 минут. Если вы замочили рис на час и он впитал всю воду, варить его нужно всего 5 минут. Во время варки в этом случается используется меньшее количество воды.

Правильная посуда для варки

Лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Также рис можно варить в большой и глубокой сковороде. Существует и такой прибор, как рисоварка. Если вы являетесь его счастливым обладателем, просто следуйте инструкции.


Пропорции и время варки

Общее правило для многих типов риса: воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Если вы кулинарный педант и любите строго следовать рецептам, то вот идеальные пропорции для разных видов риса:
• Длиннозерный пропаренный рис: соотношение 1:2 (вдвое больше воды, чем риса), время варки 20-30 минут
• Среднезерный белый рис: пропорция 1 : 2,5, время варки 15-20 минут
• Круглозерный рис: 1 : 2,5 , варится 15 минут
• Дикий рис: 1 : 3,5 , время варки 40-60 минут
• Коричневый рис: 1 : 3, варится 40 минут

Правила варки

Рис нужно высыпать уже в кипящую подсоленую воду. Мешать рис стоит всего один раз. Убедитесь, что зерна не прилипли ко дну кастрюли и накройте ее крышкой. Больше рис перемешивать не нужно, иначе зерна сломаются, выделят крахмал и рис слипнется.

После того, как рис будет снят с огня, нужно слить излишки воды, если они есть, и накрыть рис крышкой. Так он должен постоять минут 10-15.

Во время варки в рис можно добавить специи по вкусу. Самыми популярными являются шафран, карри и кардамон.

Приходите в магазины «ДА!», у нас вы найдете качественный рис по отличной цене. Попробуйте рис марки «Зернодар» и точно останетесь довольны!

Хочется как-то разнообразить простой гарнир? Тогда прочитайте наш материал о необычных сортах риса.


Как правильно варить рис

16.11.2017

Другие материалы

img

Всё о плавленом сыре

В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, - плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.

img

Мандарины с предсказаниями на Новый год

У каждого человека есть мечты или планы на новый год. Но кому известно, сбудутся они или нет? Конечно, мандаринам! Порадуйте своих гостей забавным развлечением – новогодними предсказаниями на мандаринах. Заглянуть в будущее больше не проблема. Подготовьте мандарины, обязательно самые свежие, вкусные и красивые. Мандарины отменного качества вы всегда найдете в супермаркетах ДА! Прикрепите к мандаринкам сложенные листочки с пожеланиями или предсказаниями и подайте на стол. Для создания нужной атмосферы, свет следует притушить и расставить свечи. Команда магазины ДА! подготовила специальные предсказания и пожелания, оцените их сами.