Не получается сварить рассыпчатый рис? Мы вам поможем! Если следовать нашим простым советам, у вас получится идеальный гарнир.
Подготовка
Важно правильно подготовить рис к варке. Этот этап многие пропускают, и поэтому рис слипается и превращается в клейкую кашу. Итак, перед варкой рис необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Промойте рис примерно пять раз, чтобы избавиться от крахмала. Будьте внимательны: рис для суши или ризотто промывать не нужно, после варки он должен стать клейким!
Нужно ли замачивать рис?
Это можно сделать, если вы хотите сократить время варки. Однако держать рис в воде придется 30-60 минут. Если вы замочили рис на час и он впитал всю воду, варить его нужно всего 5 минут. Во время варки в этом случается используется меньшее количество воды.
Правильная посуда для варки
Лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Также рис можно варить в большой и глубокой сковороде. Существует и такой прибор, как рисоварка. Если вы являетесь его счастливым обладателем, просто следуйте инструкции.
Пропорции и время варки
Общее правило для многих типов риса: воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Если вы кулинарный педант и любите строго следовать рецептам, то вот идеальные пропорции для разных видов риса:
• Длиннозерный пропаренный рис: соотношение 1:2 (вдвое больше воды, чем риса), время варки 20-30 минут
• Среднезерный белый рис: пропорция 1 : 2,5, время варки 15-20 минут
• Круглозерный рис: 1 : 2,5 , варится 15 минут
• Дикий рис: 1 : 3,5 , время варки 40-60 минут
• Коричневый рис: 1 : 3, варится 40 минут
Правила варки
Рис нужно высыпать уже в кипящую подсоленую воду. Мешать рис стоит всего один раз. Убедитесь, что зерна не прилипли ко дну кастрюли и накройте ее крышкой. Больше рис перемешивать не нужно, иначе зерна сломаются, выделят крахмал и рис слипнется.
После того, как рис будет снят с огня, нужно слить излишки воды, если они есть, и накрыть рис крышкой. Так он должен постоять минут 10-15.
Во время варки в рис можно добавить специи по вкусу. Самыми популярными являются шафран, карри и кардамон.
Приходите в магазины «ДА!», у нас вы найдете качественный рис по отличной цене. Попробуйте рис марки «Зернодар» и точно останетесь довольны!
Хочется как-то разнообразить простой гарнир? Тогда прочитайте наш материал о необычных сортах риса.
16.11.2017
Другие материалы
Рождественские десерты за границей
Во всем христианском мире Рождество – это праздник с историей, богатый традициями и обычаями. Часть этих традиций – кулинарные и связаны с угощениями, которые подают к праздничному столу.
Горячее к новогоднему столу: индейка с грушевым чатни
Волшебством и свежестью веет от одной мысли о новогоднем празднике. Именно в Новый год мы строим новые планы, ждем новых встреч и событий, обретаем новые надежды.