меню
ENG

Как правильно варить рис

Поделиться:
Распечатать
69950
img

Не получается сварить рассыпчатый рис? Мы вам поможем! Если следовать нашим простым советам, у вас получится идеальный гарнир.

Подготовка

Важно правильно подготовить рис к варке. Этот этап многие пропускают, и поэтому рис слипается и превращается в клейкую кашу. Итак, перед варкой рис необходимо тщательно промыть холодной проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Промойте рис примерно пять раз, чтобы избавиться от крахмала. Будьте внимательны: рис для суши или ризотто промывать не нужно, после варки он должен стать клейким!

Нужно ли замачивать рис?

Это можно сделать, если вы хотите сократить время варки. Однако держать рис в воде придется 30-60 минут. Если вы замочили рис на час и он впитал всю воду, варить его нужно всего 5 минут. Во время варки в этом случается используется меньшее количество воды.

Правильная посуда для варки

Лучше использовать кастрюлю с толстым дном. Также рис можно варить в большой и глубокой сковороде. Существует и такой прибор, как рисоварка. Если вы являетесь его счастливым обладателем, просто следуйте инструкции.


Пропорции и время варки

Общее правило для многих типов риса: воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Если вы кулинарный педант и любите строго следовать рецептам, то вот идеальные пропорции для разных видов риса:
• Длиннозерный пропаренный рис: соотношение 1:2 (вдвое больше воды, чем риса), время варки 20-30 минут
• Среднезерный белый рис: пропорция 1 : 2,5, время варки 15-20 минут
• Круглозерный рис: 1 : 2,5 , варится 15 минут
• Дикий рис: 1 : 3,5 , время варки 40-60 минут
• Коричневый рис: 1 : 3, варится 40 минут

Правила варки

Рис нужно высыпать уже в кипящую подсоленую воду. Мешать рис стоит всего один раз. Убедитесь, что зерна не прилипли ко дну кастрюли и накройте ее крышкой. Больше рис перемешивать не нужно, иначе зерна сломаются, выделят крахмал и рис слипнется.

После того, как рис будет снят с огня, нужно слить излишки воды, если они есть, и накрыть рис крышкой. Так он должен постоять минут 10-15.

Во время варки в рис можно добавить специи по вкусу. Самыми популярными являются шафран, карри и кардамон.

Приходите в магазины «ДА!», у нас вы найдете качественный рис по отличной цене. Попробуйте рис марки «Зернодар» и точно останетесь довольны!

Хочется как-то разнообразить простой гарнир? Тогда прочитайте наш материал о необычных сортах риса.


Как правильно варить рис

16.11.2017

Другие материалы

img

Цугский вишневый торт

20 июля - добрый и сладкий праздник, День торта! В этот день принято ходить в гости с этим десертом, чтобы напомнить всем, что жить надо в мире и дружбе. «ДА!» сегодня рассказывает об одном из самых популярных и широко известных кондитерских изделий из Швейцарии. Этот торт неоднократно становился призером различных кондитерских выставок и фестивалей. Он до сих пор не защищен как торговая марка, хотя разрабатывался в 1915-21 годах кондитером Генрихом Хёном из кантона Цуг. В 2008 году торт официально включен в перечень культурного наследия Швейцарии. В состав торта входит кирш – алкоголь из вишни. Иногда его называют то водкой, то бренди. В нашем случае его можно заменить вишневым ликером. «ДА!» напоминает, не стоит садиться за руль после дегустации этого десерта.

img

Рецепты начинок и соусов для блинов на Масленицу

Масленица 2018 уже стучится в двери, и хозяйкам пора задуматься о том, где купить продукты на Масленицу и что они поставят на праздничный стол. Простыми румяными блинами сегодня уже никого не увидишь, да и есть простые блины всю масленичную неделю может порядком надоесть. А вот если к блинам подать необычный соус, сделать оригинальный припек или добавить пикантную начинку - совсем другое дело!

Cookie Banner