Наступило лето, а значит пора порадовать себя спелой дыней. К выбору дыни стоит подойти с полной ответственностью, ведь от этого зависит уровень удовольствия, которое вы получите – восторг от потрясающего вкуса и аромата или полное разочарование от недозревшего или перезревшего овоща.
Особое внимание следует уделить следующим фактам:
1. Месту покупки;
2. Условиям хранения;
3. Запаху и аромату;
4. Внешнему виду;
5. Общей структуре.
Рассмотрим каждый пункт подробней.
Где покупать дыню
В сезон многие покупатели приобретают дыню в открытых ларьках, вдоль дорог или на рынках. От подобной затеи стоит отказаться, дыня очень легко впитывает в себя выхлопные газы, на ней откладывается придорожная пыль. По качеству овоща также никто и никогда не даст никаких гарантий. Нередко в «открытой» торговле обманывают касательно сорта и спелости дыни.
Естественно, в идеале лучше покупать дыню в местах произрастания. Но к такому подвигу готовы не все, а значит за покупкой придется отправиться в магазин, например, в ДА!
Условия хранения
Всегда присматривайтесь к условиям хранения дыни. Если овощ лежит продолжительное время на солнце, на земле или на пыльном полу, от такого продукта стоит отказаться.
Как у любых других овощей или фруктов, у дыни есть логичные и рекомендуемые условия хранения – поддоны на прилавках, прохладная среда и отсутствие контакта с другими пищевыми продуктами.
Запах дыни
По исходящему от дыни запаху и аромату можно определить степень зрелости.
Сладкий, приторный, ярко выраженный дынный запах дает знать, что дыня спелая. В оттенке аромата можно почувствовать нотки меда и груши.
Если в запахе присутствуют или ярко выражены оттенки травы, то такой плод еще не дозрел. Он будет не слишком сладким и достаточно твердым.
Внешний вид
По внешнему виду можно сказать очень многое о состояние дыни. Следует уяснить, что не стоит брать резаные плоды (половинки, четвертинки и т.д.), особенно если плоды хранятся на улице.
Сорт «торпеда» достаточно крупный. Выбирая дыню стоит отдать предпочтение максимально доступному размеру, большая «торпеда» более сладкая. Если вы хотите более нейтральную дыню, то нужно взять небольшую или среднюю «торпеду». Сорт «колхозница» отличается небольшим размером, а брать стоит еще меньше. Крупная «колхозница» не такая вкусная и ароматная.
Естественно на поверхности дыни не должно быть никаких механических повреждений. Также следует избегать дыню с потемневшей кожицей, такой плод начал портиться. Рисунок «сетка» на дыне должен быть желтым и подсохшим. Зеленая «сетка» говорит о незрелости плода. Плодоножка дыни должна быть обязательно сухой.
Экспертное «простукивание»
Нередко можно увидеть такую картину, как покупатели простукивают дыню и даже вслушиваются в исходящий звук. Подобная проверка не дает точных результатов, вероятно следует обладать идеальным слухом. Но если при шлепке ладони по поверхности дыни получается глухой звук, то шансы на приобретение качественного плода возрастают.
Постарайтесь продавить пальцем кожицу плода. Если продавливает легко и остается вмятина, значит дыня значительно перезрела. Еще можно немного подковырнуть кожицу ногтем. Если она легко отходит, значит дыня достаточно созрела.
Теперь ваши шансы заполучить качественную дыню возросли. Радуйте себя и своих близких вкусной дыней, приходите в магазины ДА!
29.06.2020
Другие материалы
Бутерброды-зверушки
Готовка с детьми — это не только полезный навык для ребенка, но и веселое время, проведенное вместе. Одним из лучших способов вовлечь малышей в процесс готовки являются забавные блюда, которые они смогут украсить сами. "Бутерброды-зверушки" — это простое, яркое и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи. А все необходимые ингредиенты для этого рецепта вы легко найдете в магазинах "ДА!".
Тилапия и пангасиус
Рыбы из южных вод тилапия и пангасиус прибывают к нам уже разделанными – в виде филе. Не слишком жирные, нежные, с интересным, но неярким вкусом, эти рыбы сочетаются с самыми разными специями, ароматными травами и соусами. У них текстурное филе, нежная мякоть и практически отсутствуют косточки. Иногда этих рыб ошибочно называют морским языком. Но настоящий морской язык – одна из камбал, относящаяся к значительно более высокому ценовому сегменту. Демократичная цена тилапии и пангасиуса позволяет устраивать самые смелые кулинарные эксперименты в домашних условиях.