меню
ENG

Как правильно выбрать дыню

Поделиться:
Распечатать
3219
img

Наступило лето, а значит пора порадовать себя спелой дыней. К выбору дыни стоит подойти с полной ответственностью, ведь от этого зависит уровень удовольствия, которое вы получите – восторг от потрясающего вкуса и аромата или полное разочарование от недозревшего или перезревшего овоща.

Особое внимание следует уделить следующим фактам:
1. Месту покупки;
2. Условиям хранения;
3. Запаху и аромату;
4. Внешнему виду;
5. Общей структуре.

Рассмотрим каждый пункт подробней.

Где покупать дыню

В сезон многие покупатели приобретают дыню в открытых ларьках, вдоль дорог или на рынках. От подобной затеи стоит отказаться, дыня очень легко впитывает в себя выхлопные газы, на ней откладывается придорожная пыль. По качеству овоща также никто и никогда не даст никаких гарантий. Нередко в «открытой» торговле обманывают касательно сорта и спелости дыни.

Естественно, в идеале лучше покупать дыню в местах произрастания. Но к такому подвигу готовы не все, а значит за покупкой придется отправиться в магазин, например, в ДА!

Условия хранения

Всегда присматривайтесь к условиям хранения дыни. Если овощ лежит продолжительное время на солнце, на земле или на пыльном полу, от такого продукта стоит отказаться.

Как у любых других овощей или фруктов, у дыни есть логичные и рекомендуемые условия хранения – поддоны на прилавках, прохладная среда и отсутствие контакта с другими пищевыми продуктами.

Запах дыни

По исходящему от дыни запаху и аромату можно определить степень зрелости.

Сладкий, приторный, ярко выраженный дынный запах дает знать, что дыня спелая. В оттенке аромата можно почувствовать нотки меда и груши.

Если в запахе присутствуют или ярко выражены оттенки травы, то такой плод еще не дозрел. Он будет не слишком сладким и достаточно твердым.

Внешний вид

По внешнему виду можно сказать очень многое о состояние дыни. Следует уяснить, что не стоит брать резаные плоды (половинки, четвертинки и т.д.), особенно если плоды хранятся на улице.

Сорт «торпеда» достаточно крупный. Выбирая дыню стоит отдать предпочтение максимально доступному размеру, большая «торпеда» более сладкая. Если вы хотите более нейтральную дыню, то нужно взять небольшую или среднюю «торпеду». Сорт «колхозница» отличается небольшим размером, а брать стоит еще меньше. Крупная «колхозница» не такая вкусная и ароматная.

Естественно на поверхности дыни не должно быть никаких механических повреждений. Также следует избегать дыню с потемневшей кожицей, такой плод начал портиться. Рисунок «сетка» на дыне должен быть желтым и подсохшим. Зеленая «сетка» говорит о незрелости плода. Плодоножка дыни должна быть обязательно сухой.

Экспертное «простукивание»

Нередко можно увидеть такую картину, как покупатели простукивают дыню и даже вслушиваются в исходящий звук. Подобная проверка не дает точных результатов, вероятно следует обладать идеальным слухом. Но если при шлепке ладони по поверхности дыни получается глухой звук, то шансы на приобретение качественного плода возрастают.

Постарайтесь продавить пальцем кожицу плода. Если продавливает легко и остается вмятина, значит дыня значительно перезрела. Еще можно немного подковырнуть кожицу ногтем. Если она легко отходит, значит дыня достаточно созрела.

Теперь ваши шансы заполучить качественную дыню возросли. Радуйте себя и своих близких вкусной дыней, приходите в магазины ДА!

29.06.2020

Другие материалы

img

Рыба по имени сырок

Сырок - наша сегодняшняя тема. Думаете речь сегодня пойдет о твороге-сыре? Вовсе нет. Речь о рыбе. Настоящее ее имя – пелядь, пресноводная рыба семейства лососевых, обитающая преимущественно в холодных северных реках, впадающих в Северный Ледовитый океан и озерах этого сурового края. Выделяют обычно три вида пеляди: речная – растет быстро, обитает в озерах и поймах рек; типичная – она же озерная, живет в водоеме, в котором родилась; карликовая – исходя из названия, заметно уступает по размеру другим видам, потому что обитает в небольших водоемах. В море она не выходит. Еще пелядь– рыба парадокс: имеет плотное и нежное, но очень калорийное мясо, но в то же время считается лидером среди диетических продуктов – все это потому, что мясо рыбы очень легко усваивается и совсем не содержит углеводов.

img

Правила безупречного гриля

Так приятно после долгой зимы встретиться с друзьями у живого огня и приготовить что-нибудь вкусное. Блюда на гриле стали классикой майского и летнего отдыха. Кто-то уже стал мастером в этом направлении, а кто-то только осваивает азы этого искусства. Команда магазинов «ДА!» познакомит вас с некоторыми правилами безупречного гриля.