меню
ENG

Как правильно заваривать чай

Поделиться:
Распечатать
6959
img

Обыденную процедуру заваривания чая мы проделываем каждый день, особо не задумываясь. Между тем, правильное приготовление чая – это настоящее искусство. Просто залив чай кипятком или подобрав неподходящую посуду, можно испортить самые лучшие и дорогие сорта. Прочитайте наши советы и узнайте, что вы делаете не правильно.

Вода значит многое

Не умаляйте значения воды, которой вы завариваете чай. Идеальной для этого напитка считается горная и ключевая вода. Понятно, что в городских условиях это роскошь, но обычное фильтрование или даже просто отстаивание воды поможет снизить ее жесткость. А вода из-под крана ухудшит вкус любого чая.

Не кипятите воду до самого конца: как только на дне чайника начнут появляться маленькие пузырьки, выключите чайник или снимите его с огня.

Правильный заварочный чайник

Знали ли вы, что чай ни в коем случае нельзя заваривать в металлической посуде? Лучше всего подходит фарфоровый или стеклянный чайник. При покупке заварника обратите внимание на то, плотно ли к нему прилегает крышка – это важно для сохранения аромата и поддержания температуры. Лучше всего выбирать чайники с широким дном и зауженные сверху.

Пошаговая инструкция

В чистом чайнике согрейте свежую воду, выключите чайник, когда на дне появятся мелкие пузыри, до того, как вода полностью закипит. Затем дайте кипяченой воде остыть примерно до 80-85 градусов.

Тем временем сполосните несколько раз кипятком заварочный чайник, чтобы согреть его. Насыпьте заварку из расчета: чайная ложка на кружку воды плюс еще одна ложка. Такой чай будет иметь среднюю крепость.

Залейте листья чая кипятком, но не заполняйте заварочный чайник полностью, а только на 2/3. Затем сразу закройте чайник крышкой и сверху накиньте салфетку или полотенце.

Дайте чаю настояться минут 5, а затем добавьте кипяченой воды и снова накройте салфеткой. На поверхности может образоваться пленка, это признак того, что вы все сделали правильно. Пленку снимать не стоит – в ней содержатся полезные элементы и эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой. Черный чай лучше заваривать всего один раз.


Советы по завариванию зеленого чая

В целом процедура похожа на заваривание черного чая. Помните, что температура воды не должна быть выше 85 градусов. После того, как вы залили зеленый чай кипятком первый раз, воду можно сразу же слить. Заварив чай второй раз, воду можно оставить не более чем на 7 минут, после этого зеленый чай начнет горчить. В целом же перезаваривать зеленый чай можно 3-4 раза, в отличие от черного.

В дискаунтерах «ДА!» вы найдете чаи на любой вкус: многообразие сортов и диапазон цен приятно вас удивят. Мы заботимся о том, чтобы каждое чаепитие в вашем доме приносило радость вам и вашим близким.


Как правильно заваривать чай

03.01.2018

Другие материалы

img

Свойства цветочного мёда

Цветочный мёд - продукт пчеловодства, в котором соединены пыльца и нектар с разных цветущих растений. Пчелы начинают собирать мёд в мае со всей местности и занимаются этим до середины сентября, захватывая десятки видов цветов. Внешний вид такого продукта - разный, зависит от состава и цвета травяного нектара. О том, как раскрыть полезные свойства цветочного мёда и использовать их себе на благо - в нашей статье.

img

Гастрономический фестиваль «Быг-быг»

Тысячи гурманов соберутся 2 июля на один из самых ярких гастрономических этнографических фестивалей в Удмуртии в первой столице финно-угорского мира - деревне Старые Быги. С 2014 года здесь проходит «Быг-Быг». На его ринге в кулинарном поединке сходятся кулинары финно-угорских народностей. Для участников фестиваля готовят повара Марий Эл, Пермского края, Кировской области, Карелии, приезжали и повара из Финляндии, Венгрии, Эстонии, Германии, Франции и других зарубежных стран.

Cookie Banner