Обыденную процедуру заваривания чая мы проделываем каждый день, особо не задумываясь. Между тем, правильное приготовление чая – это настоящее искусство. Просто залив чай кипятком или подобрав неподходящую посуду, можно испортить самые лучшие и дорогие сорта. Прочитайте наши советы и узнайте, что вы делаете не правильно.
Вода значит многое
Не умаляйте значения воды, которой вы завариваете чай. Идеальной для этого напитка считается горная и ключевая вода. Понятно, что в городских условиях это роскошь, но обычное фильтрование или даже просто отстаивание воды поможет снизить ее жесткость. А вода из-под крана ухудшит вкус любого чая.
Не кипятите воду до самого конца: как только на дне чайника начнут появляться маленькие пузырьки, выключите чайник или снимите его с огня.
Правильный заварочный чайник
Знали ли вы, что чай ни в коем случае нельзя заваривать в металлической посуде? Лучше всего подходит фарфоровый или стеклянный чайник. При покупке заварника обратите внимание на то, плотно ли к нему прилегает крышка – это важно для сохранения аромата и поддержания температуры. Лучше всего выбирать чайники с широким дном и зауженные сверху.
Пошаговая инструкция
В чистом чайнике согрейте свежую воду, выключите чайник, когда на дне появятся мелкие пузыри, до того, как вода полностью закипит. Затем дайте кипяченой воде остыть примерно до 80-85 градусов.
Тем временем сполосните несколько раз кипятком заварочный чайник, чтобы согреть его. Насыпьте заварку из расчета: чайная ложка на кружку воды плюс еще одна ложка. Такой чай будет иметь среднюю крепость.
Залейте листья чая кипятком, но не заполняйте заварочный чайник полностью, а только на 2/3. Затем сразу закройте чайник крышкой и сверху накиньте салфетку или полотенце.
Дайте чаю настояться минут 5, а затем добавьте кипяченой воды и снова накройте салфеткой. На поверхности может образоваться пленка, это признак того, что вы все сделали правильно. Пленку снимать не стоит – в ней содержатся полезные элементы и эфирные масла. Просто размешайте пенку ложкой. Черный чай лучше заваривать всего один раз.
Советы по завариванию зеленого чая
В целом процедура похожа на заваривание черного чая. Помните, что температура воды не должна быть выше 85 градусов. После того, как вы залили зеленый чай кипятком первый раз, воду можно сразу же слить. Заварив чай второй раз, воду можно оставить не более чем на 7 минут, после этого зеленый чай начнет горчить. В целом же перезаваривать зеленый чай можно 3-4 раза, в отличие от черного.
В дискаунтерах «ДА!» вы найдете чаи на любой вкус: многообразие сортов и диапазон цен приятно вас удивят. Мы заботимся о том, чтобы каждое чаепитие в вашем доме приносило радость вам и вашим близким.

03.01.2018
Другие материалы
Что едят футбольные фанаты в разных странах
Команда магазинов «ДА!» болеет, конечно, за сборную России и желает удачи нашим ребятам 7го июля! Но сегодня мы решили рассказать вам о культуре просмотра футбольных матчей в разных странах и о том, что обычно едят болельщики-иностранцы непосредственно во время игры.
Правильное хранение орехов
Орехи уже давно и прочно вошли в рацион каждого человека. Как пищевой продукт, орехи крайне питательны и полезны – они поставляют в организм большое количество минералов, витаминов и микроэлементов. В супермаркетах ДА! вы найдете орехи на любой вкус – на развес и в упаковке марки Ritmix. Орехи помогают укрепить сосудистую систему, улучшают иммунитет и заряжают энергией на целый день. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности, иначе придется «пересаживаться» с орехов на овощи. Чаще всего, орехи употребляют в сыром виде, но также их жарят и используют в качестве ингредиента для других блюд. Польза орехов неоспорима, но следует знать, как правильно их хранить, чтобы полезные свойства не растерялись.



