Сангрия (Sangría) – это винный коктейль, который много лет назад случайно придумали испанские сборщики фруктов. Чтобы спастись от южной жары, эти работяги разбавляли красное вино холодной родниковой водой и добавляли в него фрукты – такой напиток тонизировал и не вызывал опьянения. Должно быть, именно практичность и простота принесли сангрии такую популярность.
Сегодня сангрию готовят не только в Испании – ее подают в барах практически по всему миру.
Обычно крепость напитка составляет от 4% до 6%, в исключительных случаях – 12%, Калорийность сангрии колеблется в пределах 102 – 173 кк.
Испанцы говорят, что пить сангрию не просто приятно, но и полезно: из-за большого количества цитрусовых напиток богат витамином С, а также витаминами В1 и В2. Этот коктейль повышает аппетит, расширяет сосуды, нормализует кислотность, уничтожает бактерии в кишечнике и желудке, в общем – восстанавливает обменные процессы в организме.
Сегодня на прилавках магазинов можно найти готовую сангрию в стеклянных бутылках или тетрапаке, однако со свежеприготовленным напитком и натуральными фруктами ничто не сравнится. Тем более, готовить сангрию очень легко. Попробуйте и вы – ингредиенты можно найти в наших магазинах, дополнительно вам понадобится только фантазия и хорошее настроение, ведь без этого не обходится ни один испанский напиток!
Итак, чтобы приготовить кувшин традиционной сангрии, вам понадобится:
- любое красное вино – одна бутылка (700 мл);
- питьевая вода – 700 мл;
- сахарный песок – 6 чайных ложек;
- два апельсина;
- лимон или лайм;
- лед.
Процесс приготовления предельно прост: нужно лишь нарезать цитрусовые, засыпать их сахаром и залить вином с водой. Прелесть этого напитка в том, что для него подойдет практически любое столовое вино, даже самое недорогое. Подается сангрия в кувшине со льдом. Хранение коктейля ограничивается двумя сутками, потом фрукты под воздействием алкоголя начинают бродить.
Это классический рецепт, который испанцы тестировали веками, это база, все остальное зависит от вашего настроения. Для яркости впечатлений можно добавить корицу и гвоздику; фанаты здорового образа жизни смогут заменить сахар на мед, любители экзотики захотят разнообразить фрукты: персики, клубника, виноград и, например, дыня сделают вкус сангрии более богатым. Вместо воды в вино можно добавлять апельсиновый сок или Sprite, а после тяжелой рабочей недели, в пятницу вечером, даже плеснуть немного бренди… Если ваша главная черта – оригинальность, рубите с плеча и замените красное вино на белое, а воду на шампанское, добавьте яблок и мяты, и это будет потрясающе. Помните: сангрия должна быть спонтанной, испортить ее невозможно – просто не жалейте фруктов и подключайте фантазию.
Пить сангрию нужно жаркими летними днями в веселой кампании. Этот напиток гарантированно поднимает настроение. Все, кто когда-либо был в Испании, вернутся назад, а те, кто не был, – окажутся там впервые!
У каждой испанской хозяйки есть свой собственный рецепт сангрии. Как знать – может быть, и у вас появится свой.
Необходимые ингредиенты в наличии в Cупермаркетах «ДА!». Приходите к нам за испанским настроением! Найти ближайший к вам супермаркет можно на карте.
13.07.2017
Другие материалы
Селедка под шубой: перезагрузка
Новый год не за горами, пора подбирать рецепты к праздничному столу, вспоминать гастрономические традиции или изобретать новые. Сельд под шубой – вкус, знакомый с детства. Но, тем не менее, попробуем сегодня чуть-чуть отойти от традиционного рецепта и сделать новую версию всеми любимого салата. Все ингредиенты по выгодным ценам вы всегда найдете в ближайших к вам магазинах сети ДА!
Маринад для шашлыка из красной рыбы
Когда мы говорим о вкусной красной рыбе, то обычно имеем в виду семейство лососевых. Среди красной рыбы особо любимы – кета, горбуша, лосось, кижуч, хариус, семга и конечно форель. Любой гурман никогда не откажется от нежнейшего кусочка красной рыбы, а диетологи отмечают ее полезные свойства для организма и малую калорийность.