"Хориатики" - вот настоящее, оригинальное название хорошо знакомого нам греческого салата. В переводе на русский оно означает "деревенский", ведь для греков этот салат является ничем иным, как нарезкой деревенских овощей. В названии отразились и простота приготовления этого блюда, и его незатейливая история. У греческого салата нет никакой аристократической легенды - издревле жители Греции нарезали крупно овощи и добавляли к ним свежий деревенский сыр. Весь секрет этого блюда кроется в правильно подобранных продуктах. В этом материале мы подробно расскажем, как выбрать продукты для салата по-гречески и как правильно их подать. Все продукты для приготовления настоящего греческого салата мы приглашаем вас приобрести в дискаунтерах "ДА!"
Все дело в сыре
Конечно, главный ингредиент греческого салата - сыр фета. Это исконно греческий сыр, который изготавливается из овечьего или козьего молока. При приготовлении этого салата многие заменяют фету брынзой, однако такой салат уже нельзя будет назвать греческим. Брынза обладает резким соленым вкусом, тогда как у феты вкус ненавязчивый, но яркий. При покупке обратите внимание на срок изготовления сыра (конечно, лучше выбирать самый свежий) и состав: в нем должно быть овечье или козье молоко.
Еще один полезный совет: не нарезайте сыр кубиками, а просто положите всю пластину сверху. Так салат "Хориатики" подается в греческих тавернах.
Нарезайте овощи крупно
Помните, что речь идет о деревенском салате: помидоры и огурцы нарезаются очень крупно, а не мелкими кусочками. Лук-шалот лучше тоже положить крупными кольцами, а маслины - целиком, не разрезая их на половинки.
Помните, что в состав оригинального греческого блюда листья зеленого салата (а тем более укроп или петрушка) не входят вообще.
Не забудьте про каперсы и орегано
Эти важные ингредиенты греческого салата почему-то часто оказываются в стороне. Добавьте к овощам, сыру и маслинам чайную ложку маринованных каперсов и посыпьте салат сверху приправой орегано. Для греческого салата лучше выбирать самый простой сушеный орегано без каких-либо добавок и посыпать им преимущественно сыр.
Заправка меняет вкус
Ни в коем случае не заправляйте греческий салат подсолнечным маслом, иначе все ваши усилия по приготовлению оригинального средиземноморского блюда пойдут прахом. Этот салат подается только с оливковым маслом, причем нерафинированным и холодного отжима (попробуйте марки Minos и Oro y Sol, которые вы найдете только в магазинах "ДА!"). Перед поливом салата в оливковое масло иногда добавляют черный молотый перец и орегано. Перемешивать салат можно непосредственно перед употреблением: тогда же разламывается сыр и добавляется масло.
Мы предлагаем большой выбор качественного оливкового масла, свежий сыр фета, и, конечно, спелые овощи. С дискаунтерами "ДА!" ваш салат будет не хуже, чем в любой греческой таверне!
16.03.2018
Другие материалы
Маринад для куриного шашлыка
С наступлением теплых дней большинство из нас начинает мечтать о настоящем шашлыке, приготовленным собственными руками. Приготовить шашлык можно практически из любого мяса, птицы или рыбы. Но особенно всем полюбился шашлык из курицы. Помимо очевидной доступности, мясо курицы получается мягким, сочным и нежным. Курица быстро маринуется и еще быстрей готовится. Также куриный шашлык можно считать наиболее диетическим, особенно если в качестве основы было использовано филе.
Маринад для шашлыка из красной рыбы
Когда мы говорим о вкусной красной рыбе, то обычно имеем в виду семейство лососевых. Среди красной рыбы особо любимы – кета, горбуша, лосось, кижуч, хариус, семга и конечно форель. Любой гурман никогда не откажется от нежнейшего кусочка красной рыбы, а диетологи отмечают ее полезные свойства для организма и малую калорийность.