Овощной салат каждый день — это суперполезно, но иногда так скучно! Разнообразить надоевший салат помогут специальные соусы и заправки. «ДА!» предлагает попробовать несколько интересных рецептов салатных заправок.
Для начала разберемся с некоторыми правилами приготовления:
- овощи для салата режем крупно. Это касается всех овощей, не только огурцов и помидоров;
- употребляем салат в пищу сразу после приготовления. Срок годности овощных салатов – 1-2 часа. Они практически не подлежат хранению;
- в овощной салат хорошо добавлять молодой сыр – источник белка. При этом следует помнить, что сыр достаточно соленый продукт, поэтому использовать его следует в небольших количествах, а блюдо дополнительно не солить;
- замечательной добавкой в салаты будут орехи, кунжутные, тыквенные или подсолнечные семечки. Это источник «правильных» жиров. Они сделают блюдо полноценным, сытным, сбалансированным;
- добавляйте в салаты ржаные сухарики, пшеничные крутоны или мелкие макаронные изделия. Они разнообразят ваше меню и сделают салат сытным;
- заправки для овощных салатов можно готовить на основе любого растительного масла, лимонного сока и дижонской горчицы;
- йогуртовые заправки придадут салату сливочный вкус. «ДА!» рекомендует использовать натуральный греческий йогурт, имеющий 4% жирности, но при этом он густой, как сметана и без кислинки;
- йогуртовые, цитрусовые, чесночные, имбирные, горчичные, ягодные заправки универсальны. Они хорошо соседствуют с овощами, рыбой, мясом и зеленью. Не бойтесь экспериментировать и разнообразить свои салаты самыми неожиданными заправками.
Сырная заправка
Ингредиенты:
● Оливковое масло – 180 мл
● Красный винный уксус – 120 мл
● Тертый пармезан – 1-2 ст. л.
● Чеснок – 1 зубчик
● Соль, черный молотый перец, сахар, сушеный орегано – по ½ ч.л.
Приготовление:
Все ингредиенты помещаем в плотно закрывающуюся банку или бутылку. Хорошо встряхиваем. Храним в холодильнике не более двух недель. Перед употреблением встряхиваем
Апельсиновая
60 мл апельсинового сока, 2 ч.л. меда, полторы ч.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. красного винного уксуса и 1 ст.л. оливкового масла помещаем в плотно закрывающуюся банку и как следует трясем, пока ингредиенты не перемешаются.
Итальянская
Ингредиенты:
● Чеснок – 2 зубчика
● Вода – 240 мл
● Лимонный сок – 50 мл
● Красный винный уксус – 50 мл
● Сахар – 1 ч.л.
● Соль, паприка, сушеный орегано – по ¾ ч.л.
● Репчатый лук измельченный, горчичный порошок, сушеный тимьян – по ½ ч.л.
● Оливковое масло – 180 мл
Приготовление:
Все компоненты соуса кроме оливкового масла кладем в блендер и доводим до состояния пюре, затем тонкой струйкой, постоянно взбивая, вливаем подсолнечное масло. Храним в холодильнике несколько недель.
Малиновая
Ингредиенты:
● Малина (можно использовать замороженную) – 75-80 г
● Белый винный уксус – 50 мл
● Измельченный зеленый лук – 2 ст.л.
● Оливковое масло – 120 мл
● Соль, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
Все компоненты смешиваем в блендере до однородности. Храним в холодильнике пару недель. Перед употреблением встряхиваем.
Арахисовая
Ингредиенты:
● Арахисовая паста – 130 г
● Рисовый уксус – 2 ст.л.
● Сахар – 1 ст.л.
● Соевый соус – 1 ч.л.
● Соль, черный молотый перец – по вкусу
● Вода – 100 мл
Приготовление:
все ингредиенты смешиваем в блендере. Воду вливаем постепенно, т.к. может оказаться, что ее нужно меньше. Заправка по консистенции напоминает жирный сливки. Храним в холодильнике пару недель.
Все ингредиенты для самых вкусных салатных заправок вы легко найдете в магазинах ДА! по самым выгодным ценам.
18.04.2021
Другие материалы
Рецепт бананового хлеба
Низкокалорийный диетический продукт.Представляем Вам рецепт бананового хлеба.
Новогоднее меню с ананасом
После мандарина, пожалуй ананас является вторым новогодним фруктом. Он выполняет сразу две ключевые роли. Первая, она же декоративная: эта гигантская «шишка» придаст столу торжественность. Кроме того, разрезав ананас пополам и вырезав мякоть вы получите замечательную нестандартную посуду для подачи салата с кусочками ананаса или фруктового ассорти. Вторая, очень практическая: если вы переели, кусочек ананаса придет на помощь. Содержащийся в нем бромелайн может поспособствовать расщеплению белков и стимулировать пищеварение. А после запекание даже не самый удачный фрукт станет сладким и сочным.