Дачно-пикниковый сезон набирает обороты. Не оставайтесь в плену стереотипов: на гриле можно жарить не только мясо и сосиски. Сегодня мы попробуем разнообразить дачное меню и пожарить на гриле овощи. В овощах масса пользы и удовольствия, а вкус – просто пальчики оближешь!
Мы подготовили для вас несколько советов, как правильно готовить овощи-гриль:
- Для приготовления на гриле надо выбирать плотные, сочные и мясистые овощи, чтобы они сохранили свою форму при взаимодействии с огнем. Хорошо подойдут баклажаны, помидоры, цуккини, сладкий перец, репчатый лук. Шампиньоны тоже замечательно запекаются на решетке.
- Очень плотные овощи (морковь, свекла, картофель) лучше завернуть в фольгу и запечь в углях.
- Крупные овощи надо нарезать, но не мелко, иначе они подгорят. А вот мелкие запекают целиком. Помидоры и сладкий перец можно запечь даже не удаляя плодоножки, чтобы овощи сохранили сок.
- Решетку до начала запекания смажьте любимым растительным маслом, чтобы овощи не прилипали. В зависимости от жара и личных предпочтений крупные овощи запекаются 10 – 25 минут, а мелкоплодные или нарезанные 5 – 10 минут. Прутья гриля будут подпекать овощи со всех сторон, что придаст им особый вкус и внешний вид.
- Сначала овощи готовят на жаркой части решетки гриля – над горячими углями, а чтобы закончить приготовление, передвигают в более холодную часть гриля.
- Сначала на решетку кладутся те овощи, которые готовятся дольше.
- Если посыпать крупно нарезанные помидоры смесью соли и сахара, то это усилит их аромат, а помидоры приобретут карамельную корочку.
- Баклажаны, после того, как вы сняли их с огня, как и мясо, должны отдохнуть. Накройте их крышкой и оставьте в теплом месте на несколько минут.
- Попробуйте замариновать нарезанные овощи. К ним подойдет легкий маринад из смеси оливкового масла, соевого соуса или лимонного сока, соли, перца, зелени и чеснока. Такие маринованные и запеченные овощи можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
- Не пережаривайте овощи! Они должны быть мягкие снаружи и слегка похрустывать внутри.
- Для шампиньонов приготовьте маринад из соли, перца, чеснока и розмарина, растёртых в ступке, добавим оливковое масло. Оставьте в этой смеси шляпки (ножки не подойдут) шампиньонов на 30 минут. Жарьте на решетке пластинкой вниз 3 минуты, переверните и пожарьте еще 7 минут. В шляпках скапливается сок. Будьте аккуратны, когда будете снимать грибы с гриля.
- И последнее: попробуйте из запеченных овощей приготовить салат. Просто добавьте зелень и растительное масло, мягкий сыр, оливки. Лук и чеснок тоже будут весьма уместны.
В магазинах «ДА!» вас ждет большой выбор качественных овощей: мы тщательно следим за качеством и свежестью нашей продукции и предлагаем вам только самое лучшее!
Другие материалы
Фруктово-ягодные соусы к мясу
Традиция подавать сладкие соусы к мясу существует далеко не в каждой семье. Между тем, такое добавление к привычной свинине или говядине может сильно изменить вкус блюда и подарить новые гастрономические ощущения. Пряные фруктовые соусы отлично дополнят островатое сочное мясо, а сладкие ягодные джемы, наверняка, пробудят аппетит у детей.
Шесть продуктов для высокого иммунитета
В зимнее время года особенно остро стоит вопрос, как сохранить иммунитет. Некоторые из нас страдают от частых простуд, другие - от обострения хронических заболеваний. Бороться с болезнями и недомоганием помогает иммунная система, поэтому так важно о ней заботиться. Что может укрепить ваш иммунитет? Здоровый образ жизни, физические упражнения и, конечно, правильно питание. О том, какие продукты полезно употреблять, мы расскажем вам в нашей рубрике "Полезные советы".