Дачно-пикниковый сезон набирает обороты. Не оставайтесь в плену стереотипов: на гриле можно жарить не только мясо и сосиски. Сегодня мы попробуем разнообразить дачное меню и пожарить на гриле овощи. В овощах масса пользы и удовольствия, а вкус – просто пальчики оближешь!
Мы подготовили для вас несколько советов, как правильно готовить овощи-гриль:
- Для приготовления на гриле надо выбирать плотные, сочные и мясистые овощи, чтобы они сохранили свою форму при взаимодействии с огнем. Хорошо подойдут баклажаны, помидоры, цуккини, сладкий перец, репчатый лук. Шампиньоны тоже замечательно запекаются на решетке.
- Очень плотные овощи (морковь, свекла, картофель) лучше завернуть в фольгу и запечь в углях.
- Крупные овощи надо нарезать, но не мелко, иначе они подгорят. А вот мелкие запекают целиком. Помидоры и сладкий перец можно запечь даже не удаляя плодоножки, чтобы овощи сохранили сок.
- Решетку до начала запекания смажьте любимым растительным маслом, чтобы овощи не прилипали. В зависимости от жара и личных предпочтений крупные овощи запекаются 10 – 25 минут, а мелкоплодные или нарезанные 5 – 10 минут. Прутья гриля будут подпекать овощи со всех сторон, что придаст им особый вкус и внешний вид.
- Сначала овощи готовят на жаркой части решетки гриля – над горячими углями, а чтобы закончить приготовление, передвигают в более холодную часть гриля.
- Сначала на решетку кладутся те овощи, которые готовятся дольше.
- Если посыпать крупно нарезанные помидоры смесью соли и сахара, то это усилит их аромат, а помидоры приобретут карамельную корочку.
- Баклажаны, после того, как вы сняли их с огня, как и мясо, должны отдохнуть. Накройте их крышкой и оставьте в теплом месте на несколько минут.
- Попробуйте замариновать нарезанные овощи. К ним подойдет легкий маринад из смеси оливкового масла, соевого соуса или лимонного сока, соли, перца, зелени и чеснока. Такие маринованные и запеченные овощи можно подать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
- Не пережаривайте овощи! Они должны быть мягкие снаружи и слегка похрустывать внутри.
- Для шампиньонов приготовьте маринад из соли, перца, чеснока и розмарина, растёртых в ступке, добавим оливковое масло. Оставьте в этой смеси шляпки (ножки не подойдут) шампиньонов на 30 минут. Жарьте на решетке пластинкой вниз 3 минуты, переверните и пожарьте еще 7 минут. В шляпках скапливается сок. Будьте аккуратны, когда будете снимать грибы с гриля.
- И последнее: попробуйте из запеченных овощей приготовить салат. Просто добавьте зелень и растительное масло, мягкий сыр, оливки. Лук и чеснок тоже будут весьма уместны.
В магазинах «ДА!» вас ждет большой выбор качественных овощей: мы тщательно следим за качеством и свежестью нашей продукции и предлагаем вам только самое лучшее!
Другие материалы
Консервируем лето
Забрать с собой в зиму и сохранить ароматы, вкусы и яркие краски лета – это реально. «ДА!» подобрал для вас простые и оригинальные рецепты домашних консервов, чтобы зимние вечера не были такими долгими и наполняли ваш дом не только летними запахами, но и яркими воспоминаниями.
Волшебное варенье из слив
Сливовое варенье одно из самых вкусных и ароматных. Нежнейший вкус, бархатный запах и простой рецепт делают варенье из слив всегда желанным. Все знают своеобразный, но приятный вкус слив и в варенье этот фрукт раскрывается еще больше. Существует множество рецептов сливового варенья. Ниже описан классический рецепт варенья, который потребует минимальное количество ингредиентов. Понадобятся только сливы, сахарный песок и вдохновение.