меню
ENG

Как приготовить вкусные домашние котлеты

Поделиться:
Распечатать
4474
img

Любимая домашняя еда, детские воспоминания, палочка-выручалочка – все это о домашних котлетах. Но иногда они получаются сухими, разваливаются при жарке или прилипают к сковороде. Почему так происходит? Разбираемся вместе с «ДА!».

Выбираем мясо

Оно должно быть умеренно жирное. Хорошо подойдут шейная часть, кострец, оковалок. Не покупайте для котлет дорогие вырезку или филе. Из них котлеты будут сухие. Хорошо смешивать разные виды мяса (свинину, говядину, баранину). Пропорции подбирайте на свой вкус: любите пожирнее – положите побольше свинины, посуше – говядины. Куриные котлеты – это почти диетический продукт, особенно, если приготовлены на пару.

Подготавливаем мясо

Не забывайте зачистить мясо от хрящиков, пленок и жилок. Используйте для этого острый нож. Хорошо промойте мясо.

Делаем фарш

Если вы располагаете достаточным количеством времени, лучше всего перерубить мясо ножами или сечкой (помните, как делали это наши бабушки?). В современном мире мясо можно измельчить в кухонном комбайне или в мясорубке со средней решеткой. Ни в коем случае не прокручивайте мясо в мясорубке с мелкой решеткой, тем более дважды. В этом случае вы лишите мясо сока и сделаете его сухим.

Хорошо добавить в фарш почечный говяжий жир, примерно 15-20 % от общего объема мяса. Он сделает котлеты сочными и нежными.

Овсяные хлопья, картофель, хлеб или сухари добавляют в фарш для того, чтобы разделить мясные волокна и избежать их уплотнения во время жарки, а вовсе не из-за экономии. Не добавляйте в фарш яйцо, от этого котлеты становятся «резиновыми» и жесткими. Сырой лук тоже не улучшает вкус котлет – делает их грубыми и придает резкий вкус. Мелко нарезанный лук стоит припустить в растительном или топленом масле, остудить и только потом добавить в фарш.

Хорошо добавлять в фарш овощи: сладкий перец, брокколи, цветную или белокочанную капусту, тыкву и кабачок. Овощи придадут сочности котлетам, а вкус сделают «неожиданным». Пропорции опять же определяйте сами в связи со своими предпочтениями.

Не стоит пробовать сырой фарш на специи. Кладите чуть более двух чайных ложек соли на каждый килограмм фарша.

Лепим

Делаем это смоченными в холодной воде руками, стараясь не сильно сдавливать фарш. Если хотите особенно сочные котлеты, пальцем сделайте в центре котлеты углубление и поверх него соедините края. У вас должна получиться полость внутри котлеты, а в ней при жарке будет скапливаться сок.

Не лепите котлеты слишком тонкими, во время жарки они могут пересохнуть. Придерживайтесь толщины около 2-3 см.

Готовим впрок

Сделать хорошие котлеты – процесс не быстрый. Вы вполне можете налепить их побольше, разложить в лотки с бортиками, чтобы котлеты не помялись и отправить в морозилку на длительное хранение. Такие домашние полуфабрикаты сохранят вкус и не раз выручат вас в дальнейшем.

Жарим

Чтобы получить самые вкусные котлеты, стоит использовать топленое масло. Растительное тоже подойдет. Жарить котлеты лучше на умеренном огне. Это позволяет корочке зарумяниться, но не сгореть. А мясо при этом успеет приготовиться, но не будет пересушенным. Торопиться при жарке котлет не стоит, необходимо дождаться, когда появится румяная корочка. Переворачивать котлеты стоит очень аккуратно и желательно один раз.

Если вы переживаете, что ваши котлеты могут прилипнуть к сковороде, попробуйте застелить ее бумагой для выпечки и жарьте на ней как обычно.

Кроме жарки, любые котлеты можно приготовить в пароварке.

Приходите в «ДА!» за свежими и недорогими продуктами!

15.11.2020

Другие материалы

img

Осенние супы с тыквой и чечевицей: согреваемся с пользой

С наступлением прохладных осенних дней особенно хочется тёплых и питательных блюд. Осенние супы с тыквой и чечевицей — это идеальный вариант для обеда или ужина: они насыщают, согревают и при этом полезны. Тыква богата бета-каротином, клетчаткой и витаминами, а чечевица — источник белка, железа и микроэлементов.

img

Чешская кухня

Чешская кухня очень сытная и достаточно разнообразная: мясо под соусом, кнедлики (мясные, творожные, картофельные и сладкие), всевозможные колбаски, шпикачки, печеночные паштеты, рыбные блюда. Отдельная тема отводится закускам к пиву. В чешской кухне широко используются специи: красный перец, имбирь, тмин, майоран, корица. При всем своем разнообразии чешская кухня очень простая, возможно, любителям утонченной кухни она не очень понравится, но определенно удовлетворит ценителей вкусной, обильной и разнообразной еды. «ДА!» надеется, что рецепты чешской кухни придутся вам по вкусу.

Cookie Banner