меню
ENG

Как приготовить вяленые помидоры?

Поделиться:
Распечатать
806
img

Это изысканное лакомство широко распространено в Турции, странах Средиземноморья и Азии. Попробовав его однажды, вы запомните этот вкус навсегда. У нас этот деликатес является довольно редким, хотя в последнее время ситуация меняется к лучшему. Приобрести такую роскошь может далеко не каждый из-за высокой стоимости. Но можно самостоятельно приготовить эту пикантную закуску. Рецепт приготовления достаточно прост, но времени на это уйдет немало. На помощь домохозяйкам придут микроволновка, сушилка, обычная духовка и несколько советов от «ДА!».

Советы от «ДА!»:

1. Не стоит использовать мясистые крупные плоды – они будут плохо и долго сохнуть.
2. Выбирайте определенные сорта типа «сливка», коктейльные или крупные черри. Чем крупнее томаты, тем больше времени понадобится для их сушки, и тем меньше полезных веществ останется в плодах.
3. Лучше всего для сушки использовать сезонные овощи, собранные с июля по сентябрь.
4. Использовать специи при сушке не обязательно, исходите из своих предпочтений, а вот посолить просто необходимо – соль вытягивает лишнюю влагу.
5. Для длительного хранения лучше использовать небольшие стерильные баночки, не более 500 мл
6. Чтобы деликатес долго вас радовал, храните томаты в холодильнике и доставайте из баночки сухой чистой вилкой, чтобы не завелась плесень.
7. Подавать вяленые помидоры можно как самостоятельное кушанье, добавлять к сыру, мясу, рыбе, готовить с ними пасту или салаты.

Способы сушки томатов

В южных жарких странах помидоры вялят на солнце. В домашних условиях можно использовать микроволновку, дегидратор или обычную духовку. Эти приборы быстро и аккуратно удаляют влагу из помидоров.

В дегидраторе с вертикальной системой обдува теплый воздух поднимается снизу вверх, поэтому периодически сетки нужно менять местами для равномерной просушки овощей. Все просто – с увеличением расстояния от источника тепла и вентилятора сила обдува и температура воздуха снижаются. В дегидратор мощностью 500-650 Вт лучше закладывать не более 1,5-2 кг томатов. Они займут три уровня и это обеспечит им оптимальный режим вяления. При установке дополнительных сеток помидоры будут сохнуть неравномерно, придется постоянно следить за сушкой и менять сетки местами.

У моделей с горизонтальным обдувом нагретый воздух исходит от задней стенки и движется к фронтальным дверкам. Воздух распределяется равномерно и нет необходимости переставлять поддоны. Обычно томаты сушатся 15-35 часов. Это зависит от размера и сочности плодов, мощности и системы дегидратора.

В духовке томаты приготовятся быстрее, необходимо лишь выставить правильную температуру 80-100 градусов или приоткрыть дверцу, если ваша духовка не имеет конвектора. Периодически проверяйте состояние томатов и переворачивайте противень. Обычно сушка занимает 4-6 часов.

Рецепт вяленых томатов

Ингредиенты:

● Помидоры – 1,5 кг
● Чеснок – 2 зубчика
● Растительное масло – 250 мл
● Соль – 1 ст. л.
● Сахар – 1 ст. л. без горки
● Сушеные розмарин, тимьян и базилик– по 1 щепотке

Помидоры моем, обсушиваем, разрезаем пополам, вырезаем белую часть у основания и удаляем мякоть с помощью чайной ложки. Выкладываем половинки срезом вниз на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.

Противни застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и раскладываем половинки помидоров срезом вверх, подсаливаем, посыпаем сахаром, рубленым чесноком, специями, сбрызгиваем маслом.

Ставим противень в духовку, нагретую до 80-100 градусов, и включаем режим конвекции. Для лучшей вентиляции можно дверцу духовки оставить приоткрытой. В зависимости от типа духовки и размера томатов на сушку уйдет 4-6 часов.

За это время стерилизуем банки и крышки. Прогреваем масло, но не кипятим его, и полностью остужаем. На дно каждой баночки наливаем немного масла, укладываем томаты, можно добавить нарезанный чеснок, сушеные специи и свежий нарезанный базилик. Заполненные баночки заливаем подготовленным маслом так, чтобы оно полностью покрывало овощи. Закрываем баночки стерильными крышками. Храним деликатес в холодильнике до 6 месяцев.

Вяленые томаты можно заморозить. После охлаждения до комнатной температуры перекладываем помидоры в контейнер и убираем в морозильную камеру.

15.09.2024

Другие материалы

img

Готовлю лучше, чем его мама!

Любите готовить и умеете это делать? Поделитесь вашим фирменным рецептом и получите подарок от «ДА!»

img

Мандариновая панна-котта

Мандарины… Сложно представить праздничный новогодний стол без этих замечательных цитрусовых. Но, несмотря на всю любовь к ним, мандарины уже поднадоели и хочется новых ощущений. Мандариновая панна котта в качестве десерта разнообразит праздничный стол, удивит ваших гостей и подарит минуты истинного наслаждения. Привычные мандарины в свежем исполнении – что может быть лучше? Как приготовить праздничный десерт из мандаринов – читайте в материале от магазинов ДА!