Это изысканное лакомство широко распространено в Турции, странах Средиземноморья и Азии. Попробовав его однажды, вы запомните этот вкус навсегда. У нас этот деликатес является довольно редким, хотя в последнее время ситуация меняется к лучшему. Приобрести такую роскошь может далеко не каждый из-за высокой стоимости. Но можно самостоятельно приготовить эту пикантную закуску. Рецепт приготовления достаточно прост, но времени на это уйдет немало. На помощь домохозяйкам придут микроволновка, сушилка, обычная духовка и несколько советов от «ДА!».
Советы от «ДА!»:
1. Не стоит использовать мясистые крупные плоды – они будут плохо и долго сохнуть.
2. Выбирайте определенные сорта типа «сливка», коктейльные или крупные черри. Чем крупнее томаты, тем больше времени понадобится для их сушки, и тем меньше полезных веществ останется в плодах.
3. Лучше всего для сушки использовать сезонные овощи, собранные с июля по сентябрь.
4. Использовать специи при сушке не обязательно, исходите из своих предпочтений, а вот посолить просто необходимо – соль вытягивает лишнюю влагу.
5. Для длительного хранения лучше использовать небольшие стерильные баночки, не более 500 мл
6. Чтобы деликатес долго вас радовал, храните томаты в холодильнике и доставайте из баночки сухой чистой вилкой, чтобы не завелась плесень.
7. Подавать вяленые помидоры можно как самостоятельное кушанье, добавлять к сыру, мясу, рыбе, готовить с ними пасту или салаты.
Способы сушки томатов
В южных жарких странах помидоры вялят на солнце. В домашних условиях можно использовать микроволновку, дегидратор или обычную духовку. Эти приборы быстро и аккуратно удаляют влагу из помидоров.
В дегидраторе с вертикальной системой обдува теплый воздух поднимается снизу вверх, поэтому периодически сетки нужно менять местами для равномерной просушки овощей. Все просто – с увеличением расстояния от источника тепла и вентилятора сила обдува и температура воздуха снижаются. В дегидратор мощностью 500-650 Вт лучше закладывать не более 1,5-2 кг томатов. Они займут три уровня и это обеспечит им оптимальный режим вяления. При установке дополнительных сеток помидоры будут сохнуть неравномерно, придется постоянно следить за сушкой и менять сетки местами.
У моделей с горизонтальным обдувом нагретый воздух исходит от задней стенки и движется к фронтальным дверкам. Воздух распределяется равномерно и нет необходимости переставлять поддоны. Обычно томаты сушатся 15-35 часов. Это зависит от размера и сочности плодов, мощности и системы дегидратора.
В духовке томаты приготовятся быстрее, необходимо лишь выставить правильную температуру 80-100 градусов или приоткрыть дверцу, если ваша духовка не имеет конвектора. Периодически проверяйте состояние томатов и переворачивайте противень. Обычно сушка занимает 4-6 часов.
Рецепт вяленых томатов
Ингредиенты:
● Помидоры – 1,5 кг
● Чеснок – 2 зубчика
● Растительное масло – 250 мл
● Соль – 1 ст. л.
● Сахар – 1 ст. л. без горки
● Сушеные розмарин, тимьян и базилик– по 1 щепотке
Помидоры моем, обсушиваем, разрезаем пополам, вырезаем белую часть у основания и удаляем мякоть с помощью чайной ложки. Выкладываем половинки срезом вниз на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнюю влагу.
Противни застилаем бумагой для выпечки, смазываем растительным маслом и раскладываем половинки помидоров срезом вверх, подсаливаем, посыпаем сахаром, рубленым чесноком, специями, сбрызгиваем маслом.
Ставим противень в духовку, нагретую до 80-100 градусов, и включаем режим конвекции. Для лучшей вентиляции можно дверцу духовки оставить приоткрытой. В зависимости от типа духовки и размера томатов на сушку уйдет 4-6 часов.
За это время стерилизуем банки и крышки. Прогреваем масло, но не кипятим его, и полностью остужаем. На дно каждой баночки наливаем немного масла, укладываем томаты, можно добавить нарезанный чеснок, сушеные специи и свежий нарезанный базилик. Заполненные баночки заливаем подготовленным маслом так, чтобы оно полностью покрывало овощи. Закрываем баночки стерильными крышками. Храним деликатес в холодильнике до 6 месяцев.
Вяленые томаты можно заморозить. После охлаждения до комнатной температуры перекладываем помидоры в контейнер и убираем в морозильную камеру.
15.09.2024
Другие материалы
Соль: удивительный хлорид натрия
Она не только усиливает натуральные ароматы и вкусы еды и способствует длительному хранению продуктов. Без нее не обходится практически ни одно блюдо в мире. Она имеет простой химический состав, но ее разнообразие велико. Речь идет о соли. «ДА!» поможет разобраться в ее основных видах.
Варенье из тыквы
Одно из любимых осенних лакомств – тыква. Существует множество рецептов, как вкусно приготовить этот овощ: некоторые хозяйки делают рисовую кашу и добавляют туда тыквенные кусочки, кто-то запекает ее в духовке и заливает обильно медом. Но не все знают, что можно сделать варенье из тыквы, которое поражает своими вкусовыми качествами и пикантным ароматом. Более того, это не просто вкусно, но и очень полезно для организма. В магазинах ДА! вы найдете разные виды тыкв на любой вкус по выгодным ценам.