Впереди сезон фруктов и овощей, и, конечно, нам захочется побаловать чем-нибудь вкусненьким своих домашних. Команда магазина «ДА!» решила вам в этом помочь. Сегодня мы будем учиться замешивать песочное тесто. Вы думаете это сложно и требует много времени? Сейчас мы вас в этом разубедим.
Песочное тесто быстро готовится, всегда удается (его просто невозможно испортить), при этом имеет превосходный вкус. Это тесто не только замечательная основа для пирогов и тортов с творогом и фруктами – если в него добавить орехи или пряности, использовать муку с отрубями, то вы получите прекрасный хрустящий корж для овощной, мясной или рыбной начинки. Песочное тесто – это прекрасная возможность привлечь детей к изготовлению десертов – пирожных и печенья.
Этапы приготовления песочного теста
Итак, надеваем фартуки и приступаем! Вы всегда можете пользоваться рекомендациями к рецепту, а если их нет, то для начала просеиваем муку. Если (как исключение) в рецепте используется разрыхлитель, просейте его вместе с мукой. Орехи, если они есть в списке ингредиентов, тоже смешиваются с мукой на этом этапе. Далее собираем муку в горку и в середине сделаем небольшое углубление. В него выбиваем яйца, добавляем соль, сахар и все прочие ингредиенты, указанные в рецепте. Холодный жир нарезаем стружкой (можно натереть на крупной терке) или кубиками и стараемся быстро замесить однородное тесто.
Здесь наступает кульминация! Если вы будете долго месить тесто, то ваши руки нагреются и тесто начнет прилипать к ним. Мы предлагаем вам еще один вариант: растереть сливочное масло комнатной температуры с сахаром и яйцами, затем добавлять муку и замешивать тесто. Какой бы из способов вы не выбрали, в любом случае тесту надо дать полежать. Для этого скатываем его в шар и заворачиваем в алюминиевую фольгу или пищевую пленку. Этот шар отправляем в холодильник минимум на 30 минут, а можно замесить тесто заранее и оставить его в холодильнике на всю ночь. Если у вас строгие временные рамки, вы можете воспользоваться морозильной камерой, чтобы остудить тесто.
Раскатывание теста
При раскатывании используйте как можно меньше муки. Излишняя мука портит консистенцию и вкус песочного теста – оно становится слишком сухим. Если вам необходимо раскатать тесто в тонкий пласт, попробуйте сделать это между двумя слоями пищевой пленки. К тому же с помощью пленки вы легко можете перенести раскатанное тесто на форму. А чистые скалка и стол будут вам приятным бонусом.
Выпечка
Выпечка всегда вкуснее свежая. Печенье из песочного теста можно хранить в плотно закрытых металлических коробках. Если вы хотите сохранить пирожные или печенье подольше, разделите их и положите в отдельные банки. Можно так же завернуть выпечку в фольгу и хранить в морозильной камере. Для разогрева просто поставьте печенье на несколько минут в горячую духовку.
Для пирожных вы можете заранее выпечь «корзиночки» и заморозить их или хранить в металлической коробке, а при необходимости быстро наполнить начинкой.
Подача
Изделия из песочного теста с овощной, рыбной или мясной начинками можно подавать вместе с закусками или как отдельное блюдо. К ним как нельзя лучше подойдет легкое вино и пиво. Можно завернуть в песочное тесто сосиски или обжаренные колбаски и запечь их. Если у вас осталось немного теста, из него можно испечь песочное печенье, используя для этого формочки. Дети вам в этом с удовольствием помогут.
Надеемся, что «ДА!» удалось вдохновить вас попробовать новый вид теста и порадовать близких чем-то необычным. Мы всегда рады видеть вас в магазинах ДА!
03.06.2019
Другие материалы
Как хранить капусту зимой
Говоря о самых востребованных овощах в нашей стране, нельзя забыть о капусте. Ее любят, уважают и она желанный гость практически в каждой тарелке. Как только ее не готовят — тушат, квасят, запекают, маринуют и используют в составе разнообразных блюд. Капусту можно обнаружить, бывает совсем неожиданно, в салатах, варениках, супах, запеканках, пирогах и кулебяках. Команда магазинов ДА! предлагает познакомиться поближе с сортами капусты и методами их хранения в зимнее время года.
Как приготовить желе
Чтобы сделать желе дома, можно использовать любые фрукты, ягоды и даже молочные продукты. Наши домашние десерты могут быть любой консистенции и любых составляющих, главное грамотно использовать желатин. «ДА!» поможет в приготовлении любимого лакомства и познакомит с некоторыми правилами использования желатина. В супермаркетах «ДА!» вы всегда можете приобрести свежие фрукты, замороженные ягоды и другие ингредиенты для приготовления вкусных домашних блюд.