меню
ENG

Как сделать вкусные постные котлетки

Поделиться:
Распечатать
1783
img

С 15 марта начинается Великий Пост и продлится он более 40 дней. Как сделать так, чтобы в это время наше питание оставалось разнообразным, полноценным и вкусным? Можно дать волю фантазии, но при этом необходимо сохранить гармонию вкуса. «ДА!» поможет полезными советами и простыми рецептами.

Особое место в постном меню занимают котлеты. Они бывают настолько вкусными и сытными, что, попробовав однажды, вы будете их готовить часто и не только во время поста. Основными ингредиентами для таких котлет являются бобовые, крупы и, конечно, овощи. Котлеты могут быть как из одного вида продуктов, так и в самой неожиданной комбинации ингредиентов. Совсем не обязательно придерживаться строгих правил сочетания продуктов, но если вы наблюдательны и любите готовить, то уже заметили, что нейтральная по вкусу картошка хорошо сочетается с квашеной капустой, грибами или сочной кукурузой. Сладкий перец добавит цвет и особенный вкус, морковь сделает блюдо более сладким, мягким и даже «шелковистым». Бобовые «дружат» с продуктами яркого вкуса, а также хорошо отзываются на пряные вкусы приправ и специй.

Без яйца

Кажется, что без этого главного связующего звена здесь не обойтись. Но овсяные хлопья, хлебные крошки или мука и даже молотые семена льна справятся с этой задачей ничуть не хуже яиц. А чечевица, фасоль и нут содержат достаточно много белка и крахмала, поэтому прекрасно держат форму при минимальных добавках связующих продуктов. В этом вопросе главное помнить, что в фарше для постных котлет должно быть минимальное количество жидкости. Именно поэтому с бобовых нужно не только слить воду, в которой они варились или жидкость, если это консервированный продукт, но и промокнуть их бумажными полотенцами, таким образом удаляя всю жидкость. Иными словами, при приготовлении постных котлет необходимо стремиться получить достаточно вязкую, плотную и липкую массу – она ни в коем случае не должна быть водянистой. По этой же причине овощи не стоит нарезать на мелкие кусочки, а по возможности использовать их целиком. Кроме того, такие котлетки лучше запекать или готовить на пару, но не варить в воде.

Готовим

При формировании котлет не делайте их слишком крупными, а толщину оставляйте 2 – 2,5 см. Да, такие котлеты будут дольше готовиться, но проготовятся равномернее и переворачивать их будет легче.

Сковороду для этих целей лучше взять с антипригарным покрытием, хорошо ее прогреть, добавить масло, накалить его и только потом выкладывать котлеты. Для жарки можно использовать не только любое растительное масло, но и кокосовое масло или какао масло – они придадут блюду красивый цвет и добавят пикантный вкус.

Конечно, полезнее будет запечь котлеты в духовке. Для этого застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки, выложите котлеты, смажьте их маслом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 12-15 минут.

Подаем

Подавать котлетки стоит с любым постным соусом. Это может быть всеми любимый томатный соус, или грибной, соусы типа чатни или песто, урбеч – и лакомство, и соус с Кавказа – тоже будет здесь очень уместным.

Овсяные котлеты

Ингредиенты:

• Овсяные хлопья - 200 г
• Лук репчатый – 2 шт. некрупные
• Картофель – 1 – 2 шт.
• Чеснок – 2 – 3 зубчика
• Растительное масло для жарки
• Соль, черный молотый перец – по вкусу
• Тимьян (по желанию).

Приготовление:

Овсяные хлопья заливаем стаканом кипятка, накрываем крышкой и оставляем набухать на 15 – 20 минут. Очищенные лук и чеснок в блендере доводим до состояния кашицы. Очищенный картофель натираем на крупной терке. Все ингредиенты соединяем, добавляем специи и хорошо вымешиваем. Руками, смоченными в холодной воде, формуем котлетки и обжариваем их на хорошо разогретой сковороде в растительном масле. За 2 – 3 минуты до окончания жарки убавляем огонь, накрываем сковороду крышкой и доводим котлеты до готовности. Подаем с любимым соусом.

В такие котлетки можно добавить мелко рубленые шампиньоны, зеленый лук или зелень.

Сеть супермаркетов «ДА!» желает вам легкого и вкусного поста!

14.03.2021

Другие материалы

img

Три блюда из ягод

Как же нам не хватает весной свежих эмоций в еде, да и организм очень соскучился по «живым» витаминам. А ведь существуют настоящие природные пилюли для молодости и отличного настроения – ягоды. Они все без исключения богаты антиоксидантами, защищающими клетки от старения и повреждения. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, снижает аппетит и стимулирует пищеварение. Ягодные пектины положительно влияют на обмен веществ и помогают держать в норме холестерин. А еще ягоды содержат множество витаминов и микроэлементов. Конечно, употреблять ягоды лучше свежими – это добавляет и пользы, и вкуса. Но из замороженных ягод можно сделать соусы к сырникам, запеканкам, кашам или блинчикам.

img

Барбекю разных стран

Люди давно заметили, что самая вкусная еда получается при приготовлении на открытом огне. Все народы земли готовят еду на огне, при этом блюда получаются совершенно разные и не похожие друг на друга. И это неудивительно, ведь национальный колорит, традиции и характер каждого народа оказывают сильное влияние на кулинарные пристрастия. Сейчас, в сезон шашлыков, давайте вместе с «ДА!» разберемся в разнообразии приготовления еды на открытом огне.