Сегодня команда супермаркетов «ДА!» хочет поделиться с вами восхитительным по своей простоте и очень вкусным рецептом заварного теста, которое годится не только для профитролей, эклеров и пирожных со сливками или кремом. Из него получаются великолепные хрустящие чебуреки, пирожки, вкуснейшие пельмени, вареники и галушки. Вот несколько полезных советов.
Заварное тесто для эклеров
Рецепт заварного теста создал Пьер Эрме, очень известный кондитер, которого называют «Пикассо выпечки». Все гениальное просто, и это тесто с легкостью могут приготовить даже самые неопытные начинающие кондитеры. Для приготовления теста для эклеров кипятим в кастрюле 3/4 стакана воды или молока с 4-5 ст. ложками масла или маргарина, добавляем соль. Сразу, как вода закипит, высыпаем 1 стакан просеянной муки. Смесь держим на огне 2-3 минуты постоянно помешивая до исчезновения комков. В слегка охлажденную заварную массу вбиваем по одному 6 яиц. Каждое следующее яйцо вводите в массу только после того, как предыдущее яйцо полностью вмешается в тесто. В итоге у вас должно получиться гладкое эластичное послушное тесто. Соберите его в шар, положите в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 2-3 часа. Готовое тесто ложкой выкладывайте на смазанный противень и выпекайте 30-40 минут. Заполняйте заготовки любым кремом.
Заварное тесто для чебуреков
Рецепт заварного теста для чебуреков тоже очень прост, это тесто легко раскатывается в тонкий пласт, при этом не рвется и хорошо удерживает сочную начинку, при жарке аппетитно пузырится, чебурек получается хрустящим и с пузырьками. Для чебуречного теста нам необходимо вскипятить 120 мл воды с 0,5 ч.л. соли и 2 ст.л. рафинированного растительного масла. Муку (попробуйте марку «Пекарня Марии») высыпать в миску и вылить в нее крутой кипяток с маслом. Замесить ложкой тесто. Когда тесто остынет, вымесить его руками в течение 5-6 минут, затем сформировать из теста шар, обернуть его пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет и оставить полежать минут на 30 при комнатной температуре. Затем разделить тесто на 8 частей, каждую часть очень тонко раскатать, выложить начинку и жарить чебуреки в большом количестве растительного масла. После обжарки готовые чебуреки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло.
Заварное дрожжевое тесто
Заварное дрожжевое тесто бывает пышным и подходит для любой выпечки: рулетов, пирожков, пирогов. Для этого теста 1 стакан муки заварить стаканом кипящего молока или воды, вымешать до гладкости, а затем ввести по одному 5 яиц, добавить 8-12 г дрожжей, распущенных в воде. Все хорошо размешать, процедить через сито, добавить еще муки, опять хорошо перемешать и дать слегка подняться. Затем тесто вымесить, влить ¼ стакана теплого растопленного масла, всыпать остальную муку (общее количество муки 700-800 г) и очень хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось втрое. Сделать пирожки, дать еще раз подняться на противне, смазать яйцом и выпекать. Это тесто долго остается свежим и не черствеет, а пирожки просто тают во рту.
Заварное тесто для пельменей, вареников и галушек
Для пельменей, вареников и галушек можно приготовить нежнейшее заварное тесто. Сделав его однажды, вы будете готовить его всегда. Вскипятите в кастрюле 1 стакан воды с щепоткой соли, добавьте 50 г маргарина или сливочного масла, затем постепенно, постоянно помешивая, всыпьте 500 г муки. Вымешивайте ложкой, пока не будет комочков, немного остудите тесто, затем введите по одному 4 яйца. Вымесите мягкое эластичное тесто. Месите его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Если необходимо, добавьте еще муки. Тесто готово. Лепите из него вареники, пельмени или галушки с вашей любимой начинкой.
Какое бы заварное тесто вы не делали помните, что данный вид сырого теста очень быстро заветривается, поэтому всегда накрывайте его пленкой.
Команда магазинов «ДА!» надеется, что заварное тесто не доставит вам много хлопот и придется по вкусу вашим домашним.
10.10.2019
Другие материалы
Соус песто: готовим дома
Он ворвался в нашу жизнь лет 20 назад и почти мгновенно стал всеобщим любимцем. Базилик, оливковое масло, кедровые орешки, чеснок и пармезан – каждый из ингредиентов создает восхитительный баланс вкусов. Когда-то все ингредиенты перетирали в ступке до образования однородной массы – отсюда и название pestare, что в переводе с итальянского «наступать». Сейчас, когда у нас есть блендер, все стало значительно проще. А французский брат итальянского песто соус писту (ударение на у) не содержит сыра, а значит является постным.
Неочевидные блюда из инжира
Это дерево произрастает на земле вот уже 6 млн лет, и ученые считают, что это первая культура, которую стали возделывать люди. За свою долгую жизнь, дерево возымело немало имен – смоковница, смоква, «винная ягода», инжир или просто фига.