Лето пролетело незаметно. Сегодня команда магазинов «ДА!» подскажет вам как сохранить вкус сочных овощей и ароматных ягод, чтобы зимой вспоминать лучшие моменты прошедшего лета.
Варим
Любите варенье? Заготавливаете его на зиму? В домашнем варенье сохраняется клетчатка и некоторое количество витаминов В1, В2, РР и Е. Но все же мнение врачей по поводу этого лакомства весьма неоднозначно: при термической обработке витамины разрушаются, а сахара в варенье очень много. Для больных сахарным диабетом и ожирением варенье однозначно находится под запретом. Люди здоровые, конечно, могут употреблять варенье, но следует подумать о том, куда потратить полученные калории и как уберечь зубную эмаль. Если думать о сохранности витаминов, то "холодное "варенье (ягоды, протертые с сахаром) несколько полезнее своего "горячего" собрата, но хранится оно меньше и хуже, а сахара в нем столько же.
Сушим
Сушка - весьма распространенный способ сохранения плодов. Ее можно производить в хорошо проветриваемом помещении, на солнце, в духовке или в специальных электрических сушилках. Используя последний способ, следует помнить, что высокие температуры разрушают витамины, но плоды могут заплесневеть, если они слишком долго сушатся или остались недосушенными. Так же следует учесть, что после испарения влаги сладость продукта повышается и съесть их без ущерба для здоровья можно меньше, чем свежих плодов. Особенно это касается любимых чернослива, изюма и фиников. Но все же эти сухофрукты - замечательный источник калия и магния. Не будем путать сушеные фрукты с цукатами. Последние сварены в сахарном сиропе, именно поэтому их польза гораздо меньше. Но они долго хранятся и могут служить замечательным перекусом в течение дня.
Морозим
По мнению ученых глубокая шоковая заморозка является лучшим способом заготовок, при которой сохраняется большая часть витаминов без потери вкусовых качеств и пищевой ценности. Этот способ доступен для бытовых морозильных камер. Необходимо нарезать промытые и обсушенные овощи, фрукты или ягоды и разложить их в один слой на подносе или противне и в таком виде убрать в морозилку. Только после того, как продукты хорошо замерзнут, их перекладывают в контейнеры или пакеты. В этом случае заготовки замерзнут быстро и не потеряют свою форму. «ДА!» напоминает вам, что использовать замороженные продукты нужно сразу после их разморозки, не размораживая их, а опуская сразу в кипяток или выкладывая на горячую сковороду. Повторной заморозке продукты не подлежат.
Что еще?
А еще можно залить измельченные ягоды медом в соотношении 1:1 и хранить на холоде. Бруснику, содержащую природные консерванты, можно просто залить холодной водой, предварительно перебрав и тщательно промыв ее, и хранить в холоде.
Некоторые плоды можно мочить, например сливы. Для этого способа используют дубовые бочки и кадки, хотя в современном мире удобнее будет использовать эмалированную, стеклянную или керамическую посуду. Выберите неповрежденные плоды, вымойте их и уложите в подготовленную посуду. На 5 кг слив возьмите 2-2,5 л воды, 80-100 г сахара (можно заменить его медом), 40-50 г соли и 50 г солода. Вместо солода можно использовать ржаную муку. Хорошо добавить к заливке 5-7 г горчицы в порошке. Для аромата используйте листья черной смородины, мяты, вишни, сельдерея и пастернака. Плоды накройте чистой хлопчатобумажной салфеткой и положите деревянный кружок с гнетом – заливка должна быть на 4 см выше кружка. Выдержите моченые сливы 7-8 дней при комнатной температуре, затем вынесите в холодное место с температурой +4-14 градусов. Сливы будут готовы к употреблению через месяц.
«ДА!» всегда рад помочь вам воплотить ваши кулинарные эксперименты в жизнь. Ждем вас за сезонными овощами и фруктами в наших супермаркетах!
06.09.2019
Другие материалы
Всё о плавленом сыре
В отличие от своего старшего брата – твердого сыра, который люди готовят с первобытных времен, - плавленый сыр не достиг даже своего первого столетнего юбилея. Несмотря на свою молодость, этот сыр не уступает твердому в популярности и пользе. А возник он в Швейцарии, незадолго до Первой мировой войны. В небольшом местечке Тун приготовили так много твердого сыра, что ему суждено было испортиться из-за отсутствия сбыта. И его решили расплавить. Это был первый опыт. Постепенно он был усовершенствован, и плавленый сыр стали выпускать в масштабах страны. Затем и другие государства переняли у Швейцарии методы приготовления плавленого сыра. В современном мире производители стремятся к безотходному производству, и образующиеся при изготовлении неприглядные кусочки и ломтики переплавляют, получая новый самодостаточный продукт.
Страшно привлекательные рецепты – новая кулинарная книга
HalloweenHalloween (Хэллоуин) – название, произошедшее от фразы «All Hallows Even» (Вечер всех святых) – это праздник пришедший от древних кельтов, который отмечают 31 октября.