меню
ENG

Как украсить праздничный стол

Поделиться:
Распечатать
180
img

Замечательно, когда есть повод собраться в кругу друзей, родных и близких! Сегодня магазины «ДА!» дадут несколько советов по оформлению стола и его сервировке, чтобы домашние праздники стали незабываемыми.

Основные правила

Прежде всего, нужно определиться с тематикой вечера – от этого зависит стилистика и оформление стола. Для романтического ужина подойдет кружево, посуда пастельных тонов и хрустальные бокалы. Для оформления новогоднего стола используйте ярко-белую, а дополнительный текстиль в красно-сине-зеленых тонах. Можно добавить мишуру, блестки, стразы и даже электрогирлянды. Однако не стоит перегружать декором стол. Иначе гостям будет неудобно общаться. Для вечеринки в честь нового члена семьи выберете голубой или розовый тона и добавьте живых цветов. Также в моде сейчас минимализм: деревянная столешница, салфетки из натурального льна, черно-белая посуда и золотые приборы - все это придаст вашему столу современный строгий стиль.

Идеи для сервировки стола

Посуда без мелких цветочков, деталей, каемок и полосочек подойдет для любого блюда. Если оформление стола вам покажется скучным, вы всегда можете добавить декора в виде цветов, разноцветных салфеток, свечей или композиций из фруктов. А вот фужеры и бокалы лучше использовать одной модели, иначе стол будет казаться неаккуратным, неприбранным.

Учитывайте время года: если ваш праздник проходит весной – используйте живые цветы (даже полевые цветы отлично подойдут) и композиции. Осенью хорошо смотрятся букеты из осенних листьев и сухоцвета. Используйте специальные вазы или даже корзины для фруктов – своими яркими цветами они всегда украшают стол.

Красивая подача

Здесь хоть и важно чувство меры, но и для фантазии есть место. Если в летний день на веранде любимой дачи вы решили подать окрошку, можно поставить миску с супом на большую сервировочную тарелку, выстелив ее полевыми цветами или дикорастущими травами. Такая подача не останется незамеченной. А окрошка непременно станет вкуснее.

Овощи прекрасно дополнят практически любое блюдо. Именно поэтому овощная нарезка занимает почетное место на столе. Нарезайте овощи фигурными ножами, выкладывайте их на блюдо чередуя, чтобы получался красивый рисунок. Если есть время, вырежете из овощей цветы или фигурки. Для яркости и контраста используйте в овощной нарезке маслины и оливки.

Мясная нарезка тоже обычно присутствует на праздничном столе. Для оформления такой нарезки колбасу нарезают тонко и сворачивают трубочкой, кулечком, дополняют цветами из овощей, зеленью.

Сырная нарезка тоже может стать украшением стола. Подать ее можно на деревянной доске или большом плоском блюде, разложив не менее 5 сыров по часовой стрелке, располагая сорта от мягкого вкуса до яркого и пикантного. Сыры также оформляются фруктами и овощами, нарезанными разными фигурками, что делает блюдо ярким. Дополняется сырная тарелка орехами и медом.

Замечательно украсит стол фруктовая нарезка. Вот уж где есть место разгуляться вашей фантазии! Корзинки из арбуза или апельсина, лодочки из ананаса, пальмы из бананов и киви. Все, что вашей душе угодно. Если вы накрываете детский стол, то здесь можно придумать пиратскую историю или сказку о необитаемом экзотическом острове. Все зависит только от вашей безграничной фантазии. Здесь только следует напомнить, что нарезать фрукты необходимо острым ножом и сразу сбрызгивать лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Не жалейте времени для оформления праздничного стола – гости наверняка оценят ваш труд, блюда покажутся вкуснее, а за столом будет царить волшебная праздничная обстановка. «ДА!» желает вам приятных праздников в кругу самых близких и любимых людей.

01.11.2020

Другие материалы

img

Белый соус бешамель

Многие из нас помнят, из далекого детства, вкусный белый соус, которым обильно поливали котлеты в школьных и студенческих столовых. Но мало кто знал и догадывался, что в основе такого соуса лежит французский кулинарный шедевр, естественно, переделанный на советский лад.

img

Что приготовить из замороженных ягод

Знали ли вы, что заморозка – это отличный способ сохранить не только внешний вид овощей и ягод, но и витамины, входящие в их состав? Блюда из замороженных ягод подарят вам вкус и аромат лета, а также необходимые в осеннее и зимнее время витамины. Кроме того, такие блюда готовятся, как правило, за несколько минут.