Весна набирает обороты, а значит, пора готовиться к главному христианскому празднику - Пасхе. По древней традиции в преддверии праздника семьи вместе красят яйца. Что можно использовать в качестве красителя и как правильно покрасить пасхальные яйца, мы расскажем в этом материале.
1. Готовые красители
Самый простой и быстрый способ покрасить пасхальные яйца - воспользоваться готовыми порошками, которые вы можете приобрести в магазинах "ДА!". В их состав входят пищевые красители, поэтому такой вид росписи яиц абсолютно безопасен.
Чтобы покрасить яйца готовыми красителями, вам понадобятся небольшие емкости (пиалы, банки) по количеству цветов, теплая вода и белые яйца. Предварительно достаньте яйца из холодильника, чтобы они не потрескались во время варки, затем отварите яйца вкрутую как делаете это обычно. В подготовленные емкости налейте теплую воду - примерно по 300 мл в каждую и добавьте готовые красители из магазина "ДА". Тщательно размешайте порошок и убедитесь, что он полностью растворился. Затем опустите в емкости с красителем вареные яйца и оставьте их в воде на 5 минут. Когда яйца окрасились до нужного вам цвета, достаньте их и просушите.
2. Шпинат
Свежий или замороженный шпинат - это натуральный краситель, который придаст пасхальным яйцам светло-зеленый оттенок. Как правильно красить яйца с помощью шпината? Мелко нарежьте шпинат и варите его до тех пор, пока вода не станет ярко-зеленой, примерно 30 минут. Затем положите в кастрюлю со шпинатом яйца и варите еще 10 минут.
Совет: чтобы натуральные красители придавали яйцам яркий цвет, добавьте в них одну чайную ложку уксуса.
3. Куркума и шафран
Эти специи придадут яйцам ярко-желтый цвет. На кастрюлю с водой вам понадобится всего чайная ложка шафрана или куркумы. Подогрейте воду со специями на огне и положите сырые яйца, варите примерно 10 минут. Молотую куркуму и шафран вы всегда можете найти в дискаунтерах "ДА!".
Совет: чтобы яйца окрашивались ровно, перед варкой тщательно вымойте их (лучше мыльным раствором), протрите и высушите.
4. Красная капуста
Невероятно, но факт: яйца, окрашенные в отваре из красной капусты приобретают синий цвет! На литр воды вам понадобится кочан красной капусты. Нарежьте ее мелко и варите примерно 30 минут. Капуста станет белой, а вода окрасится в яркий цвет. Сырые яйца можно варить вместе с капустой 10 минут. Если оттенок кажется вам недостаточно ярким, можно оставить яйца в отваре из красной капусты на ночь.
Совет: после окрашивания протрите яйца подсолнечным маслом - и они станут блестящими.
5. Ягоды
Различные ягоды (свежие и замороженные) также станут отличными натуральными красителями для яиц. Для этой цели лучше всего подойдут клюква и черника. Отварите ягоды, а затем добавьте в отвар яйца и оставьте на огне еще на 10 минут. Замороженные ягоды вы можете всегда купить в супермаркетах "ДА!".
Желаем вам светлой Пасхи! Ждем вас в дискаунтерах "ДА!".
23.03.2018
Другие материалы
Крафтовые лимонады и морсы
Ни один летний пикник или просто солнечный день на даче не обойдется без освежающих напитков! «ДА!» расскажет, как разнообразить вкус классических напитков, приготовить авторские лимонады и морсы. При приготовлении крафтовых напитков (сделанных вручную и имеющих натуральный вкус) не требуется соблюдать стандарты или определенные нормы, строгую рецептуру. Поэтому напиток, приготовленный на даче из того, что выросло на грядке, соответствующий вашим собственным предпочтениям, вполне может называться крафтовым. Сегодня мы узнаем побольше о летних напитках и будем отрабатывать рецептуру на любимых домочадцах.
Айва: фрукт с твердым характером
Гордостью садов Кавказа, Закавказья и Средней Азии является айва. Твердые ароматные плоды, напоминающие что-то среднее между яблоком и грушей, с давних пор считаются символом любви и плодородия, любимым плодом Венеры. В свежем виде айва слабо проявляет свои вкусовые качества – очень жесткая с вяжущей мякотью. Но вкус ее совершенно преображается после приготовления, раскрывая неповторимую палитру вкусов.