Нас ждут долгожданные праздничные выходные - чем не повод выехать на пикник или отправиться на дачу. А какая же дача без шашлыка? Сегодня мы предложим вам необычные рецепты маринада для шашлыка, которые помогут разнообразить столь полюбившееся блюдо и придадут ему необычный вкус и аромат.
В дискаунтерах "Да" вы всегда найдете большой выбор продуктов для неповторимых маринадов для шашлыка, а также свежее мясо. Воспользуйтесь нашими рецептами или проявите фантазию - ваш рецепт может стать семейным шедевром, передающимся из поколения в поколение!
Маринад на минеральной воде с киви
Ингредиенты:
мясо любого сорта - 2 кг, киви - 2 штуки, минеральная вода с газом - 1,5 литра, репчатый лук - 4 головки, любимые специи - 1,5 столовые ложки, соль - по вкусу (из расчета на 2 кг мяса)
Приготовление: Лук режем кольцами, киви - измельчаем, добавляем соль и специи, все это хорошенько перемешиваем. Заливаем мясо минеральной водой, снова перемешиваем и ставим мариноваться на час - полтора. Киви придаст любому мясу легкую кислинку и нежный вкус.
Маринад на гранатовом соке
Ингредиенты:
свинина - 2 кг, репчатый лук - 4-5 головок, натуральный гранатовый сок - 600-700 мл, растительное масло - 2 столовые ложки, приправа хмели-сунели, кориандр, соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Приготовление: Лук нарезаем кольцами. Мясо и лук перемешиваем в кастрюле. Посыпаем специями: хмели-сунели, кориандр, соль, свежемолотый черный перец, для остроты можно добавить красного. Заливаем мясо гранатовым соком, растительным маслом и все хорошенько перемешиваем. Ставим мясо под легкий гнет (например, закрыть крышкой и поставить на нее банку с водой). Наша задач полностью закрыть мясо маринадом. Оставляем мясо в холодильнике на пару суток, иногда перемешиваем.
Маринад на соевом соусе с медом
Ингредиенты:
мясо - 1 кг, соевый соус - 4 столовые ложки, жидкий мед - 1 столовая ложка, чеснок - 3 зубчика, лук репчатый - 4-5 головок.
Приготовление: Перемешиваем как следует соевый соус, мед и измельченный чеснок. Нарезаем лук кольцами и перемешиваем с мясом. Заливаем шашлык соусом и оставляем в холодильнике на 3-4 часа. Шашлык в этом маринаде должен получиться сочным и ароматным, a курица приобретет аппетитную румяную корочку. Мед и соевый соус придадут шашлыку кисло-сладкий вкус.
Маринад на йогурте с чесноком
Ингредиенты:
свинина - 2 кг, несладкий йогурт (лучше греческий) - 1 стакан, репчатый лук - 6 штук , чеснок - 4 зубчика, лимон - 1 штука, шафран - 1 щепотка, черный молотый перец, соль - по вкусу.
Приготовление: Свинину нарезаем ровными кусочками, складываем в большую кастрюлю, натираем мясо солью и перцем. В теплой воде на 15 минут замачиваем щепотку шафрана. Репчатый лук нарезаем кольцами, чеснок мелко измельчаем. Перемешиваем лук с чесноком и мясом, добавляем йогурт и размоченный шафран, еще раз хорошенько все перемешиваем. Сок одного лимона выдавливаем в мясо (следим, чтобы не попали косточки). Чтобы мясо как следует пропиталось специями и приобрело яркий насыщенный вкус, ставим его на ночь в холодильник, не забыв при этом накрыть крышкой.
Маринад на пиве с горчицей
Ингредиенты:
мясо - 1 кг, темное пиво - 600 мл, горчица дижонская - 4 столовые ложки, розмарин - 1 небольшой пучок, соль, черный свежемолотый перец - по вкусу
Приготовление: Сначала готовим маринад. В миску насыпаем свежемолотый черный перец и горчицу, заливаем пивом. Листочки розмарина разминаем в ступке и добавляем к пиву. Перемешиваем и даем настояться при комнатной температуре полчаса. Мясо нарезаем небольшими брусочками, опускаем их в маринад, перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов. Угощаем друзей и соседей шашлыком с легким ароматом солода.
Другие материалы
Дагестан
В Дагестане проживает 14 народностей и 14 этнических групп, и каждая народность придает свой колорит национальным дагестанским блюдам. Конечно, дагестанская кухня является смесью других кавказских кухонь – армянской, грузинской и т.д., но обладает своими неповторимыми особенностями. Самые известные блюда – это хинкал, чуду и курзе.
Булгур
Сегодня магазины «ДА!» познакомят вас с одним из самых древних продуктов питания, который производится из пшеницы. Ему уже более 4000 лет: люди начали делать его раньше, чем научились печь хлеб. Он очень популярен в Индии, странах Средиземноморья, Балканах и на Ближнем Востоке. В мире он имеет разные названия: bulgur – для европейской части, bulgar/burgal/burghoul –так называют его турки, арабы именуют burhol/borgol, а греки - pourgouri.