меню
ENG

Как засушить витамины на зиму

Поделиться:
Распечатать
3234
img

Сушить или замораживать? Актуальный вопрос в конце дачного сезона! Ягоды и фрукты, кабачки, баклажаны и даже картофель можно сохранить практически без потерь в пользе. Для этого прекрасно подойдут и морозильная камера, и сушилка для овощей. Так что же выбрать?

Знакомьтесь: сушилка электрическая

У сушилки есть большие преимущества: во-первых, она не разрушает полезные пищевые волокна, а во-вторых, сушеные овощи и фрукты не занимают ценное место в морозилке. Электрическая сушка в разы сократит процесс сушки естественной: то, что сушилось бы на воздухе несколько суток, вы сможете высушить за 8-10 часов, электрическая не займет много места, продукты не покроются пылью, не вырастет плесень и не заведутся насекомые. Кроме того, в сушилке продукты просушатся равномернее.

Что можно сушить?

Практически все можно засушить – от зелени, до кабачков, слив или лука. Из сушеных овощей вы легко сможете приготовить свежемолотую приправу на свой вкус. Эту приправу можно добавлять не только в супы, но и любые другие блюда. К тому же она даст более яркий аромат и вкус по сравнению со свежими овощами. А сушеные грибы разнообразят ваше всесезонной ежедневное меню. Из них не только суп варят, но и добавляют в соусы, котлеты, пасты, пюре и даже блинчики. Сушеные грибы подчеркнут вкус любых блюд. Домохозяйки уверяют, что интересный вкус сушеных баклажанов не похож ни на приготовленные свежие баклажаны, ни на любые другие овощи. Из ягод и фруктов можно получить цукаты, чипсы или просто вяленые сладости, не приносящие вреда здоровью и маленьких, и пожилых членов семьи. Можно поэкспериментировать, засушивая мясо или рыбу: вяленые закуски будет готовы через 6-8 часов. Также можно приготовить лакомство для собак.

Выбираем сушилку

Нагревательные и конвективные – самые распространенные виды сушилок на рынке. Они просты в использовании, занимают мало места и, что весьма приятно, имеют вполне доступную цену. Оба типа этих сушилок работают так: устройство нагревает воздух и потоками обдувает им разложенные фрукты или ягоды, одновременно высушивая и избавляя их от вредных организмов. Существенной разницей этих аппаратов является лишь то, что в конвекционных горячий воздух распределяется при помощи вентилятора, а в нагревательных это происходит естественным образом. Комплектация этих приборов практически одинаковая – это пластиковые лотки, на которые выкладываются измельченные продукты, и крышка с отверстиями для циркуляции теплого воздуха. Конечно, сушилки могут отличаться размерами (от 2,5 кг до 12 кг) и мощностями (от 125 Вт до 650 Вт). Встроенный регулятор позволяет варьировать температуру от 35 до 70 градусов. Комплектация некоторых брендов может быть дополнена листами для приготовления пастилы и иметь дисплей. Если вы новичок в этом деле, выбирайте сушилку с минимумом опций – так вы сможете испытать новый кулинарный опыт и понести минимальные финансовый затраты. Но если вы профессионал в этом деле, тогда стоит приобрести сушилку более мощную – в ней продукты сушатся быстрее, да и количество загружаемых продуктов увеличится в разы. Есть еще инфракрасные сушилки, имеющие другой принцип работы – посредством инфракрасных волн нагреваются именно продукты на поддонах. Поэтому сушка происходит быстрее, а электричество расходуется более экономно. Здесь не требуется вентилятор, поэтому дегидратация проходит бесшумно.

Еще несколько советов

- некрупные плоды разрезайте пополам, слегка сожмите пальцами каждую дольку и сложите в лотки кожурой вниз. В этом случае жидкость не вытечет, а сушеный фрукт получится более сочным.
- в сушилке можно сушить не только фрукты, овощи или ягоды, но и подсушить сухари или домашнюю лапшу, безе или приготовить йогурт. А можно использовать сушилку для расстойки теста, дегидратации бульона, приготовления муки (из тыквы, например).
- следите за тем, чтобы дети и животные не имели доступ к устройству.
- обратите внимание на то, чтобы на электросушитель не попадала вода, рядом не было других электроприборов, источников тепла, предметов или декоративных покрытий, которые могут испортиться от воздействия высоких температур.
- обеспечьте свободный доступ воздуха к вентиляционным отверстиям.

03.09.2023

Другие материалы

img

Всемирный день пельменя

Жареные, вареные, с бульоном или без него, мясные, рыбные, овощные, со сметаной, хреном, горчицей, уксусом, маслом и под любым другим соусом и даже фруктовые в розовом шампанском – это все о наших любимых пельменях. Кто придумал этот вкусный праздник и почему он отмечается 18 февраля? Где проходит, как празднуется? Рассказывает сеть супермаркетов «ДА!».

img

Вкусные подарки

Сегодняшние рецепты будут интересны тем, кто любит делать подарки своими руками. К этим подаркам совсем другое отношение, не так ли? А если он съедобный? От него так и веет теплом, уютом и добротой, ведь он очень адресный, сделан по вкусу и желанию близкого человека. Можно испечь в подарок большой пирог для целой семьи, а можно напечь много мелких печенюшек, раскрасить их по-разному или написать на них пожелания и дарить каждому свой именной экземпляр.