меню
ENG

Как засушить витамины на зиму

Поделиться:
Распечатать
2466
img

Сушить или замораживать? Актуальный вопрос в конце дачного сезона! Ягоды и фрукты, кабачки, баклажаны и даже картофель можно сохранить практически без потерь в пользе. Для этого прекрасно подойдут и морозильная камера, и сушилка для овощей. Так что же выбрать?

Знакомьтесь: сушилка электрическая

У сушилки есть большие преимущества: во-первых, она не разрушает полезные пищевые волокна, а во-вторых, сушеные овощи и фрукты не занимают ценное место в морозилке. Электрическая сушка в разы сократит процесс сушки естественной: то, что сушилось бы на воздухе несколько суток, вы сможете высушить за 8-10 часов, электрическая не займет много места, продукты не покроются пылью, не вырастет плесень и не заведутся насекомые. Кроме того, в сушилке продукты просушатся равномернее.

Что можно сушить?

Практически все можно засушить – от зелени, до кабачков, слив или лука. Из сушеных овощей вы легко сможете приготовить свежемолотую приправу на свой вкус. Эту приправу можно добавлять не только в супы, но и любые другие блюда. К тому же она даст более яркий аромат и вкус по сравнению со свежими овощами. А сушеные грибы разнообразят ваше всесезонной ежедневное меню. Из них не только суп варят, но и добавляют в соусы, котлеты, пасты, пюре и даже блинчики. Сушеные грибы подчеркнут вкус любых блюд. Домохозяйки уверяют, что интересный вкус сушеных баклажанов не похож ни на приготовленные свежие баклажаны, ни на любые другие овощи. Из ягод и фруктов можно получить цукаты, чипсы или просто вяленые сладости, не приносящие вреда здоровью и маленьких, и пожилых членов семьи. Можно поэкспериментировать, засушивая мясо или рыбу: вяленые закуски будет готовы через 6-8 часов. Также можно приготовить лакомство для собак.

Выбираем сушилку

Нагревательные и конвективные – самые распространенные виды сушилок на рынке. Они просты в использовании, занимают мало места и, что весьма приятно, имеют вполне доступную цену. Оба типа этих сушилок работают так: устройство нагревает воздух и потоками обдувает им разложенные фрукты или ягоды, одновременно высушивая и избавляя их от вредных организмов. Существенной разницей этих аппаратов является лишь то, что в конвекционных горячий воздух распределяется при помощи вентилятора, а в нагревательных это происходит естественным образом. Комплектация этих приборов практически одинаковая – это пластиковые лотки, на которые выкладываются измельченные продукты, и крышка с отверстиями для циркуляции теплого воздуха. Конечно, сушилки могут отличаться размерами (от 2,5 кг до 12 кг) и мощностями (от 125 Вт до 650 Вт). Встроенный регулятор позволяет варьировать температуру от 35 до 70 градусов. Комплектация некоторых брендов может быть дополнена листами для приготовления пастилы и иметь дисплей. Если вы новичок в этом деле, выбирайте сушилку с минимумом опций – так вы сможете испытать новый кулинарный опыт и понести минимальные финансовый затраты. Но если вы профессионал в этом деле, тогда стоит приобрести сушилку более мощную – в ней продукты сушатся быстрее, да и количество загружаемых продуктов увеличится в разы. Есть еще инфракрасные сушилки, имеющие другой принцип работы – посредством инфракрасных волн нагреваются именно продукты на поддонах. Поэтому сушка происходит быстрее, а электричество расходуется более экономно. Здесь не требуется вентилятор, поэтому дегидратация проходит бесшумно.

Еще несколько советов

- некрупные плоды разрезайте пополам, слегка сожмите пальцами каждую дольку и сложите в лотки кожурой вниз. В этом случае жидкость не вытечет, а сушеный фрукт получится более сочным.
- в сушилке можно сушить не только фрукты, овощи или ягоды, но и подсушить сухари или домашнюю лапшу, безе или приготовить йогурт. А можно использовать сушилку для расстойки теста, дегидратации бульона, приготовления муки (из тыквы, например).
- следите за тем, чтобы дети и животные не имели доступ к устройству.
- обратите внимание на то, чтобы на электросушитель не попадала вода, рядом не было других электроприборов, источников тепла, предметов или декоративных покрытий, которые могут испортиться от воздействия высоких температур.
- обеспечьте свободный доступ воздуха к вентиляционным отверстиям.

03.09.2023

Другие материалы

img

Китайское блюдо из карпа

Во второе воскресенье июля отмечается, пожалуй, самый многочисленный по количеству причастных к нему, праздник – День рыбака. Кто из нас не любит встретить рассвет с удочкой на берегу реки, озера, моря или океана. «ДА!» дарит вам интересный праздничный рецепт с речным карпом. Это китайское блюдо с интересной историей.

img

Правильный соус для салата Цезарь

Стоит сразу сказать, что рецепта классического соуса Цезарь просто не существует. Человек, который придумал данный соус, точнее отдельное блюдо, унес его секрет более полувека назад. В мире существует огромное множество рецептов соуса Цезаря и одноименного салата. Вариаций знаменитой заправки не меньше, чем ресторанов, которые готовят данное блюдо. Многие думают, что соус Цезарь относится к классической Итальянской кухне, что в корне не верно.