Многие считают макароны простейшим в приготовлении продуктом, за отварными макаронами даже закрепился стереотип холостяцкой еды. Между тем, научиться разбираться в сортах макаронных изделий и приготовить настоящую пасту – дело совсем не простое. В этом материале мы расскажем вам, что важно знать, чтобы купить и приготовить не просто макароны, а настоящую итальянскую пасту.
Макароны отличает друг от друга не только размер и форма, но и состав. Именно сырье, из которого сделаны макароны, определяет сорт изделия. Для производства классических макарон (не гречневой или яичной лапши) используется только пшеничная мука и вода. По российским стандартам, существует три сорта: высший, первый и второй. Иногда их обозначают буквами: А, Б и В соответственно. Только в группе А используется пшеница твердых сортов (это тоже часто бывает указано на упаковке), в остальных группах – пшеница мягких сортов, то есть помолотые зерна. Безусловно, твердые сорта пшеницы очень положительно сказываются на качестве макарон, ведь они обладают высокой пищевой ценностью и полезными свойствами. К слову, в Италии производят макароны только из твердых сортов пшеницы.
Виды макарон
А теперь речь пойдет о самых очевидных особенностях макарон: из длине и форме. Всего существует шесть больших групп:
- длинные макароны (например, вермишель, спагетти, спагеттини, тальятелле, феттуччине)
- короткие макароны (фузилли, пенне, тортильони)
- макароны для запекания (канелони, лазанья)
- мелкие макароны для супов (анелли – колечки, стеллине - звездочки)
- фигурные макароны (фарфалле – бабочки, конкильетте – ракушки, казеречче - рожки)
- макароны с начинкой (равиоли, тортеллини)
Мы перечислили только самые популярные виды, на самом же деле их известно более 40!
Важно понимать, что каждый вид макарон пригоден для определенного типа блюд и нюансов здесь целое множество. В идеале необходимо подбирать макароны под определенный рецепт пасты, которую вы собираетесь приготовить. Иногда производители размещают рецепты и советы на упаковке – не ленитесь на них вглянуть.
Номера на упаковке
Обращаете ли вы внимание на номера спагетти, указанные на упаковке? Не многие знают, что они значат. Между тем, это важный для приготовления пасты показатель: чем меньше номер, тем короче будет варка макарон. Например, под номером 3, как правило, идут спагеттини – тонкие спагетти. Классические спагетти имеют №5, а толстые длинные спагеттони, время варки которых увеличено, – №8.
Как выбрать макароны?
Если вы покупаете отечественные макароны, убедитесь, что они сделаны по ГОСТу и относятся к группе А, то есть сделаны из твердых сортов пшеницы. Макароны должны быть гладкими, а в упаковке не должно быть муки и отломившихся кусочков. Во время варки вода не должна окрашиваться. Настоящие качественные макароны не нужно промывать в холодной воде – они в любом случае не слипнутся.
В сети магазинов «ДА!» мы предлагаем большой выбор макаронных изделий, которые подойдут для разных видов пасты. Такому ассортименту позавидуют даже итальянцы
09.08.2017
Другие материалы
Яркие фруктовые десерты
Готовить с детьми — это не только веселое, но и полезное занятие. Это отличный способ провести время с семьей, научить малышей основам кулинарии и познакомить их с разнообразием фруктов. Сегодня мы поделимся с вами несколькими яркими фруктовыми десертами, которые можно приготовить вместе с детьми. Эти десерты не только вкусные, но и полезные, ведь они включают в себя множество витаминов и полезных веществ. Подходят для любых праздников или просто как приятное лакомство для всей семьи!
Горячие зимние супы
Так приятно вернувшись с мороза налить тарелочку горячего горохового супа с копченостями и сухариками! Мясной наваристый борщ или любимые щи, легкая овощная похлебка или густой рассольник, солянка – эти супы согревают в холодное время года не только тело, но и душу. Сегодня команда магазинов ДА! поделится с вами простыми и интересными рецептами приготовления вкусных супов.