Многие считают макароны простейшим в приготовлении продуктом, за отварными макаронами даже закрепился стереотип холостяцкой еды. Между тем, научиться разбираться в сортах макаронных изделий и приготовить настоящую пасту – дело совсем не простое. В этом материале мы расскажем вам, что важно знать, чтобы купить и приготовить не просто макароны, а настоящую итальянскую пасту.
Макароны отличает друг от друга не только размер и форма, но и состав. Именно сырье, из которого сделаны макароны, определяет сорт изделия. Для производства классических макарон (не гречневой или яичной лапши) используется только пшеничная мука и вода. По российским стандартам, существует три сорта: высший, первый и второй. Иногда их обозначают буквами: А, Б и В соответственно. Только в группе А используется пшеница твердых сортов (это тоже часто бывает указано на упаковке), в остальных группах – пшеница мягких сортов, то есть помолотые зерна. Безусловно, твердые сорта пшеницы очень положительно сказываются на качестве макарон, ведь они обладают высокой пищевой ценностью и полезными свойствами. К слову, в Италии производят макароны только из твердых сортов пшеницы. 
Виды макарон
А теперь речь пойдет о самых очевидных особенностях макарон: из длине и форме. Всего существует шесть больших групп:
- длинные макароны (например, вермишель, спагетти, спагеттини, тальятелле, феттуччине)
- короткие макароны (фузилли, пенне, тортильони)
- макароны для запекания (канелони, лазанья)
- мелкие макароны для супов (анелли – колечки, стеллине - звездочки)
- фигурные макароны (фарфалле – бабочки, конкильетте – ракушки, казеречче - рожки)
- макароны с начинкой (равиоли, тортеллини)
Мы перечислили только самые популярные виды, на самом же деле их известно более 40!

Важно понимать, что каждый вид макарон пригоден для определенного типа блюд и нюансов здесь целое множество. В идеале необходимо подбирать макароны под определенный рецепт пасты, которую вы собираетесь приготовить. Иногда производители размещают рецепты и советы на упаковке – не ленитесь на них вглянуть.
Номера на упаковке
Обращаете ли вы внимание на номера спагетти, указанные на упаковке? Не многие знают, что они значат. Между тем, это важный для приготовления пасты показатель: чем меньше номер, тем короче будет варка макарон. Например, под номером 3, как правило, идут спагеттини – тонкие спагетти. Классические спагетти имеют №5, а толстые длинные спагеттони, время варки которых увеличено, – №8.
Как выбрать макароны?
Если вы покупаете отечественные макароны, убедитесь, что они сделаны по ГОСТу и относятся к группе А, то есть сделаны из твердых сортов пшеницы. Макароны должны быть гладкими, а в упаковке не должно быть муки и отломившихся кусочков. Во время варки вода не должна окрашиваться. Настоящие качественные макароны не нужно промывать в холодной воде – они в любом случае не слипнутся.
В сети магазинов «ДА!» мы предлагаем большой выбор макаронных изделий, которые подойдут для разных видов пасты. Такому ассортименту позавидуют даже итальянцы
09.08.2017
Другие материалы
Весёлые маффины с сюрпризом
Приготовление маффинов с детьми — это не только увлекательное занятие, но и возможность создать необычные и вкусные угощения. Сегодня мы поделимся с вами рецептом весёлых маффинов с сюрпризом, которые станут настоящим открытием для ваших маленьких кулинаров. Эти маффины не только радуют ярким внешним видом, но и скрывают вкусные секреты внутри!
Маргариновые мифы
Во времена, когда лучшим считается все натуральное, о маргарине мифов больше, чем о каком-либо другом продукте. Искусственное происхождение этого продукта особенно настораживает ЗОЖ-активистов. Попробуем вместе с «ДА!» разобраться, где правда, а где ложь, когда речь идет о маргарине.



