В летнее время года, а особенно в жару, у нашего организма особенные потребности. Многие теряют немного веса, а потом снова набирают его зимой – и это нормально, ведь вместе с временами года меняется и режим работы нашего тела.
Давайте разберемся, какие потребности появляются у организма летом, и какие продукты из ассортимента дискаунтеров "ДА!" помогут правильно питаться в жаркое время года. Мы дадим вам пару ценных советов.
Чаще пейте воду или домашний лимонад
В жару мы теряем много жидкости, а значит, ее запасы нужно восполнять. Пить нужно часто, но не очень много: примерно каждые 40-50 минут по стакану воды. Попробуйте воду марок Кристальный источник и Эринз - такая вода отлично справится с задачей. Лучше выбрать именно воду или некрепкий зеленый чай, компот или квас. Отлично подойдет домашний лимонад без сахара! Сладкие напитки, в том числе газировка, для жары не подходят – они будут забирать влагу из организма.
Исключите алкоголь и кофе
К сожалению, алкоголь и кофе – это самый короткий путь к обезвоживанию. Кроме того, крепкий алкоголь и кофе оказывают нагрузку на сердце, которому и так приходится нелегко летом. Пиво и слабоалкогольные коктейли – тоже не выход, так как они приводят к перегреву организма и вызывают еще более сильную жажду. Если вам все же сложно отказаться от этих напитков, каждую чашку кофе и бокал алкогольного напитка нужно восполнять двумя стаканами прохладной воды.
Меньше ешьте
Конечно, в разумных пределах! На самом деле, летом организму нужно примерно на 5% меньше калорий, чем зимой. В жару у нас снижается аппетит, а после еды чаще бывает тяжесть в желудке. Чтобы этого не случилось, налегайте на овощи и фрукты. Арбуз, например, - прекрасное решение для жары: в нем очень много воды, а также полезных витаминов и минералов. Здесь вы можете прочитать, как выбрать самый сладкий арбуз.
Постарайтесь исключить жирное и жареное. В летнее время года диетологи советуют употреблять кисломолочные продукты – ряженку, кефир, йогурты, айран. Но главным блюдом должен стать овощной салат! В магазинах «ДА!» вы найдете сезонные кабачки, помидоры, огурцы и баклажаны – именно эти овощи содержат наибольшее количество воды, а значит, крайне полезны в летнее время года.
Не забывайте и про первые блюда – летние холодные супы на квасе или кефире отлично насыщают и восполняют запас жидкости в организме. На сайте сети магазинов «ДА!» вы можете найти рецепты простых летних супов и необычных видов окрошки.
Пересмотрите режим питания
Диетологи советуют поменять режим питания в жаркое время года. Завтракать пораньше (примерно 7 утра), обедать до полуденного зноя (в 11 часов), а ужинать уже когда спадет жара (после 18 часов), в остальное время делать небольшие перекусы фруктами или мороженым. Утром съедайте кашу или нежирный творог со свежими фруктами и ягодами. На обед или ужин может быть нежирное мясо или рыба и обязательно овощной салат. Из гарниров для жары лучше всего подходят рис и гречка, они не вызовут тяжести в желудке. Летом хорошо ввести в рацион морепродукты – они содержат много калия, йода и фтора.
Не забывайте про разгрузочные дни – в жару это особенно полезно. Фруктово-ягодная или овощная диеты помогут также справиться с лишними килограммами.
25.08.2017
Другие материалы
Крафтовые лимонады и морсы
Ни один летний пикник или просто солнечный день на даче не обойдется без освежающих напитков! «ДА!» расскажет, как разнообразить вкус классических напитков, приготовить авторские лимонады и морсы. При приготовлении крафтовых напитков (сделанных вручную и имеющих натуральный вкус) не требуется соблюдать стандарты или определенные нормы, строгую рецептуру. Поэтому напиток, приготовленный на даче из того, что выросло на грядке, соответствующий вашим собственным предпочтениям, вполне может называться крафтовым. Сегодня мы узнаем побольше о летних напитках и будем отрабатывать рецептуру на любимых домочадцах.
Шашлык из овощей
Овощам сложно конкурировать с мясом, но любителей легкого шашлыка из овощей становится все больше и больше. Низкокалорийный шашлык из кабачков, баклажанов, перцев и томатов отлично дополнит мясо или станет полноценным самостоятельным блюдом. На шашлык из овощей особое внимание стоит обратить вегетарианцам.