Лето – сезон поездок на машине, поезде и путешествий на электричке в соседние города. Достаем карту, определяем место и смело собираемся в дорогу. А «ДА!» подскажет, как подготовиться, какие продукты взять и как их упаковать.
Готовимся
Спланируйте свой день так, чтобы накануне отъезда вы могли уделить время сборке и подготовке продуктов в дорогу. Большинство продуктов портится от высокой температуры, влаги или, наоборот, сухости воздуха или попадания прямых солнечных лучей, кроме того, у каждого продукта разные сроки годности. Чтобы в магазине не растеряться, составьте список необходимых продуктов исходя из предпочтений собравшейся компании, ее количества, времени, которое вы проведете в дороге.
Какие продукты выбрать
Овощи выбираем жесткие, не слишком сочные, возможно, слегка недозрелые. Берем огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, зелень, редис. Запеченная в фольге картошка способно продержаться достаточно долго. Из овощей на остановке вы можете быстро сделать салатик. Его можно нарезать и дома, сложить в контейнер, но не заправлять специями и соусом.
Из фруктов подойдут апельсины, мандарины, яблоки, бананы, груши – ими легко заглушить голод и добраться до стоянки или ближайшего общепита.
На первые пару дней можно взять домашнюю буженину, запеченную индейку или куриную грудку, при этом, во время готовки используйте немного больше специй, чем обычно – здесь специи сыграют роль консерванта. Также в дорогу можно взять вяленое мясо, сыровяленую или сырокопченую колбасу.
Сыр берем твердый выдержанный или плавленый в маленьких упаковках. Хранить сыр лучше в термосумке.
Хлеб следует заранее нарезать. Он должен быть плотным и хорошо пропеченным. Такой хлеб дольше не засохнет и не заплесневеет. Удобны в дороге тонкий лаваш, тортильи и пита. В них можно завернуть мясо, сыр и овощи.
Обязательно берем в дорогу питьевую негазированную воду, небольшую часть оставляем в салоне. Не стоит в дороге пить сладкие газированные напитки.
Если вы не можете обойтись без молочных продуктов, то покупать их лучше в дороге на один раз. Но стоит помнить, что просроченные молочные продукты могут вызвать нарушение пищеварения и расстройство кишечника. Помните, белковые отравления очень тяжелые.
Вареные яйца берем только из расчета на первый день, храним в термосумке.
Для перекуса можно взять сухофрукты, орехи, батончики из злаков, сухое печенье.
Упаковываем
К продуктам, которые мы берем с собой в дорогу, следует относиться бережно, поэтому будем создавать для них правильные условия хранения.
- Продукты следует нарезать на одноразовые порции и упаковать уже в нарезанном виде.
- Каждый вид продуктов должен быть упакован отдельно, даже если вы планируете съесть их вместе (бутерброд с колбасой и сыром). Вместе они испортятся быстрее, чем в отдельных контейнерах.
- Чтобы жара в багажнике не сильно повлияла на запеченное мясо, колбасы, сыры, соусы, их лучше хранить в термопакетах или термосумке с аккумуляторами холода. Лучший вариант — сумка-холодильник, которая подключается к прикуривателю, и сама охлаждает еду.
- Продукты можно заворачивать во влажную ткань. Материю следует обмакнуть в холодную воду, завернуть в нее упаковку, например, котлет, положить в полиэтиленовый пакет и завернуть во что-нибудь теплое. Собираем вместе все продукты, требующие охлаждения, обкладываем аккумуляторами холода и заворачиваем в одеяло. Пару дней в таком режиме продержится сырокопченая колбаса, сыры, отварное или запеченное мясо.
- Удобно брать в дорогу нарезку в вакуумной упаковке, паштеты в маленьких упаковках, все продукты, которые вы, распечатав, съедите за один раз.
- Для упаковки нарезки лучше использовать упаковочную бумагу или фольгу, но не полиэтилен.
- Фрукты и овощи моем, обсушиваем и складываем в бумажные пакеты.
- Все, что вы нарезали и упаковали, убираем в холодильник и достаем непосредственно перед отъездом.
Не забываем
Возьмите в дорогу мелкие бытовые принадлежности, без которых в пути вам будет некомфортно: складной ножик, пластмассовые или железные кружки по количеству путешественников, ложки, вилки, запасной набор одноразовой посуды, влажные салфетки, бумажные салфетки, туалетную бумагу, маски, перчатки и пакеты под мусор ( вы же не будете выбрасывать фантики в окно), леденцы. Запишите на диск любимые песни, чтобы подпевать исполнителям; ручка со сканвордами тоже придется очень кстати; продумайте игры для маленьких путешественников.
Легкой дороги! «ДА!» желает вам попутного ветра, свежих и ярких летних впечатлений.
13.06.2021
Другие материалы
Готовим из замороженных продуктов
Лучший консервант – это холод. Быстрая заморозка – отличный способ максимально бережно сохранить полезные вещества в овощах, фруктах и грибах. Благодаря шоковой заморозке на нашем столе могут быть спелые летние плоды. Принцип стремительной заморозки продуктов заключается в том, что подготовленные продукты (промытые, высушенные и при необходимости нарезанные) помещаются в морозильную камеру, в которой температура практически мгновенно понижается до минус 40-60 градусов.
Про Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января мы будем праздновать Старый Новый год. Что это за праздник, какие у него традиции и как его отмечать расскажет ваш гид «ДА!».